Главная » 2009 » Январь » 20
Устроившие драку с дагестанцами в питерском метро могут стать подозреваемыми в разжигании межнациональной розни. Трое молодых людей были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Петербурга по подозрению в том, что не просто устроили драку в вестибюле станции метро «Удельная», но сделали это по национальным мотивам. По версии правоохранительных органов, перед тем, как наброситься на двух дагестанцев, молодые люди кричали националистические лозунги. Об этом собщает питерское информагентство  Fontanka.ru. Весь ход драки зафиксировали камеры наблюдения, установленные в метро. Один из подозреваемых находится на больничной койке — дагестанцы смогли постоять за себя, двое других — в следственном изоляторе метрополитена. Возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти по расовым или религиозным мотивам). Задержанные ранее были судимы за кражи и грабежи. Отметим, произощедщее зафиксировано видео-камерами наблюдения пресс-службы КМ ГУВД, а объём записи сотавляет 6.18 Мб.
Категория: В мире | Просмотров: 1102 | Добавил: Alazan | Дата: 20 Января 2009

20 января 2009 года, в больнице Махачкалы cкоропостотижно ушла из жизни Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Светлана Алисултанова.  Завершив благополучно прошлую рабочую неделю Алисултанова, было уже приступила к новой, но… Напомним, в начале текущего месяца Светлана Алисултанова встречалась с коллегами в Баку, где в ходе встречи были обсуждены выполнение двустороннего соглашения, подписанного ранее между омбудсменами Дагестана и Азербайджана, вопросы усовершенствования дальнейшего сотрудничества. В ходе встречи было принято решение о визитах в районы обеих республик, проведении дальнейших встреч с местным населением и представителями общественности. Так была достигнута договоренность об обсуждении в Кубе работ, проведенных в связи с Национальным планом деятельности по защите прав человека в Азербайджанской Республике, а также проведении в Шеки мероприятий, посвященных 50-летию Европейского суда по правам человека и 60-летию со дня создания Совета Европы. В то же время на встрече, на основании распоряжения президента Азербайджана и 20-летия Конвенции по правам детей ООН, в связи с объявлением 2009 года Годом детей было принято решение о проведении совместных мероприятий, в том числе мероприятий с участием азербайджанских детей, проживающих в Дагестане. Краткая биографическая справка С. Алисултанова родилась в 1950 году в селе Маджалис Кайтагского района Дагеста ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1057 | Добавил: Alazan | Дата: 20 Января 2009

Комментируя в интервью информационно-аналитическому агентству Ethnoglobus тему нарушения прав человека в Азербайджане председатель общества защиты прав женщин Азербайджана Новелла Джафарова в частности сказала, что в Азербайджане «права граждан нарушаются не по этническому признаку» и «если права нарушаются, то это происходит не у отдельно взятого народа». 
1. Джафарова выразила несогласие с теми, кто делает попытки преподнести арест редактора газеты Талыши Садо Новрузали Мамедова, как нарушение прав человека на этнической основе. По словам правозащитницы, талышские организации, базирующие на территории СНГ, пытаются внести общественность в заблуждение, говоря о невинности осужденного. «Мы знакомы с делом Н.Мамедова. Одноименная газета Талыши Садо издавалась в Москве, на страницах которой пропагандировалась национальная рознь. Эта газета, распространялась также в Ленкорани, Астаре, Масаллы. Инкриминирование к Н.Мамедову статьи УК о разжигании национальной розни, обосновано этим фактом. Также он обвиняется в шпионаже в пользу Ирана. Этнические мотивы в его аресте отсутствуют»,- говорит Джафарова. «Мы приглашали представителей разных этнических групп на конференции, проводимые в Белоканах, Ленкоране, Гусаре и в др. местах. Всем задав ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 972 | Добавил: Alazan | Дата: 20 Января 2009

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map