Главная » 2009 » Апрель » 16 » Северо-запад может стать Специальной Экономической Зоной Азербайджана
12:24
Северо-запад может стать Специальной Экономической Зоной Азербайджана
Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития Азербайджана, совместно с и Бакинским учебным бизнес-центром, продолжает проведение тренингов «Подготовка и оценка инвестиционных проектов субъектов предпринимательства для финансирования за счёт средств Национального фонда поддержки предпринимательства» в регионах страны, - передаёт Fineko/abc.az. Как сказано в сообщении Министерстве экономического развития, целью тренингов является просвещение предпринимателей, ведущих деятельность в регионах страны. В Баку тренинги были проведены 31 марта, а первые региональные тренинги были проведены в Ленкорани для примерно 35 предпринимателей Ленкоранского, Лерикского, Астаринского, Джалилабадского и Масаллинского районов, 10 апреля они были проведены в Шеки для 40 предпринимателей Шекинского, Огузского, Закатальского, Кахского, Белоканского и Кабалинского районов. Такие тренинги охватят предпринимателей из всех районов страны, хотя у учебного центра пока есть представительства в 6 районах, которые и станут узловыми центрами. Участникам тренингов была предоставлена информация со стороны экспертов Бакинского бизнес-центра и НФПП о подготовке инвестиционных проектов, создании бизнес- планов и по правилам пользования льготными кредитами.
Говоря о развитии экономики регионов стоит упомянуть, что одним из основных направлений государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана на 2009-2013 года в энергетическом секторе является реконструкция и модернизация инфраструктуры в сфере нефтегазодобычи, транспортировки и переработки, говорится в государственной программе. Также в рамках программы предполагается ускорение геологической разведки новых нефтегазовых месторождений и перспективных структур и подготовка их к эксплуатации. Как говорится в программе, в 2009-2013 годах планируются также работы по газификации необеспеченных газом населенных пунктов.
Одним из важных пунктов программы является поддержка предпринимательства в энергетическом секторе. Известно, что в Закаталах, так же как и в северо-западном регионе в целом, попытки предпринимателей организовать локальные альтернативные источники энергии на водных артериях вдоль южного склона Кавказского хребта, сталкивались с множественными преградами и искусственно создаваемыми барьерами. Возможно, теперь подобного рода случаи станут предметом разговора служащих поиску приемлемого решения.
Как передаёт агентство Тренд, в 2009-2013 годах в целях обеспечения энергетической безопасности страны будет расширено использование альтернативных и возобновляемых источников энергии. Из-за увеличения потребности регионов страны в электроэнергии будут созданы дополнительные мощности. Также в рамках программы, предполагается продолжение строительства новых электростанций, обновление линий электропередач и подстанций. рамках плана действий программы в 2009-2013 будут организованы научно-исследовательские и проектно-изыскательные работы для определения направлений потенциала альтернативных и возобновляемых источников энергии. Работы в этом направлении будет проводить министерство промышленности и энергетики Азербайджана. В рамках плана действий Минэнерго страны с целью рационального использования альтернативных источников энергии осуществит соответствующие меры в этом направлении.
14 апреля парламент Азербайджана ратифицировал в третьем чтении законопроект «О специальных экономических зонах». По словам председателя постоянной парламентской комиссии по экономической политике Зияда Самедзаде, в условиях мирового финансового кризиса правительство Азербайджана предпринимает конкретные меры по созданию конкурентоспособной экономики, а для улучшения инвестиционного климата в стране считает необходимым эффективное использование всех возможностей.
«Географическое положение Азербайджана открывает широкие возможности для создания специальных экономических зон (СЭЗ), - сказал Самедзаде. - Этот закон регулирует правовые и экономические отношения для создания и управления СЭЗ, а также определяет правила организации деятельности предпринимателей в этих зонах.
В условиях продолжающегося в мире экономического кризиса, необходимо воспользоваться всеми возможностями, в том числе созданием СЭЗ, для обеспечения динамичного и стабильного экономического развития», - сказал Самедзаде. По законопроекту, функции правительства в создании специальных экономических зон ограничены только в двух направлениях - создании приемлемого режима и соответствующей инфраструктуры. В специальных экономических зонах, создаваемых на ограниченной территории, применяется особая налоговая и таможенная политика. Налоговый режим будет зависеть от территории, состояния инфраструктуры и потенциала зон, сферы деятельности. Льготы могут распространяться на налог на прибыль, НДС, подоходный налог, а в частности, налог на имущество.
Резиденты, занимающиеся предпринимательской деятельностью, будут платить налоги в размере двух процентов от оборота (средств, полученных от представленных товаров и услуг). НДС резиденты будут платить по нулевой ставке, а от других налогов, как и таможенных пошлин они освобождаются. По акцизным товарам, привозимым в Азербайджан для СЭЗ, будут выплачиваться таможенные выплаты в соответствии с азербайджанским законодательством. В экономических зонах запрещается производить нефть и газ, табак и спиртные напитки. Азербайджан занимает важную позицию в Каспийском регионе и на Кавказе, поэтому для создания в стране таких зон имеется большой потенциал. В законопроекте предусмотрено создание производственных, инфраструктурных, инновационных, смешанных зон, зон свободной торговли. Для гибкости системы в документе указано о возможности создания и других СЭЗ. Проект строительства нового международного торгового порта в Алятах причисляется к инфраструктурным СЭЗ.
В Азербайджане создание специальных экономических зон предусмотрено минимум на 20-25 лет. Срок действия каждой экономической зоны будет расписан в положении, которое будет приниматься по отдельности. Оператор для экономических зон будет выбираться на конкурсной основе. Необходимость в установлении сроков действия СЭЗ связано с планами правительства Азербайджана по интеграции в Европейский союз, который для своих действующих стран-членов установил конечный срок до 2017 года, что было связано со вступлением в ЕС Польши. Европа была первосоздателем специальных экономических зон, но теперь отходит от этого, чтобы во всех европейских странах были одинаковые условия. Азербайджан при вступлении в ЕС также запросит определенный льготный период для действия СЭЗ, сказали в министерстве экономического развития.

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 943 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map