Главная » 2009 » Апрель » 13 » Перепись должна показать "Кто есть кто?" и "Сколько всего?" в Азербайджане
13:11
Перепись должна показать "Кто есть кто?" и "Сколько всего?" в Азербайджане
Сегодня, 13 апреля Государственный комитет по статистике Азербайджана приступает к переписи населения республики, которая будет проведена в течение 10 дней – до 23 апреля. Отметим, что перепись населения является основным источником формирования информационного ресурса в любом государстве о численности и структуре общества. По словам главы Госкомстата Ариф Велиев, перепись будут проводить методом опроса 19 тыс. человек. Каждый из них должен опросить примерно 450 человек. В мае данные начнут поступать в Госкомстат, которые будут анализироваться в течение года. Итоги переписи будут анализироваться до конца I полугодия 2010 года, после чего опубликованы. Напомним, что в последний раз перепись населения Азербайджана проводилась 10 лет назад - в 1999 году. В этот раз опросные анкеты претерпели изменения. В частности, в новые анкеты включены 35 вопросов, 29 из них затрагивают данные о самом человеке, 6 – условиях его проживания. Появились новые вопросы - о месте работы, сфере занятости граждан, а также условиях проживания (дата сдачи жилого дома в эксплуатацию, жилищные условия и пр.). Отметим, что данные о числе граждан Азербайджана, проживающих за рубежом, будут собираться в посольствах.
Впервые на территории современного Азербайджана перепись населения была проведена в 1897 году после раздела Закавказья между Ираном и Россией по Туркманчайскому договору. Через 29 лет, в 1926 году, была проведена первая советская перепись населения. После этого переписи проводились в 1939, 1959, 1970, 1979, 1989-м и последняя перепись была проведена в 1999 году. По данным 1999 года, в стране проживали 7 млн. 953,4 тыс. человек. На проведение нынешней переписи выделено 8 млн. манатов (около 10 млн. долларов). При этом непосредственно перепись одного человека обойдется в 35-40 центов.
Отметим, что переписи нынешнего года, в соответствии с установленными Правительством сроками и соответствующим Календарным планом, в период 2006-2008 годов требовалось выполнить следующие подготовительные работы: уточнены перечень и границы городских поселений; в городских поселениях и крупных сельских населенных пунктах (с населением более 5 тыс. человек) упорядочены названия улиц и площадей, нумерация кварталов, домов и квартир; изготовлены карты административных районов, а также схематические планы городских поселений и крупных сел; совместно с органами внутренних дел осуществлена проверка правильности и полноты учета населения; специально подготовленными регистраторами составлены списки жилых домов в городских поселениях и крупных селах; составлены списки сельских населенных пунктов.
Вместе с тем, перепись дает возможность получить важнейшие точные данные о численности населения, размещении его по территории страны, о составе населения по полу, возрасту, состоянию в браке, уровню образования, национальности, источнику средств существования, занятиям и другим аспектам, необходимые для улучшения социально-экономического положения населения страны, которые используют, как правительственные, так и не правительственные структуры, а также научные организации. Итоги переписи населения 2009 года будут широко использованы в разработке программ, направленных на решение социально-экономических проблем населения страны.
Интерено будет узнать, что в предверьи переписи чуть было не разгорелся скандал, который, впрочем, не имел бы ни какой перпективы. Речь идёт о численности дагестанских народов в Азербайджане. В интервью программе «Разворот» на радио «Эхо Москвы», которое состоялось 26 декабря 2006г года, глава Дагестана высказался о том, что в Азербайджане проживает около 1 млн. дагестанцев. На вопрос Сергея Доренко, «Кто вы по этнической принадлежности, как вы себя идентифицируете по этнической принадлежности?» М.Алиев отвечал: «Я аварец». Тогда никто особо этому не придал никакого значения, но в печатной версии указанного интервью, помешённого на сайте радиостанции, строка о численности дагестанцев в Азербайджане из текста была изъята (!). Кем и для чего? Однако, спустя три года, президент Дагестана вновь озвучил ту же мысль. В ходе встречи 10 марта 2009 года с членами комиссии Общественной палаты РФ межнациональным отношениям и свободе совести во главе с её председателем Николаем Сванидзе и известными российскими правозащитниками М.Алиев высказал весьма интересную мысль: «Мы не отрываем права и свободы человека от прав народов. Не может быть свободен человек, если не свободен его народ. ...Проблем много, и мы идем по пути их решения. …Есть проблема разделенных народов… Существует проблема горцев…», - на всякий случай в очередной раз напомнив всем, что в Азербайджане проживает примерно 1 млн. этнических дагестанцев разных национальностей.
