Главная » 2009 » Июнь » 13 » В поисках родины
14:15
В поисках родины
12 июня 2009 года, в пятницу, аварцы из Грузии, временно или постоянно (добровольно или вынужденно) проживающие в Дагестане, собрались на сход общины в парке имени Ленинского комсомола, в центре Махачкалы, в целях выработать общую стратегию действий связанных с переездом в Республику Дагестан, компенсации их дорожного расхода, а также расходов на возведение жилых строений. На сходе приняло участие где-то около ста человек (включая стариков и женщин). Отметим, что вопрос о переселении (переезда) аварцев из Грузии на территорию России стоял на повестке дня ещё в смутные 90-е в связи с ростом национализма и шовинизма в Грузиии, иницированного "звиадистами", но так и небыл исчерпан в связи разногласия внутри самой общины, отсутствия должной организации мероприятиями и распределения средствамми выделенными правительством. Вспомним также как выдавливание из Грузии аварцев в начале 1990-х годов привело к завязыванию конфликтного узла на севере Дагестана. Переселяющиеся в Кизлярский и Тарумовский районы Дагестана аварцы (представляющие горский хозяйственно-культурный тип) вступили в конфликт с русскими и ногайцами (представителями равнинного хозяйственно-культурного типа). Как следствие, отток русского населения из северных районов Дагестана.
Правительство России утвердило программу переселения для соотечественников, согласно которому выделены особые зоны (субъекты РФ) в которых можно будет поселить желающих перехать в Россию, но суть в том, что дагестанцы не желают селиться за пределами Дагестана и требуют землю в самом Дагестане. Однако, в Дагестане на сегодня наблюдается перенаселённость превышающая среднеевропейские показатели в 7 раз. Выходит, что термин "соотечественник", с точки зрения русских, и, с точки зрения этнических дагестанцев, претерпевает деформацию и не может быть расталкованна так, как желалось бы или ожидалось, согласно госпрограмме, да и вообще, согласно представлению российского государства в целом.
Ряд исследователей проблемы считает. что если аварцы проживающие в Грузии решили вооружиться именно указанной программой, то это проигрышный путь, за исключением если инициативной группе удасться заставить правительство пресмотреть ряд пунктов уже утверждённой программы или вновь вернуться к тем мерам, которые уже были им предложены дагестанским правительством в смутные 90-е, что мало вероятно. Единственной перспективным руководством к действию существующим сегодня является Постановление правительства Дагестана №376 от 14 ноября 2008 года и о мерах направленных на поддержку соотечественников проживающих за рубежом на 2008 - 2011 годы. Но, к сожалению, воплощаются в свет эти меры, по мнению самих соотечественников, "спустя рукава", иначе мы не наблюдали бы рост напряжённости вдоль и по периметру дагестанской границы или были бы хоть какие-то положительные отзывы от масс.  Вот что пишет поводу темы поднятой в данном сьюжете дагестанский еженедельник "Новое дело" (автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев) от 29 мая 2009 года:
"Не секрет, что территория исторического Дагестана в силу политических и прочих обстоятельств оказалась разделенной между Россией, Азербайджаном и Грузией. Сегодня за пределами республики проживают около миллиона соотечественников. И если о проблемах «азербайджанских» дагестанцев многие наслышаны, то об истории, быте, трагической судьбе земляков в Грузии мало кто знает.

