Главная » 2009 » Март » 24 » Откуда растут ноги у сепаратизма?
11:51
Откуда растут ноги у сепаратизма?
В условиях, когда статистические погрешности переписи населения уже не смехотворны и даже не печальны, а до боли неправдоподобны, так как их "подгоняют"... В условиях, когда реальность загоняется в рамки желаемого и воображаемого, которое не имеет ничего общего с действительностью... В условиях, когда бал правит не право и даже не гарантии отцов-основателей государства, а вседозволенность, которой однажды и систематически попустительствовали мы все вместе взятые... Плачущие и стонущие о возвращении окупированных земель, но при этом отсекающие по крупицам изо дня в день от себя народы проживающие с нами и регионы... Мы, столько лет размалёвывавшие холсты не существующими красками, сегодня пытаемся разглядеть картину и надеемся его ещё продать (подать) так, что называется "с выгодой". Однако, там, где нет правды - нет ни выгоды, ни прибыли, ни бараката. Это к тому, как некоторые в Азербайджане с удивлением отнеслись к завлению главы Дагестана Муху Алиева, который на недавней встрече, в Махачкале, с представителями Общественной палаты России во главе с председателем ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николаем Сванидзе, заявил, что «Есть проблема разделенных народов… Существует проблема горцев…», - при этом заметив, - «в Азербайджане проживает примерно 1 млн. этнических дагестанцев разных национальностей». Муху Алиев обратил также внимание правозащитников на одну весьма важную деталь: «Мы не отрываем права и свободы человека от прав народов. Не может быть свободен человек, если не свободен его народ. ...Проблем много, и мы идем по пути их решения». Отметим, что в Дагестане вместе с Николаем Сванидзе побывали архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, президент Московского отделения Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент фонда "Холокост", член ОП РФ Алла Гербер, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и другие. 
Комментируя заявление дагестанского президента РФ Муху Алиева глава Миграционного ресурсного центра (МРЦ) Азербайджана Азер Аллахверанов в беседе с "Эхо" (кор. Р.Манафлы) высказал ряд соображений, которые, по мнению представителей этнических меньшинств в Азербайджане, оставляют на душе противоречивые чувства: "В последний раз перепись населения в Азербайджане проводилась в 1999 году. Согласно ее результатам, на территории Азербайджана проживает достаточно много различных народов, в том числе представителей народов, которые традиционно проживают на территории других стран, в том числе РФ и в частности Дагестана". "В первую очередь большая часть представителей этих народов - коренные жители Азербайджана, которые достаточно давно осели в нашей стране и считают эту территорию своим домом и своей родиной. В этой связи говорить о том, что они должны вернуться на родину - несколько спекулятивная тематика. …Каждый человек имеет право на свободу перемещения и если он не хочет покидать Азербайджан, заставить воссоединиться со своим народом его никто не может… и, как бы там ни было, но все они граждане Азербайджана», - сказал Аллахверанов. «…все проблемы, которые у них возникают, решаются таким же образом, как и других граждан Азербайджана - в соответствии с законодательством АР и конституционными порядками. … если речь идет о том, что в Азербайджане ущемляются чьи-то права, то это просто абсурдная тематика. Если власти Дагестана нуждаются в разрешении проблем тех народов, которые проживают в нашей стране, это можно сделать на правительственном уровне, подойдя к решению этих вопросов на основании двусторонних взаимоотношений. Безусловно, во главе этих отношений должны стоять права человека, а также защита их интересов", - посоветовал эксперт, добавив, при этом, что как таковых проблем у представителей других народов, проживающих в Азербайджане, не существует. Кроме этого, как отметил Аллахверанов, каждый человек имеет право на свободу перемещения и если он не хочет покинуть Азербайджан, заставить воссоединиться со своим народом его ни кто не может. При этом он «пригрозил» очередной переписью населения Азербайджана, которая состоится в 2009 году и которая, по мнению Аллахверанова, уточнит, какое именно число народов и сколько представителей каждого из них сегодня проживает на территории Азербайджана. "Поезжайте в северные регионы Азербайджана. Там проживает достаточно много различных народов, и, попадая в эти регионы, чувствуешь себя в несколько другом пространстве. Я думаю, что дагестанским народам в Азербайджане живется достаточно неплохо, и для их возвращения на историческую родину нет оснований", - заключил глава МРЦ.
