Главная » 2009 » Июнь » 10 » Не то, чтобы понять, а понять правильно...
12:55
Не то, чтобы понять, а понять правильно...
«Азербайджан не будет федеративным государством». Так называется тезисное и не совсем складное интервью председателя «Общества прав защиты женщин» Новеллы Джафаровой на страницах онлайн-агентства «Этноглобус». Сложно привыкнуть, зачем правозащитнице женщин было необходимо вдруг рассуждать о том, «быть или не быть Азербайджану федеративным?». Не совсем женское это дело. С другой стороны, Новелла-ханым выражает свою гражданскую позицию и берёт на себя смелость выразить собственное отношение относительно судьбы этнических меньшинств в Азербайджане. Представители этнических меньшинств, да и общество в целом, это в том числе и две естественной половины человеческой природы: мужчины и женщины. Два мира, два мировоззрения.  То, что «вытворяют» мужчины не может не касаться женщин. Она должна была сказать, что «никому в Азербайджане не запрещается указывать на свою этническую идентичность - называть себя аварцем, лезгином, талышом и т.д.», сказать, что «заявления об обратном, служат исключительно спекулятивным интересам», привести пример с Нажмеддином Садыховым и даже порасуждать вслух о том, сколь уместно было бы утверждать, что в Азербайджане «ущемляются права титульного этноса – азербайджанцев» и т.д. и т.п.
Верно. Предоставление этническим меньшинствам эфирного времени, где они могут рассказывать о своей культуре, языке, традициях и т.д., сыграло бы положительную роль в укреплении взаимоотношений государства со своими гражданами. А подготовка журналистов, пишущих на этнических языках, педагогов для национальных школ и прочее, позволило бы не только сохранить их культуры и предотвратило бы их ассимиляцию. Но сказать, что «в нашей стране ни одна этническая группа никогда не подвергалась дискриминации», а события восьмидесятых годов были спровоцированы и совершены именно Россией и Арменией, будет не совсем правильно. Они в большей степени спровоцированы бездействием (плохой работой) региональных властей, отсутствием гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения, кризисом диалога между обществом и властью, отсутствием должной занятости молодёжи и т.д.
Да, есть Указ президента Азербайджана «О защите прав этнических меньшинств» изданный в 1992 году, но кто его исполняет? Да, за эти годы кое-где, если кто хочет (и как может) продолжают издавать газеты, радио передачи, «издаются книги на языках этнических меньшинств», но какого они качества? Безусловно, помощь государства содействовала бы возрождению этнических культур, но как быть, если пропаганда своей культуры расценивается или и интерпретируется чиновниками именно как нечто угрожающее территориальной целостности Азербайджана? Не является ли в таком случае, подобная интерпретация чиновников и отсутствие элементарного диалога уполномоченных представителей власти с обществом неким способом вредительства?
Ни что худшее из перечисленного автором не привносится в Азербайджан со стороны – оно выращивается по тем же перечисленным причинам внутри республики. Заграница только использует то, что мы выкидываем за «невостребованностью», откладываем за «ненадобностью» и т.д. Утверждая, «станет или нет Азербайджан федеративной республикой», надо быть уверенными в том, что Азербайджан хочет, может и найдёт язык с народами, проживающими на его территории. Сегодня назрела необходимость не только в том, чтобы власть и общество понимали друг друга, но чтобы они понимали друг друга правильно.
Таков краткий анализа информации относящейся к данной теме.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 894 | Добавил: Alazan | Теги: самосохранение, сепаратизм, Молодежь, Диалог, этносы, молодёжь, регионы, федерализм, Власть, аварцы, общество
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map