История и псевдонаучные теории 

Территория Алазанской долины в Восточной Грузии еще в доисторические времена была заселена предками современных дагестаноязычных народов. К концу первого тысячелетия нашей эры ареал их обитания сузился до левобережья реки Алазани. Единичные грузины тут появились лишь в начале XI века. Этнический облик региона оставался практически неизменным вплоть до опустошительных походов иранских армий под руководством Шах-Аббаса в самом начале XVII века, в результате чего все побережье Алазани было разорено, а часть коренного населения или уничтожена, или угнана в рабство. Массовая миграция грузин из Западной Грузии на плодородные земли дагестанцев началась такими быстрыми темпами, что буквально через два столетия аварское население осталось в меньшинстве на исторической родине. Катаклизмы коснулись всего и вся. На аварских землях в 1852 году было основано большое селение Ахалсопели, население которого сегодня составляет 5,5 тысячи грузин — выходцев из окрестностей Кутаиси. Подобная же судьба ожидала хутор, где возвели укрепление, которое в последующем стало грузинским селением Сацхене. На левобережье также переселялись и другие этносы-христиане: осетины, русские и удины. Правда, в последующем и им пришлось оставить эти земли. Например, в Кварельском районе в начале ХХ века построили селение Цицканаантсери, чуть позже на землях аварского селения Тебелджохи (перестало существовать в 1944 году) основали селение Зинобиани (ныне Октомбери). В них жили осетины, теперь тут только грузины.
В 1980 годах на окраине селения Тиви Кварельского района появился квартал Мтисубани, куда поселили аджарских грузин-мусульман. В бывшем аварском селении Тхилисцкаро сейчас живут 149 грузин, переселенцев из разных регионов Грузии. В селении Мтисдзири прописаны 927 человек, преимущественно грузины. Изменилась даже топонимика: раньше грузинское Тиви называлось аварским Гургин-росо. Аварское селение Аршо теперь называют грузинским Мтисдзири, Ганкалаб — Тхилисцкаро, Гатлолаб — Чантлискуре, Хашайхолаб — Сарусо и так далее.
В бытность СССР Тбилиси чуть ли не открыто проводило и политику национальной дискриминации: аварцы не могли получить высшего образования, они не были вообще представлены в органах власти, в официальных изданиях, посвященных итогам всесоюзных переписях, числились как «иные народности». В ту пору, чтобы добиться чего-нибудь в Грузии, которая только в фантазиях отдельных сценаристов художественных фильмов и писателей выглядела гостеприимной и хлебосольной страной, необходимо было полностью отказаться от своих национальных, религиозных и прочих корней. Люди среднего возраста, наверное, помнят чемпиона и неоднократного призера чемпионата СССР и международных соревнований по фигурному катанию, тбилисца Бадри Курашвили. Но мало кто знал и знает, что спортсмена звали Багаудин Курамагомедов, а по национальности он был аварец. Когда к нему пришла известность, грузинские власти прямо сказали: «Хочешь дальнейшей карьеры — забудь, что ты аварец, стань грузином!».
Тогда же научная и властная элита Грузии принялась усиленно и повсеместно культивировать псевдоисторические теории, что «леки» (общее название дагестанцев) появились в Грузии лишь во второй половине XIX века, когда «международная и экономическая ситуация, сложившаяся на Кавказе, толкнула аварцев нынешних Тляратинского и Цунтинского районов Дагестана переселиться и жить в соседнем Кварельском районе Грузии». Есть и другая, не менее фантастическая версия: оказывается, третий имам Чечни и Дагестана Шамиль насильно обращал аварцев-христиан (?!) в ислам, тогда несогласным пришлось сбежать в «единоверную и братскую» Грузию.
Некий Гела Мтивлишвили утверждает, что в Кахетии дозволили жить исключительно аварцам, которые служили в армиях грузинских царей. Видимо, под влиянием подобных трудов в 1944 году по прямому указанию грузина Иосифа Сталина началось массовое выселение дагестанцев из Грузии в Чечню, в основном в Веденский и Ножайюртовский районы, опустевшие в результате депортации чеченцев в Среднюю Азию. Хрущевская «оттепель» позволила вернуться аварцам к родным очагам, но не ко всем: отдельные селения оказались полностью заселены грузинами. В качестве своеобразной компенсации Тбилиси предложил аварцам обустраивать засушливые гористые местности и болотистые территории Кварельского района. Так на карте Грузии появились новые населенные пункты — Чантлис-куре, Сарусо и Тхилисцкаро.
С распадом СССР грузинский национализм трансформировался в махровый шовинизм, наиболее ярким носителем и выразителем которого стал первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Отдельные отрывки из его выступлений наглядно показывают истинное нутро бывшего диссидента и «демократа: «Грузия превыше всего, она только для грузин… Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию. Осетины — необразованные, дикие люди. Умелые люди могут легко управлять ими… Кахетия всегда была демографически самым чистым районом, где грузинский элемент всегда преобладал, всегда властвовал. Сейчас там так устроили дело, что мы в раздумье: как спасти Кахетию? Тут азербайджанцы, поднимают голову, там — дагестанцы и армянство, а там еще осетинство, и они вот-вот проглотят Кахетию».

