Главная » 2009 » Май » 28 » День рожденья - грустный праздник...
10:04
День рожденья - грустный праздник...
28 мая исполняется 91-я годовщина Азербайджанской Народной Республике (АНР). Другие называют эту республику "Азербайджанская Демократическая Республика" (АДР) или Azərbaycan Xalq Cumhuriyyəti, что в принципе одно и то же. Иные называют Азербайджанскую Республику первой светской республикой на мусульманском Востоке и это также верно, хотя кавказоведы сфокусировав свой взгляд в прошлое Кавказа и горской демократии торжествовавшей в Вольных обществах, с этим могут несколько поспорить. И ничего, что сегодня из названия государства выпали слова "народная" или "демократическая": романтики всегда имеют под рукой Конституцию. Сегодня в Азербайджане худо-бедно, по мере своих сил и возможностей, а зачастую достаточно счастливо, проживают различные народы с различной культурой, различной пережитой историей, которых объединила воля уйти от одной зависимости к другой. После февральской буржуазной революции 1917 года была сделана попытка создать Закавказскую федеративную республику, в которую вошли народы Кавказа. Но сложная общественно-политическая ситуация и начавшаяся Первая Мировая война не позволили претворить в жизнь эту идею. 26 мая 1918 года в Тбилиси на заседании Закавказского Сейма (Парламента) (по одной размытой версии - "из-за разногласий между Национальными советами Грузии, Армении и Азербайджана", а согласно более конкретной - "по инициативе грузин"), было принято решение самораспуститься.  После распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года . 27 мая члены мусульманской фракции Закавказского сейма приняли решение провозгласить независимость Азербайджана, объявив себя Временным Национальным советом Азербайджана. Так была заложена основа для будущей парламентской республики. На этом же собрании были избраны президиум и председатель Национального совета Азербайджана, которым стал Мамед Эмин Расулзаде. Через два дня – 28 мая 1918 года - Азербайджанским Национальным Советом в Тифлисе было провозглашено о создании Азербайджанской Демократической Республики. Ввиду нахождения Баку под контролем Бакинской коммуны большевиков Национальный Совет действовал в Тбилиси, а затем 16 июня 1918 года азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. Лишь в сентябре 1918 года правительство покинуло Гянджу и перебралось в столицу. Печально, что распалась Закавказская федерация, но это уже из той параллели, что и распад СССР. Новое государство - это всегда новые рамки, новые правила, новый этап истории. Историю, как и реку, не обратить вспять.
Как сообщает ИА "Туран", азербайджанская республика "явилась первой республикой в мусульманском мире Новейшего времени. Органически сочетая европейские демократические ценности с особенностями восточной культуры и национально-духовными ценностями, АНР стала примером новой модели государства и общества. Первая азербайджанская демократическая республика, просуществовав 23 месяца, пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя правопреемником АНР".
27 мая 2009 года в штаб-квартире «Мусават» прошла встреча руководства и членов партии с Раисом Расулзаде - внуком основателя АДР М.Э.Расулздае, сообщает пресс-служба «Мусават».

Акт о независимости,
принятый Национальным советом Азербайджана 28 мая 1918 года:


1. Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав, а Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, - полноправным независимым государством.
2. Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Народная Республика.
3. Азербайджанская Народная Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, и в особенности с сопредельными народами и государствами.
4. Азербайджанская Народная Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповеданий, социального положения и пола.
5. Азербайджанская Народная Республика всем народностям, населяющим ее территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.
...До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный народным голосованием, и Временное правительство, ответственное перед Национальным собранием
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 864 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map