Главная » 2009 » Февраль » 9 » Эксперты: Российско-Азербайджанская граница закрепит статус разделенных народов
11:07
Эксперты: Российско-Азербайджанская граница закрепит статус разделенных народов
"Делимитация последних несогласованных участков сухопутной границы между Россией и Азербайджаном, по крайней мере в той ее части, к которой примыкает Рутульский район Дагестана - а это почти четверть всей длины границы - вряд ли что-то изменит для местных жителей. Однако отказ от решения других вопросов, связанных с границей, создает для населения приграничной полосы значительные проблемы," - об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 7 февраля сказал глава Рутульского района Дагестана Давуд Сулейманов, комментируя предстоящее совместное российско-азербайджанское заседание Комиссии по демаркации и делимитации государственной границы между Россией и Азербайджаном. Напомним, что на пресс-конференции в Баку 6 февраля председатель Госкомитета Азербайджана по земле и картографии Гариб Мамедов заявил о завершении согласования 95% сухопутного участка границы между Россией и Азербайджаном. По информации Мамедова, в ближайшее время в Баку ждут российских экспертов для согласования оставшихся участков границы. "Принципиальным является вопрос о пропускных пунктах на границе, - подчеркнул Сулейманов. - У многих жителей нашего района на территории Азербайджана остались родственники. Граница обрубила вековые связи: ведь даже названия многих сел в Рутульском районе и в граничащем с ним Закатальском районе Азербайджана совпадают. Во времена СССР люди спокойно ходили из нашего района в Азербайджан пешими тропами. Сейчас, чтобы попасть к родственникам в Азербайджан, жителям нашего района надо проехать почти 800 км - сначала по территории Дагестана, затем - Азерайджана, да еще в очереди на границе приходится стоять целый день. Мы ставили вопрос о создании контрольно-пропускного пункта прямо в нашем районе, на перевале недалеко от села Кальял. В случае его открытия можно было бы напрямую попадать из Рутульского района в Азербайджан. Есть и другие места, где можно было бы оборудовать переходы. Когда я был в Баку в составе дагестанской делегации, представители Азербайджана в присутствии российского посла заявили, что не видят проблем в создании контрольно-пропускных пунктов в горах. Однако реальных шагов по их созданию не предпринято. В середине 2000-х гг. некоторые чиновники в Махачкале говорили мне, что инфраструктура, необходимая для таких пропускных пунктов, должна создаваться за счет муниципальных образований. Однако у меня в районе доходная часть бюджета - всего 18 млн. руб., мы сами никак не осилим решение такой задачи." 
"По-видимому, Рутульский и соседний с ним Ахтынский районы от нынешнего режима на границе пострадали сильнее всего, - заявил ИА REGNUM эксперт по Северному Кавказу, главный редактор ИА "РосФинКом" Константин Казенин. - Их жители, чтобы попасть к родственникам по ту сторону границы, должны сначала фактически "спуститься с гор" на территории Дагестана, а затем вновь подняться в горы на азербайджанской территории. Горная граница была закрыта для перехода в ходе первой чеченской войны. Трудно сказать, что заставляет федеральные власти отказываться от пересмотра режима на ней сегодня. Вполне возможно, что играет свою роль информация о распространенности исламского экстремизма в Закатальском и Белоканском районах Азербайджана. Вопрос, однако, в том, основывается ли эта информация на собственных надежных источниках или же только на официальных данных азербайджанских силовых структур, которые после полицейских операций в Закаталах в 2001 году много говорили о ваххабизме в этой части страны". Но, как считают эксперты: "Российско-Азербайджанская граница закрепит статус разделенных народов".

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 859 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
fool Кроме разговоров пока решений не видно! Хорошо что есть соседство good Еще лучше если будет калитка через которую можно будет общатся с соседями
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map