Переселенцы в никуда

Когда Гамсахурдиа с единомышленниками пришел к власти, в Грузии проживало около 20 тысяч дагестанцев, сегодня их осталось не более трех тысяч, в основном это пожилые люди, женщины и дети. В Кварельском районе, по материалам последней переписи от 2002 года, прописаны 2 тысячи аварцев. Они проживают в двух селениях, входящих в Ахалсопельский сакребуло (вариант сельсовета): Тиви — 915 человек и Сарусо — 320 человек, а селение Чантлискуре, где прописано 626 аварцев, входит в Чикаанский сакребуло. Сама система сакребуло так устроена, что не оставляет места для моноэтничных сельсоветов, поэтому их руководство всегда представлено грузинами. Количество аварцев в Грузии уменьшилось исключительно вследствии ожесточенных столкновений с вооруженными сторонниками первого президента Грузии. Начались локальные зачистки, появились жертвы с обеих сторон.
30 апреля 1991 года правительства Дагестана и Грузии подписали договор «О неотложных мерах по обеспечению организованного переселения жителей аварской национальности, проживающих в Кварельском районе Республики Грузия, в Дагестанскую АССР». Переселить аварцев должны были в город Южно-Сухокумск и его окрестности. Грузия взяла на себя обязательство компенсировать все финансовые и материальные затраты, но вскоре полностью отказалась от своих обещаний, заявив, что переселение происходит на добровольной основе: мол, в Грузии у аварцев нет никаких проблем.
30 ноября 1992 года правительство России приняло постановление «О мерах по оказанию помощи аварскому населению, переселяющемуся из Кварельского района Республики Грузия в Республику Дагестан Российской Федерации». Согласно документу на вынужденных переселенцев должны были распространяться льготы, в том числе выплата денежных пособий и долговременных возвратных ссуд, строительство объектов соцкультбыта за счет средств, направленных на реализацию федеральной программы «Миграция» и так далее.

15 июля 1993 года Москва издала еще одно постановление «О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию Республики Дагестан», где также были затронуты проблемы «грузинских» аварцев. Параллельно обсуждался вопрос открытия контрольно-пропускного пункта в Цунтинском, Тляратинском районах и смягчения пограничного режима вдоль всей грузино-дагестанской границы. Но процесс дальше обсуждений, деклараций и прочих действий не продвинулся в основном из-за противодействия грузинской стороны, которая выдвигала нелепые объяснения своей позиции (в интервью «Независимой газете», в частности, было заявлено, что открытие того же пункта перенесет «смуту из Дагестана вследствие ожесточенной борьбы между лакскими и аварскими криминальными группировками на территорию Грузии»). Как и следовало ожидать, нерешенная одна проблема создавала цепь других, более тяжелых.

