Главная » 2009 » Март » 18 » На Первом канале в Останкино азербайджанец развернул борьбу за правое дело
11:16
На Первом канале в Останкино азербайджанец развернул борьбу за правое дело

Двое сотрудников Первого канала объявили забастовку. Речь идет о корреспондентах Эльхане Мирзоеве и Олеге Пташкине. Они работали в студии спецпроектов. Второго марта их уволили. По словам журналистов, руководство канала нарушило их конституционные и трудовые права. Мирзоеву и Пташкину не выплатили положенную по закону денежную компенсацию. Они забаррикадировались в рабочем кабинете в "Останкино". Журналисты объявили бессрочную голодовку. В случае силовых действий против них участники акции грозят облиться бензином и поджечь себя, сообщает ANS PRESS. Они требуют восстановить их в должностях с последующим надлежащим увольнением. Мирзоев и Пташкин подали исковое заявление в суд. Также они обратились с жалобой к президенту, к уполномоченному по правам человека, в Госдуму и Общественную палату. Примечательно, что это не единственное злоключение произощедшее с Эльханом. Так в 2006 году, будучи продюсером НТВ Эльхан Мирзоев был избит в московском метро. По словам Мирзоева, он ехал в метро, когда на станции "Парк культуры" в вагон вошли несколько молодых людей, все они пили пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к Мирзоеву и начал объяснять корреспонденту НТВ, азербайджанцу по национальности, "почему он не должен жить в Москве". Как рассказывал журналистам сам Мирзоев, "мы две станции говорили, вернее, он пытался объяснить, почему я не должен жить в России. Другой парень мне на голову вылил пиво, я ударил его, и в это время они все на меня напали". Мирзоева выволокли из вагона на станции "Охотный ряд" и пустили в ход пивные бутылки. Все продолжалось не больше минуты. Нападавшие успели вернуться в вагон поезда и уехали. "Скорая помощь" - ее вызвала дежурная по станции - доставила Эльхана в институт Склифосовского, потребовалось вмешательство хирургов. Тверской суд Москвы признал тогда по полтора года заключения. Обвинение предлагало назначить подсудимым условное наказание. Но, суд посчитал, что избившие азербайджанца Виталий Голиков и Владислав Баркетов заслуживают лишения свободы в колонии-поселении. Но отметим, что приговор Голикову и Баркетову был вынесен на основании статьи 282 УК РФ "о возбуждении национальной ненависти, вражды", а также "унижение достоинства человека по национальному признаку". С 2009 года эти лица на свободе.

В марте текущего года, в интервью Day.az, на вопрос "Чем вы сейчас заняты? Сотрудничаете ли с каким – то телеканалом?" отвечал: "Сейчас я пытаюсь заняться отдельным проектом, который также связан с тележурналистикой, но не привязан к какому-то телеканалу. Просто давно было желание сесть за него. Пока что он выглядит как идея. Нас несколько журналистов, которые знакомы несколько лет, мы собрались, и посмотрим, что получится. Это будет репортерский продукт. Просто сейчас очень интересное время. С одной стороны, из-за кризиса люди переживают проблемы, но с другой - кризис дает шансы активизироваться, и в том числе, готовиться к цифровой телевизионной революции. С этим и связан наш проект. Вообще, любой, кто сейчас вложит деньги в какие-то новые идеи - он выиграет. Причем не имеет значения, во что - в ТВ, или в другие сферы. Если кто-то рассчитывает начать получать прибыль не сразу, а минимум через год. Сейчас для этого очень хорошее время. Даже если кто-то хочет заняться сельским хозяйством, то сейчас самое идеальное время для того, чтобы вложить деньги, и ждать, что через полтора года, - когда экономика выправится не только в России, но и во всем мире, - начнется отдача в виде прибыли. Потому что кризис еще в принципе не достиг дна. А по-китайски «кризис» пишется двумя иероглифами, один из которых означает опасность, а другой - возможности". Имеет ли инциндент с Мирзоевым свясь с планами или форсированием своих идей на Первом канале утверждать не берёмся, но можно константировать, что парень яваляется человеком не лишённым творческого замысла.
Поделился Эльхан и постигшими его разочарованиями: "...я сильно разочаровался где-то полтора года назад, когда искал финансирование для продолжения обучения в аспирантуре одного моего друга - Эмиля Демирчи. Он тогда окончил МГИМО с красным дипломом, а у меня так получалось, что я в тот период очень часто встречался с очень богатыми и влиятельными соотечественниками, которые представлены в руководстве Конгресса. И все они до того наперебой мне говорили, мол, Эльхан, если вдруг, когда-нибудь потребуется какая-то помощь, мы двумя руками и т.д. Среди них был даже один реальный миллиардер, известный и здесь, и в Баку. Плата за обучение в аспирантуре МГИМО очень высока. Я обратился к этим людям, и честно сказать, был очень разочарован, хотя для них эта сумма составляет копейки. Они и сейчас призывают меня обращаться, «если что», но я уже не скрываю перед ними усмешки. В конце концов деньги для учебы нашлись, причем с помощью самого Ильхама Алиева".

Тем временем, свою обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг уволенных тележурналистов Первого каналавыразили в Государственной Думе РФ. Как передаёт агентство "Регнум", представитель коммунистов Николай Коломейцев подтвердил, что в его адрес, как и в адрес многих депутатов Госдумы "поступило заявление двух незаконноуволенных тележурналистов Первого канала". "Их руководство, создавшее на телеканале атмосферу семейного бизнеса, получают при этим десятки миллиардов бюджетных денег", сказал Коломейцев, а гендиректор Константин Эрнст "не счел нужным даже объяснить причины досрочного прекращения контрактов", заявил парламентарий. Коломейцев выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по информационной политике и комитету Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству "запросить информацию о правомерности создания аффелированных структур на этом канале и законности увольнения". Официальный сайт Первого канала по поводу случившегося хранит мочание.

По последним данным, опубликованным «Газетой.Ru», Мирзоева и Пташкина все-таки заставили покинуть кабинет, в котором они находились. Один из корреспондентов сообщил по телефону, что их «куда-то ведут».

Категория: В мире | Просмотров: 1023 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map