Главная » 2009 » Февраль » 10 » Рабият Асланова может стать азербайджанским омбудсманом
11:00
Рабият Асланова может стать азербайджанским омбудсманом
В 2009 году истекает срок нахождения на посту омбудсмана Эльмиры Сулеймановой, и на это место будет назначен новый человек. Согласно различным сообщениям, которые мелькают в последнее время на страницах отечественных газет, на новый пост претендуют сразу несколько кандидатов. Ныне действующий омбудсман занимает свой пост уже семь лет и в апреле текущего года выступит в парламенте с последним, прощальным отчетом о состоянии дел с правами человека в Азербайджане. В настоящее время среди явных претендентов на этот пост в различных СМИ склоняются имена депутатов Ганиры Пашаевой, Рабият Аслановой, Гюльтекин Гаджибейли и правозащитника Чингизa Ганизаде, - сообщает «Зеркало» (Э.Мустафаев). Правда, пока вышеназванные лица не высказали своего мнения по этому поводу. А на днях стало известно имя еще одного претендента на пост уполномоченного по правам человека. Согласно информации, полученной из неофициальных источников, власти не против видеть на этом посту председателя Центра независимых юристов Айдына Керимова. В настоящее время А.Керимов занимает должность председателя Совета экспертов при аппарате омбудсмана. Кроме того, он играет важную роль в ряде проектов ООН, связанных с Азербайджаном. Имя нового омбудсмана станет известно во время весенней сессии Милли Меджлиса, когда глава государства представит законодательному органу кандидатуру уполномоченного по правам человека. Чего следует ожидать от нового омбудсмана и вообще от этой структуры? Что касается смысловой нагрузки понятия «омбудсман» (от шведского - ombudsman), то согласно Официального определения Международной ассоциации юристов это - "служба, предусмотренная конституцией или актом законодательной власти и возглавляемая независимым публичным должностным лицом высокого ранга, которое ответственно перед законодательной властью, получает жалобы от пострадавших лиц на государственные органы, служащих, нанимателей или действует по своему усмотрению, и уполномочено проводить расследование, рекомендовать корректирующие действия и представлять доклады".  
Согласно Британской энциклопедии: "Омбудсман - это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов. Значительную часть его работы занимают жалобы на несправедливость или грубое обращение должностных лиц полиции, прокуроров или судей в таких делах, как жилищные, о взимании налогов, об участии в выборах, о выплате благотворительных пособий. После расследования жалобы омбудсман может отклонить ее с обоснованием своих действий. Либо он может искать способы исправления ситуации путем убеждения, предания дела гласности или, что редко, рекомендации о привлечении к ответственности".
По мнению председателя Общества правового просвещения в Азербайджане Интигама Алиева, институт омбудсмана, как и многие другие структуры, действующие в нашей стране, является "декоративным", работа, проведенная нашим омбудсманом, абсолютно не ответила ожиданиям, которые народ возлагал на нее. "Для независимой деятельности института омбудсмана в нашей стране нет просто условий, потому что данный институт зависит фактически от власти. Так, жалобы, направленные в эту структуру, ни разу не находили свое отражение в отчетах. И вообще эти отчеты были лишь формальными документами", - подчеркнул он. "Я считаю, что независимо от того, кто именно займет этот пост, ничего принципально не изменится…", - подытожил он.
Солидарен с мнением И.Алиева и председатель Ассоциации юристов Аннаги Гаджибейли. По его словам, существенных новшеств от этой структуры и нового омбудсмана ожидать не следует. "Я лично ничего не жду, так как со времени своего образования эта "независимая" структура не проделала значимых работ, которые обязана была проделать. И до сих пор институт омбудсмана не старался быть независимее", - сказал он.
В свою очередь директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов также подчеркнул: "Как правозащитник я особого эффекта и каких-то изменений от этой структуры не ожидаю. Уверен, что новый омбудсман не будет отличаться от старого: он будет точно так же зависим от основных сил власти и осторожен в своих оценках. Проблем, ожидающих своего немедленного решения, сегодня много, и о них говорить можно сколько угодно".
Что касается персоны Рабият Аслановой, то надо отметить, что её деятельность в последние годы особого восторга в народе не вызывало. Чего стоят одни только высказывания с высоких трибун Азербайджана и Европы о том, что у этнических меньшинств Азербайджана нет никаких проблем и её деятельность по противодействию принятия Азербайджаном Закона об этнических меньшинствах. В то же время, если считать, что Р.Асланова является очень информированным человеком, то все слова и высказывания депутата должны были быть отголоском той реальности, в которую окунула её политическая деятельность. В то же время, не мало сторонников мнения, что Рабият Асланова могла бы, по логике вещей, занять должность азербайджанского омбудсмана, каковой, в меру собственных сил, она и была на протяжении многих лет в отдельно взятом сегменте своей общественной деятельности. Alazan-INFO будет следить за развитием событий.
* * * * * *
ПРИЛОЖЕНИЕ:

Приводим вниманию наших читателей фрагмент (одну главу) публикации в «Российской газете» (автор - Валерий Выжутович, №3917 от 3.11.2005) под названием «Кланы партии - кланы народа», освещавший ход избирательной компании депутатов в Милли Маджлис АР в 2005 году,  в которой отражена Рабят Асланова.

