Главная » 2009 » Июнь » 27 » В Закаталах почтили память шейха Шамиля - имама Дагестана и Чечни
21:13
В Закаталах почтили память шейха Шамиля - имама Дагестана и Чечни
В центральной мечети аварского села Динчи сегодня (27 июня 2009 года) сотоялся Мавлюд и Зикр в честь 212 летия шейха Шамиля - имама Дагестана и Чечни, создавшего теократическое госдурство на Кавказе, символа отчаянного сопротивления горцев Российской Империи. Организаторами мероприятия выступили активисты из числа представителей Новой Азербайджанской Партии (аз. YAP) и организацией Дир Ватан, которой Минюст республики продолжает отказывать в регистрации.
Многогранной и противоречивый образ имама Шамиля (кстати, имам подпсывался в своих письмах как Шамуэль) - властителя и человека - главного персонажа Кавказской войны XIX в., драматической эпопеи, составляющей органичную часть российской истории, продолжает оставаться не только в сердцах аварского народа, но и в умах исследователей истории, военных, литературоведов. Так в книге Владимира Дегоева "Имам Шамиль: пророк, властитель, воин" кардинально пересматривается традиция русской и советской литературы изображать Шамиля в черно-белых тонах с нарочитыми предпочтениями либо одного, либо другого цвета. По словам автора, "этот уникальный политический самородок был одновременно и творцом, и произведением Кавказской войны. Ему были свойственны невероятные взлеты творческого духа и падения в кровавую пучину жестокости, мистические озарения суфия и глубокий прагматизм макиавеллистского толка, железная воля диктатора и кротость послушника, нежность отца, мужа и готовность покарать самого близкого человеказа прегрешения перед верой".
Если мы обратимся к временам освободительной борьбы на Кавказе времен Шейха Мансура, Имама Шамиля то мы сможем проследить аналогии событий происходивших в те далекие времена, и сегодняшних событий на Кавказе, когда западные страны, и Османская империя, не раз предавали интересы горцев с начало подстрекая их на сопротивления царизму, а после используя в своих геополитических играх. Об этом хорошо описано в книге английского исследователя Гаммера "Мусульманское сопротивление царизму", вышедшая в России в канун юбилея рождения Имама Шамиля 1998 году.
Тепло отзывался о Шамиле и Гейдар Алиев, который на мероприятиии в честь 200 летия Великого борца за свободу и независимость, в Баку (21 октября 1997 года) обратился к участникам юбилейного собрания с такой речью: "
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 948 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map