Главная » 2009 » Май » 25 » Закатальский табак, как повод поговорить о добре или зле?
10:15
Закатальский табак, как повод поговорить о добре или зле?
Крупнейший производитель табачных изделий в Азербайджане ОАО European Tobacco Baku, по решению собрания акционеров компании объявил о ликвидации дочерние предприятий (подразделений) в регионах. Таким образом упразднены ОАО European Tobacco Servis зарегистрированное в Лянкяране, European Tobacco Impex зарегистрированное в Шямкире и Avropa Tutun -Ticaret LTD зарегистрированное в Баку.Отметим, что ОАО Еuropean Tobacco Baku является крупнейшим производителем табачных изделий в Азербайджане. Количество предприятий - поставщиков сырья включая, и регионы Азербайджана достигает до 10. Со дня начала своей деятельности - с февраля 2000 года ОАО Еuropean Tobacco Baku произвел продукцию - сигарет с фильтром на более чем 260 миллионов манатов. Всего редприятие производит сигареты более 25 разновидностей. За этот период в страны Центральной и Восточной Африки, Юго-западной Азии и в СНГ было экспортировано продукции более 73 миллионов долларов. По другим данным ОАО European Tobacco-Baku образовано в июле 1999 года. В Минсельхозе сообщили, что в 2008 году производство табака составило всего 2,5 тысяч тонн при посевной площади 1066 гектаров. В 2007 году показатель производства табака составил 2,9 тысяч тонн. Для сравнения и пополнения статистики, согласно Госкомстату в 2002 году около 850,000-900,000 курильщиков купили сигарет на сумму 426 млрд манат (около 88 млн долларов). А по сравнению с 2001 годом этот объем продаж вырос на 5.1%. Основной поставщик местного рынка - European Tobacco Baku покрыла 65-70% спроса. Из других производителей, согласно исследованиям Госкомстата, 15% продаж приходилось на сигареты REEMSTMA, 6.0-8.5% - British American Tobacco, 5.0-6.0% - Phillip Morris и 2.0-3.0% - на остальных производителей.
Каково положение, в итоге, у основного производителя табачных листьев, а именно Шеки-Закатальской экономической зоны не совсем проясняется. Не сообщается также о том, имеются ли филиалы ОАО European Tobacco в Закаталах. Известно лишь, что производители и поставщики табака из Закаталы в своё время были втянуты в конфликтную ситуацию, в результате которой в частности пострадал бизнес и ныне находящегося в заточении Гаджибека Закатальского. Некоторые аналитики утверждали, что это противостояние бизнес-групп в результате которого экономический потенциал Закаталы не мог находится особняком. Таким образом, сфера влияния более сильных и влиятельных представителей азербайджанского рынка, чьи офисы расположены в Баку, одерживали верх раз за разом. На сколько добросовестной была эта конкуренция и в как сказался он на рост благосостояния азербайджанского общества в регионах утверждать не возьмётся ни кто. Но факт остаётся фактом: основной массе населения от этого не легче. Одной из основных причин беспокойства является отсутствие гарантии на то, что не сократятся рабочие места, монополия цен на закупку произведённой продукции, отсутствие налоговых поступлений и т.д. Достаточно вспомнить как эксперты с тревогой наблюдали в течение 2002 года как на местном рынке табачных изделий ожидалась серьезная “перетасовка” интересов, когда к клубам табачного дыма от единственного в стране производителя сигарет ОАО Euroрean Tobacco-Baku (ЕТВ) стремился присоеденить “дымные струйки” новый игрок в табачном бизнесе - компания Fold Ford-Baku Co. ltd. - серьезная компания, способная, в отличие от прикрытых мелких табачных фабрик, наладить производство на более высоком уровне, владевшая на тот момент табачными предприятиями в 11 странах мира.
В настоящее время, дабы ни кто не заблуждался, табачный рынок в Азербайджане регулируется не только правом сильных, но и Законом «О табаке и табачных изделиях» и целой кучей норм и правил, регулирующих процесс производства, сбыта и потребления произведённого, а также распределяющих доход от предпринимательства. 
И напоследок.
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД. Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред, или вообще не оказывает его; немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. 
Сегодня мы знаем о существовании успешных и затрато-эффективных методов лечения, а также средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, а их стоимость также должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их. 
Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, подобную той, что и никогда не курившие люди.
Всемирной организации здравоохранения Всемирный день без табака, который отмечается ежегодно 31 мая, в Азербайджане неоднократно проводился под девизом «Места пребывания людей без табачного дыма». Таким образом, анализ сложившейся на сегодняшний день ситуации с курением и разработка путей борьбы с ним остаётся актуальной. В настоящее время табак приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире (около 5 миллионов случаев смерти в год). Если такая тенденция сохранится, то к 2020 году ежегодно от табака будет умирать 10 миллионов человек. Половина курящих – примерно 650 миллионов человек – погибнут в результате курения.


Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1073 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map