Комментируя журналистам последнее заявление дагестанского президента глава Миграционного ресурсного центра (МРЦ) Азербайджана Азер Аллахверанов на страницах издания «Эхо» высказал своё мнение по этому поводу. «На территории Азербайджана проживает достаточно много различных народов, в том числе представителей народов, которые традиционно проживают на территории других стран, в том числе РФ и, в частности, Дагестана. В первую очередь большая часть представителей этих народов - коренные жители Азербайджана, которые достаточно давно осели в нашей стране и считают эту территорию своим домом и своей родиной. В этой связи говорить о том, что они должны вернуться на родину - несколько спекулятивная тематика. …Как бы там ни было, но все они граждане Азербайджана», - сказал Аллахверанов. И продолжил в том же духе: «…если речь идет о том, что в Азербайджане ущемляются чьи-то права, то это просто абсурдная тематика. Если власти Дагестана нуждаются в разрешении проблем тех народов, которые проживают в нашей стране, это можно сделать на правительственном уровне, подойдя к решению этих вопросов на основании двусторонних взаимоотношений. Безусловно, во главе этих отношений должны стоять права человека, а также защита их интересов», - посоветовал эксперт.
Но решение проблем этнических меньшинств, в частности народов Дагестана, азербайджанские чиновники нередко видят в привязке к с надуманым сепаратизмом, а уже преодолевая надуманную угрозу, весьма хитро намекают на то, что Азербайджан можно покинуть. Однако, чтобы показать себя в добром свете заявляют: каждый человек имеет право на свободу перемещения и если он не хочет покинуть Азербайджан, заставить воссоединиться со своим народом его ни кто не может. В целом – это заявление может быть расценено как признание того, что идея азербайджанской идентичности для народов нетюркской группы проживающих в Азербайджане потерпела фиаско. Существует множество свидетельств говорящих о том, что чиновники любят нередко упрекнуть дагестанцев в Азербайджане словами: «если не устраивает что-то в Азербайджане – возвращайтесь в свой Дагестан!». В том же ключе, как мы видим, выразился, как мы могли видеть выше, и глава Миграционного ресурсного центра (МРЦ) Азербайджана А.Аллахверанов. В связи с чем обращает на себя внимание возросщее осложнение условий пребывания для граждан РФ в Азербайджане. Стоит отметить, в связи с распадом СССР в 1991 году, большинство дагестанских семей в Азербайджане оказалось в одначасье представленными гражданами различных государств (Азербайджана, России, Украины и т.д.), что сопровождается различными трудностями сопряжёнными с формальным оформлением пребывания на территории иного государства. При чём, гражданами какой бы страны они нибыли представлены, большинство опрошенных считает, что гражданство не имеет для них столь важного значения, по сравнению с тем, что они продолжают считать своей родиной исключительно области проживаания их родственников в Закавказье. Дагестанцев представляют «обосновавшимися» в Азербайджане, но попутно, от их же лица чиновниками делаются заявления вроде того, что «обосновавшиеся в Азербайджане дагестанцы считают себя азербайджанцами». Это неприкрытая попытка изменить сознание этнической принадлежности. В противном случае, вбивается в сознание стереотип «пришлости». Закавказье – часть исторической родины горцев Восточного Кавказа. И дело, как утверждают свидетели, не в том, кто и как называет коренных жителей региона, а в том, что некоторые чиновники не осознают, как выращивают в народе, собственной злобой и ненавистью, социальный протест. Вопрос, «Кому это выгодно?», остаётся открытым.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 954 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Нужен принять закон АР об коренных народов и все будет в норме
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map