Главная » 2009 » Март » 14 » Неувязки Восточного Кавказа
17:40
Неувязки Восточного Кавказа
«Неувязки в вопросе использования реки Самур Азербайджаном и Россией мешают решению вопроса делимитации границ между двумя странами, считает Василий Истратов, посол России в Азербайджане», - сообщает Тренд. «Министру иностранных дел России Сергею Лаврову в рамках последнего визита в Баку не удалось решить вопроса о делимитации сухопутного участка государственной границы между Азербайджаном и Россией», - сообщил Fineko/abc.az. Завершающий свою миссию в Баку посол России в Азербайджане Василий Истратов, прогресс в процессе делимитации существует. «По большому счёту остаётся согласовать каких-то 15 метров границы, но вопрос надо решать в связи с вопросом о вододелении на пограничной реке Самур, а это сложный вопрос. От СССР нам досталось наследство, когда 90% ресурсов Самура формируется, а 80% забора осуществляет Азербайджан. У нас уже есть понимание, на какие цифры в вододелении надо выходить, но пока не все цифры и не все сроки согласованы», - сказал В.Истратов. 
Дело в том, что в советское время на реке был построен водозабор, потому что в летнее время приток воды заметно уменьшается и потребители испытывают ее дефицит. После распада СССР жители Дагестана, по чьей территории пролегает река, получают лишь малую часть ее вод. Если раньше воду из Самура Дагестан и Азербайджан делили поровну, то сейчас почти 90 процентов воды используется Азербайджанской Республикой. Экспертные группы обеих сторон работают над проектом соглашения о сотрудничестве соседствующих стран, через которые протекает Самур, в использовании и охране водных ресурсов реки. Эксперты считают, что смогут прийти к взаимовыгодному решению по этому вопросу и, наконец, определиться с делимитацией спорного участка государственной границы. Россия изначально предлагала перейти к паритетному использованию ресурсов Самура. «Правда, остаётся ещё участок стыка границ Азербайджана, России и Грузии, но здесь вопросов с Азербайджаном нет», - сказал В.Истратов. Ранее председатель Госкомитета по земле и картографии Азербайджана Гариб Мамедов сообщил, что при общей протяжённости государственной границы между странами в 490 километров всё ещё не уточнены 3 участка. 
На стыке границ Азербайджана, России и Грузии в Белоканском районе остаётся согласовать участок протяжённостью 8 километров и площадью 30 гектаров, участок протяжённостью 17,5 км, а в пункте Ялама, Хачмазского района – участок протяжённостью 8-8,5 км. 
В настоящее время ожидается прибытие в Азербайджан экспертов российской стороны для проведения совместного заседания Госкомиссий по делимитации и демаркации государственной границы между Россией и Азербайджаном. Вопрос о сроках заседания обсуждался в рамках визита заместителя министра иностранных дел Азербайджана Халафа Халафова в Россию 22 декабря 2008 года, но точная дата до сих пор не обнародована.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 941 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map