Добавить лошки дёгтя в бочку мёда, как принято в риторике абсолютно большинства государственных чиновников в Азербайджане, не было забыто и на этот раз. Таким дёгтем, в данном случае является тема «возвращения на историческую родину». Дело в том, как показывает опыт, дагестанцам в Азербайджане чиновники любят систематически патакать, мол, «если не устраивает что-то в Азербайджане – возвращайтесь в свой Дагестан!». Закавказье – часть исторической родины горцев Восточного Кавказа и показывая им на Дагестан, азербайджанские чиновники сами провоцируют их на радикальные действия – стремление устроить «свой Дагестан в Азербайджане». Не секрет, как действующий ныне глава исполнительной власти одной из северо-западных районов на просьбу сельских жителей пригласить музыкантов из соседней братской республики, для участия в культурно-массовом мероприятии по открытию отреставрированного сельского Дома культуры, указав на горы Кавказские сказал:
«… если хотите их слушать (слушать дагестанскую музыку) - ступайте в Дагестан!». Простые труженики села были не мало удивлены такой преступной грубости государственного деятеля. А на одном из недавних плановых заседаний этот же глава района заявил, что "обосновавщиеся здесь (red.: в регионе) аварцы считают себя азербайджанцами". "Обосновавщиеся" - именно так обращается чиновник к народу, который проживает на своей земле и "насильно" вбивает в сознание "пришлость". И дело, как утверждают свидетели, не в том, как и кто называет коренных жителей региона, являющихся гражданами Азербайджана, а в том, что некоторые чиновники даже не осознают, что тем самым выращивают в народе, собственной злобой и ненавистью, социальный протест. Если старшее поколение ещё сдержано в своих чувствах и эмоциях, продолжает молчаливо терпеть унижения, то молодое поколение, как всегда, несколько вспыльчиво и подвержено влиянию инициатив вроде тех, что проповедуют «борьбу за справедливость». И в этой, борьбе за справедливость одних социальных групп с другими, ряд чиновников (или группы лиц) находят свой улов. Откуда растут ноги сепаратизма?  Как залечит Азербайджан рану Карабаха, если люди представляющие государство продолжают выжигают такие же раны в других частях организма? 
Тем временем, 20 марта в эксклюзивном интервью "Зеркалу" (кор. И.Баяндурлу), глава Министерства Национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана Эльдар Махмудов справедливо заметил: «На протяжении веков представители дагестанских народов мирно живут в Азербайджане, так же как и азербайджанцы живут в Дагестане. Появляющиеся время от времени сепаратистские лозунги не отражают настроений большинства этих этнических общин и служат целям узких заинтересованных групп. Мы всегда мирно жили бок о бок, надеюсь, что так будет и в будущем. Но, к сожалению, всегда находятся какие-то заинтересованные внешние, либо внутренние силы, которые пытаются спровоцировать межэтническую напряженность и вызвать волну сепаратистских настроений. При этом зачастую демагогически эксплуатируются какие-то социально-экономические проблемы. Однако, все эти потуги, от кого бы они ни исходили, тщетны и лишены всякой исторической перспективы, ибо судьбы народов и этносов Азербайджана самим Богом спаяны в вечное, необратимое единство».
Заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов в статье "Аварская проблема для Азербайджана" 23 марта 2009 года отмечает: "...проблемы этнических меньшинств внутри Азербайджана (в нашем случае «аварский вопрос») требуют внимания, прежде всего, со стороны Баку. И влияние Дагестана, и «газовые игры» Кремля не играют здесь первостепенной роли. Без Баку ни «рука Махачкалы», ни «рука Москвы» не смогут сделать из аварцев лояльных граждан Азербайджана. Следовательно, тот ресурс, который высшая власть Азербайджана получила на референдуме, необходимо грамотно использовать, включая и разработку адекватной политики по отношению к этническим меньшинствам. Возможно тогда, у Баку появятся дополнительные аргументы и в переговорах по Нагорному Карабаху".

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1156 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 41 2 3 4 »
avatar
0
1
срочно еадо провести собственную, альтернативную,ПЕРЕПИСЬ населения нашего народа
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map