Главная » 2009 » Апрель » 12 » Суицид с признаками 125-й статьи УК
02:23
Суицид с признаками 125-й статьи УК
В Белоканском районе произошло самоубийство. Как сообщило Шеки-Закатальское бюро АПА со ссылкой на  райотдел полиции Белоканского района, житель села Къазма (Газма), 27-летний Эльнур Сарыев повесился в коровнике, который находился на территории двора. Причины приведшие к трагедии не описываются, но тем неменее, как отмечают источники, по факту в районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по ст. 125 Уголовного Кодекса - доведение до самоубийства. Стоит отметить, что по признанию исследователей, самоубийства остаётся актуальной проблемой в Азербайджане.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самоубийство является крупнейшей проблемой человечества, ежегодно суицид становится причиной смерти миллиона человек. Кроме того, самоубийство - одна из основных причин смертности в глобальном масштабе, прежде всего - среди молодежи. ВОЗ призывает предотвращать самоубийства, основываясь на универсальном подходе, который охватывает не только здравоохранение, но и образование, правоохранительные органы, юстицию, религию, политику, СМИ. Интересно, что случаев добровольного прощания с жизнью много и в богатых странах, с высокой социальной защищенностью населения. Считается, что мировым лидеров по самоубийствам являются шведы, хотя они же и одни из самых богатых людей на планете. Это говорит о том, что суицид – зло, от которого мы не избавимся, даже если будем жить, как шведы. Лучшей защитой общества от самоубийств могли бы быть национальные традиции, семейные ценности и другие качества, присущие нашему народу…
Согласно наблюдениям главного психолога Регионального центра психологии Даяната Рзаева, в 2006 году число самоубийств в Азербайджане по сравнению с прошлыми годами выросло на (!) 10%: «По официальной статистике, ежегодно в мире себя убивает 1 миллион человек. Среди них 280 тысяч китайцев, 30 тысяч американцев, 25 тысяч японцев, 20 тысяч французов, 51 тысячи русских (lossofsoul.com). При этом официальная статистика приблизительно в 4 раза отличается от реальной, поскольку в нее попадают только явные случаи». А что же Азербайджан? У нас в стране, как это ни грустно, количество самоубийств увеличилось…. Психолог отмечает, что в Азербайджане причинами суицидов преимущественно становятся социально-экономические факторы, очень часто люди не находят взаимопонимания. В любом случае, суицид, кем-то восхваляемый, а кем-то порицаемый всегда оставляет тяжёлый осадок у тех, кто остался жить (и не потому, что не довелось проститься), а значит всегда будет расцениваться как предательство.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 942 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map