Чемпионы и протестные акции 

Сегодня в Дагестане проживает около 4 тысяч переселенцев только из селения Тиви Кварельского района. И единственный вывод, к которому они пришли: никому они в Дагестане и России не нужны. Выходец из селения Тиви Бадрудин Ибрагимов (на фото) рассказал корреспонденту «НД», что «грузинские» аварцы сами решают все свои проблемы: «Вначале нам предложили переселиться в северные районы Дагестана, голые степи. Против переселения выступили ногайцы. В последующем кто-то выехал в горы, кто-то — в Россию, кто-то устроился в Махачкале, прочих городах республики. Руководство Дагестана волнуется за жителей Южной Осетии, Абхазии, туда из республики во время августовской войны были посланы грузы с гуманитарной помощью, рабочие. Сегодня много говорят и о новолакцах, они получают значительные средства из федеральной казны, под Махачкалой для них возводят новые населенные пункты со всеми удобствами. Ничего против этого я не имею, но нужно беспокоиться и о нас. Люди брошены на произвол судьбы: нет обещанных компенсационных денег, ссуд, работы и жилья. Многие из переселенцев не могут получить российские паспорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мой двоюродный брат безвылазно сидит в Тляратинском районе, потому что ему под разными предлогами не выдают паспорт, а ведь у него семья, дети, которых надо кормить, обувать, одевать».
Тренер сборной Дагестана по дзюдо Шамиль Алиев, тоже выходец из Кварельского района, отметил, что его ученику Абдуле Абдулджалилову лишь перед поездкой на чемпионат Европы по дзюдо, где, кстати, он занял первое место, выдали российский паспорт. Алиев также поведал о нескольких перспективных борцах, которые не могут проявить себя в полной мере именно вследствие отсутствия документов, удостоверяющих личность.

У главного тренера Дагестана по боевому самбо Хаджимурада Булатова, ученик которого также стал первым чемпионом Европы среди дагестанцев, проблемы иного характера. Он живет на съемных квартирах, ему помощь, в том числе и финансовую, оказывают только его братья. Государству не до проблем вынужденных переселенцев. Заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Зикрулла Ильясов заявил, что абсолютно ничего не знает о проблемах «грузинских» дагестанцев: мол, это не в нашей компетенции. Получить комментарий у его шефа не удалось, потому что секретарь заявила, что министр Гарун Курбанов «болен, а когда выйдет на работу — неизвестно».
В свою очередь, глава муниципального образования «Тляратинский район» Шамиль Расулов сообщил, что сейчас в районе проживает более 500 человек, выходцев только из Кварельского района Грузии. Он подтвердил, что у многих переселенцев имеются проблемы с получением документов. «Некоторые хотят иметь двойное гражданство, они не сдают грузинские паспорта. Есть люди, у которых на руках вообще нет никаких документов. Им необходимо через суд добиваться выдачи паспортов. Я неоднократно выходил на республиканские инстанции с просьбой открыть контрольно-пропускной пункт в районе или смягчить пограничный режим, ведь по обе стороны границы живет один народ, но ничего у меня не получилось», — рассказал Расулов.
Парадоксальность ситуации заключается и в том, что переселенцы имеют вид на жительство в России, но получить паспорт не могут именно по причине бюрократической волокиты, хотя в соответствии с административным регламентом федеральной миграционной службы любому гражданину России, достигшему 14 лет, по обращению в соответствующие инстанции должен быть выдан паспорт. Естественно, отказ и безразличие властей толкает людей на протестные меры. Тот же Ибрагимов заявил, что в ближайшее время они соберутся на сход, где и будет решаться вопрос о дальнейших действиях. В качестве последних рассматриваются митинги, разбивка палаточного городка в окрестностях Махачкалы, а также возвращение в Грузию. Ибрагимов рассказал, что его родственники, которые остались в Кварельском районе, отмечают изменение отношения Тбилиси к национальным меньшинствам в лучшую сторону после прихода к власти Михаила Саакашвили. Родственники также заявили Ибрагимову, что для населенных пунктов, где живут аварцы, выделяются немалые финансовые средства, направленные на приведение в порядок дорожной и прочей инфрастуктуры. Жизнь действительно улучшается, а про такое широко распространенное в Дагестане явление, как коррупция, в Грузии почти забыли.
Насколько искренен Тбилиси, сегодня трудно судить, не исключено, что его демократизм носит показушный характер. Саакашвили хочет интегрировать страну в западные структуры, где не в моде идеи радикального этнонационализма. Но в любом случае ясно, что проблемы «грузинских» аварцев необходимо срочно решать…".

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 991 | Добавил: Alazan | Теги: пересление, Кахетия, правительство РД, соотечественники, земельный вопрос
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map