Главная » 2009 » Январь » 20 » Три вопроса в одном флаконе
10:46
Три вопроса в одном флаконе
Комментируя в интервью информационно-аналитическому агентству Ethnoglobus тему нарушения прав человека в Азербайджане председатель общества защиты прав женщин Азербайджана Новелла Джафарова в частности сказала, что в Азербайджане «права граждан нарушаются не по этническому признаку» и «если права нарушаются, то это происходит не у отдельно взятого народа». 
1. Джафарова выразила несогласие с теми, кто делает попытки преподнести арест редактора газеты Талыши Садо Новрузали Мамедова, как нарушение прав человека на этнической основе. По словам правозащитницы, талышские организации, базирующие на территории СНГ, пытаются внести общественность в заблуждение, говоря о невинности осужденного. «Мы знакомы с делом Н.Мамедова. Одноименная газета Талыши Садо издавалась в Москве, на страницах которой пропагандировалась национальная рознь. Эта газета, распространялась также в Ленкорани, Астаре, Масаллы. Инкриминирование к Н.Мамедову статьи УК о разжигании национальной розни, обосновано этим фактом. Также он обвиняется в шпионаже в пользу Ирана. Этнические мотивы в его аресте отсутствуют»,- говорит Джафарова. «Мы приглашали представителей разных этнических групп на конференции, проводимые в Белоканах, Ленкоране, Гусаре и в др. местах. Всем задавался один и тот же вопрос - Какого рода нарушениями прав они сталкиваются? Ответы были схожими. То есть, - делает вывод Джафарова, - Если права нарушаются, то это происходит не у отдельно взятого народа». 
2. В разговоре был затронут и лезгинский вопрос. «Что касается членов лезгинской организации «Садвал» в Азербайджане, то они арестованы не за участие в этой организации, а за теракт, совершенный в Бакинском метро. Вопрос о пересмотре дел осужденных садвалистов поднимается правозащитной организацией потому, что при рассмотрении дела были ошибки судебных исполнителей. Мы ставим вопрос о пересмотре судебных дел осужденных за теракт, совершенный в Бакинском метро, требуем выявление и исправление изъянов. Но при этом речь не идет о том, что эти люди арестованы по национальному признаку». 
3. «Закатальские события происходили на моих глазах. Группа правозащитников была свидетелем того, как бандгруппы спускались с гор, стреляя в полицию. Мы оказались под их обстрелом. Не надо арест преступников идентифицировать с нарушением прав человека. В аваронаселенных регионах отсутствуют этнические проблемы. Группа Гаджи Магомедова решала денежные вопросы, а не этнические», - сказала Джафарова. Председатель общества защиты прав женщин Азербайджана также подчеркнула, что «не соответствует действительности информация о том, что якобы группа аварцев обратились в Международный Гаагский суд с заявлением о нарушение их прав в Азербайджане по этническому признаку». Аргумент Джафаровой прост: «Я 10 лет работала в геологических экспедициях в Белоканах. Даже в советский период там не имели место нарушения прав на этнической основе. Наша организация постоянно работает в Белоканах, Закатале. Ни одна жалоба из этого региона о нарушении прав на этнической основе не поступала. Если бы подобные случаи имели место, то, несомненно, мы были бы информированы об этом. В этих регионах происходит раздел имущества, бизнеса, междоусобица. Но это происходит между самими аварцами, а не между аварцами и азербайджанцами. Во всем мире существует жестокая борьба за перехват бизнеса",- резюмировала Н.Джафарова. 
Не берёмся судить сказанное выше, потому как наряду с правдой в словах Джафаровой есть однобокость взгляда на существующее положение вещей в республике. Но, тем не менее, данная тема имеет смысл быть продолженной в широких кругах населения, в рамках конференций, семинаров, «круглых столов», встреч с избирателями и подрастающим поколением. Отсутствие тесной и систематической работы с молодёжью и общественностью, отсутствие поддержки в функционировании общественных организаций, пренебрежение необходимостью общественно-просветительской и информационной работы, включая отсутствие разъяснительной работы с населением, непростительная распущенность деятельности местных муниципалитетов, проявление признаков этнической избирательности при распределении ключевых постов в регионах, отсутствие государственных инициатив в развитии и сохранении культуры, языка и традиций этих народов, вынужденный исход местного населения за пределы республики в целях заработка, и т.д. и т.п. - порождает невероятно сложный клубок проблем, которые в сути своей, будучи несколько ярко очерчены в регионах, являются болезненными для Азербайджана в целом. 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 930 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map