Главная » 2009 » Май » 7 » Права ли Рабят Асланова? Может и права...
14:16
Права ли Рабят Асланова? Может и права...
Совесть бывает разной. Как сообщает "Тренд", председатель комитета Милли Меджлиса по правам человека Рабият Асланова заявила о том, что, по ее мнению, полномочия Управления мусульман Кавказа должны быть расширены. "Управление является религиозной общиной. После прохождения регистрации Управление мусульман Кавказа столкнулось с проблемой контроля за деятельностью других общин. Управлению мусульман Кавказа должны быть предоставлены специальные полномочия для устранения проблем с регистрацией", - заявила она. Как сообщает в свою очередь "Новости-Азербайджан", Рабият Асланова отметила, что закон "О свободе вероисповедания" был принят еще в 1992 году и есть необходимость внесения изменений и дополнений в закон.
Однако начальник отдела государственного строительства аппарата Милли Меджлиса Лятиф Гусейнов считает, что для заполнения пробелов в законе определены новые правила, состоящие из трех частей. "В основном в правилах отражены меры от приостановки деятельности религиозных общин до регулирования их деятельности", - заявил Л.Гусейнов.
Азербайджанские СМИ на эти новости среагировали по-разному, но ряд из них всёже задались вопросом, "как принятие этих дополнений отразится на религиозной ситуации в стране?". Некоторые, которых и вправду очень заинтересовало заявление Рабият Аслановой о полномочиях Управления мусульман Кавказа., поспешили напомнить о том, что, согласно действующему закону "О свободе вероисповедания", этой структуре подчинены все исламские общины Азербайджана. Более того, именно управление имеет монопольное право назначения ахундов, мутавали и наибов в действующие мечети. И это при том, что само управление тоже зарегистрировано в качестве общины. Какие новые полномочия будут предоставлены Управлению мусульман Кавказа пока не известно.
Председатель правозащитного центра по защите свободы совести и вероисповедания DEVAMM гаджи Ильгар Ибрагимоглу заявил, что, несмотря на то, что основополагающим пунктом Конституции является гарантия прав и свободы человека, в том числе и религиозной свободы, действующее законодательство всячески ее ограничивало. "А предполагаемые изменения направлены на ограничение свободы совести, которая является одним из основных прав и свобод человека", - заявил он. Гаджи Ильгар заметил, что если предполагаемые изменения делаются для ограничения радикализма и экстремизма, то это очень непрофессионально.
Права ли Рабят Асланова? Может и права... Как говорил Фридрих Ницще, "То, что падает ещё и толкни...".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 843 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Ок!
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map