"Она дарит людям свет. И газ..."

Рабият Асланова, кандидат от партии "Новый Азербайджан", уже два месяца неотлучно находится в Белоканском районе. Это горный район в 500 километрах от родного ее Баку. Осваивать электорат вахтовым методом, как месторождение "Нефтяные камни", можно, но успех не гарантирован. Выборы в Милли Меджлис (парламент) впервые проходят по мажоритарной системе. Каждый кандидат, хоть партийный, хоть независимый, добывает победу сам. Значит, надо вести агитацию лично - от дома к дому, с митинга на митинг. 
Рабият Асланова - депутат парламента, заместитель председателя комиссии по правам человека. В Белоканах она баллотировалась и в прошлый раз. Здесь все ее знают. Но все равно, говорит, расслабляться нельзя. За два месяца - около 80 встреч с избирателями. Вот и сегодня еще одна. Даже не встреча - митинг-концерт. Через час начинается. 
...На подступах к парку им. Наримана Нариманова, где народ собирался на митинг-концерт, дежурили три милицейские машины с мигалками. В самом парке было уже многолюдно и празднично. Примерно два десятка школьников, принаряженных, возбужденных предстоящим действом, держали в руках одинаковые портреты президента Ильхама Алиева. Кому не досталось потретов, размахивали над головой разноцветными воздушными шариками и флажками с государственной символикой. Перед фонтаном, на фоне гор, был установлен помост, покрытый ковром. На его флангах возвышались два больших портрета: на левом - Алиева-старшего, на правом - Алиева-младшего. Когда грянула музыка, над толпой разом взметнулись портреты Рабият Аслановой со слоганом: "Смелость, решительность, справедливость". 
Митинг открыл молодой человек в черной кожаной куртке, с бойкой повадкой эстрадного конферансье. Он стал на все лады нахваливать кандидата, а затем предоставил слово доверенным лицам. Первым поднялся на сцену седой мужчина представительного вида.
- Вы собрались, - сказал он торжественным голосом, - чтобы выразить отношение к партии, которую представляет уважаемая Рабият-ханум, и к ней самой. Вы все знаете Рабият Асланову. Она депутат Милли Меджлиса. Этот мандат в 2000 году ей дал Гейдар Алиев. Рабият-ханум была его верной соратницей. А сегодня она верная соратница нашего нового президента Ильхама Алиева. 

Затем дали слово пожилой женщине из села. Она стала рассказывать о чудесах, сотворенных Аслановой за пять лет депутатства:

- Она дала воду тем, у кого не было воды. Она дала газ тем, у кого не было газа. Она провела асфальт туда, где не было асфальта. Она дарит людям свет добра и справедливости.

Потом выступала еще одна женщина: 

- Я сама попросилась быть доверенным лицом Рабият Аслановой. Потому что вижу, с каким участием она относится к людям, к их заботам и проблемам. 

Чествование кандидата перемежалось выступлениями мастеров азербайджанской эстрады. 

- Мы выступаем безвозмездно, - объявила пышнотелая дама в черном платье до пят. И спела несколько песен. Ее сменила другая певица. Потом юноша в синей черкеске, ученик местной школы, принялся исполнять зажигательный танец. Рабият-ханум стала хлопать ему. И глядя на нее, все тоже стали хлопать. 

Наконец микрофон предоставили кандидату. Вспыхнула овация и не смолкала все время, пока Асланова шла к помосту и поднималась на него. 

- Мои земляки, мои любимые! - обратилась она к народу. - Я преклоняюсь перед вами. Перед каждым преклоняюсь. За то, что в такой день вы не оставили меня одну. Я не буду перечислять мои заслуги, вы ведь знаете, я многое сделала для района. Ваши проблемы - это мои проблемы. Все эти пять лет я продолжала политику Гейдара Алиева. И буду ее продолжать.

Митинг-концерт, собравший более четырех тысяч избирателей-зрителей, продолжался два часа. Затем был устроен скромный обед для доверенных лиц и устроителей митинга-концерта. Участвуя в общем застолье, я спросил Рабият-ханум, как ей удалось провести в села газ, заасфальтировать улицы, возвести дамбы на горных реках, построить школу и ввести в строй электроподстанцию. 

- Я направляла сюда бюджетные деньги, - ответила она. - Это было непросто. Приходилось обращаться к министрам, проявлять настойчивость, уговаривать, требовать... Пробивать, одним словом.

У Аслановой тринадцать соперников. Шестеро из них с партбилетами, остальные - независимые. Но лично у меня сомнений нет: в Белоканском избирательном округе победа кандидата от партии власти обеспечена».

* * * * * *

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1186 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 21 2 »
1-1 2-2
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map