Главная » 2009 » Июль » 10 » В предгорьях к Востоку от Южной Осетии не спокойно
20:03
В предгорьях к Востоку от Южной Осетии не спокойно
«Прорубить окно» в Грузию. Именно так можно вкратце обозначить необычное обращение к Президенту Рамзану Кадырову части жителей Чеченской Республики. Обращение опубликовано в одном из последних номеров чеченской республиканской газеты «Вести республики», сообщает grozny-inform.ru. В нем группа чеченцев-кистинцев (более сорока человек), выходцев из Панкисского ущелья Ахметского района Грузии, имеющие российское гражданство и проживающие в Чеченской Республике, просят Рамзана Ахматовича выступить посредником в восстановлении добрососедских отношений России и Грузии. В студии информационного агентства «Грозный-информ» состоялся «круглый стол», посвященный проблемам чеченцев-кистинцев. За «круглым столом» собрались директор Урус-Мартановского райпищекомбината Тамази Гаургаев, представитель Академии наук ЧР, доцент Чеченского пединститута, кандидат юридических наук Лабаз Гумашвили, предприниматель Ахиад Гишкаев, экс-чемпион СССР по дзюдо, тренер Рамзан Борчашвили, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов. 
"Чеченцы-кистинцы, чеченцы-акинцы и другие нахские этнические группы являются представителями единого чеченского народа. Связь, которая существуют между представителями нашего народа невозможно прервать. Мы всегда были и будем единым целым. Доказательством тому является курс, проводимый Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Соответствующие отделы Министерства Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации проводят мониторинг и поддерживают представителей нашего народа, проживающих в разных уголках не только России, но и мира", - подчеркнул ведущий круглого стола, директор Департамента национальной политики Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ислам Хатуев. 
Наболевшие проблемы кистинцев-чеченцев возникли не сегодня. В связи с развалом СССР они, как и тысячи представителей других народов, оказались в двух государствах. Обострившаяся в последние годы политическая ситуация в отношениях России и Грузии обернулась драмой для многих. Если заглянуть в древнюю историю, то можно найти тысячи примеров тому, что чеченцы и грузины, будучи соседями, всегда поддерживали дружеские отношения. Тамази Гаургаев рассказал, что предки современных кистинцев до переселения в Панкисское ущелье проживали в Итум-Калинском районе. Первое массовое переселение в Грузию произошло в 1851 году. Общее число чеченцев-кистинцев, проживающих сегодня в Чеченской Республике, превышает полторы тысячи, а в районе Панкиси в восьми населенных пунктах Ахметского района: Дуиси, Джоколо, Биркиани, Дзибахери, Омало, Халацани, Думастори и Цинубали – более 12 тысяч. Все они сохраняют свою исконную религию, язык, обычаи и традиции народа. 
В Обращении подчеркивается, что «чеченцы-кистинцы испытывают серьезные трудности: они оказались чужими как на своей Родине – Панкиси, так и на земле своих предков – в Чеченской Республике в составе Российской Федерации». "Из-за политических и военных разногласий между Россией и Грузией чеченцы-кистинцы оказались в наиболее уязвимом положении, они практически лишены какой-либо поддержки со стороны грузинских властей. Их положение усугубилось после прошлогодних трагических событий в Южной Осетии. В Грузии проблемы возникают из-за того, что они - чеченцы, а на территории Российской Федерации – в связи с измененными еще в советское время на грузинский лад фамилиями кистинцев, значительная часть которых являются гражданами Грузии", - отметил Лабаз Гумашвили.
Участники встречи отметили, что большинство чеченцев-кистинцев кровно заинтересовано в восстановлении добрососедских отношений между Россией и Грузией. Территория Панкиси не должна быть очагом напряженности в отношениях двух стран. "Достоверная информация о позитивных переменах в Чеченской Республике, к сожалению, не поступает в кистинские села, так как там активно действуют силы, проводящие антироссийскую пропаганду. Поэтому мы и обратились к Президенту Р.Кадырову с просьбой оказать содействие в открытии на территории Грузии Представительства Чеченской Республики. Таким образом, мы имели бы возможность не только общаться с нашими собратьями, а также культурного взаимообмена и развития экономических связей", - подчеркнул Лабаз Гумашвили. Кроме того, чеченцы-кистинцы в своем Обращении предлагают открыть таможенный пост на границе России и Грузии вблизи селения Шатили. Они обосновывают эту необходимость тем, что на восстановление добрососедских отношений между осетинами и грузинами понадобится определенное время, а на территории Итум-Калинского района ЧР имеется автомагистраль до границы с Грузией. В перспективе это облегчило бы транспортное сообщение и перевозку грузов между двумя государствами. "Протяженность границы России с Грузией по территории Чеченской Республики составляет 84 километра. Тем не менее, попасть в Грузию можно через Осетию или Дагестан", - уточнил Тамази Гаургаев. 
"К счастью, в литературе границ нет. Мы, писатели, в своих произведениях создаем тот мир, который хотели бы видеть в реальности. Герои моих произведений свободно пересекают любые границы, а в Грузию они попадают не только через Дарьяльское, но Аргунское ущелье", - заметил Канта Ибрагимов. Писатель уверен, если восстановить движение в Грузию по этой дороге, организовать в Итум-Калинском районе таможенный пост, то можно «спасти» расположенные там районы, так как в таком случае в горные села вернулись бы коренные жители. К.Ибрагимов предложил для начала налаживания связей поехать к пограничникам в гости с культурным, литературным десантом. 
Участники «круглого стола» отметили, что сегодняшняя встреча – первый шаг на пути к консолидации чеченского общества и налаживанию мирной жизни на многострадальной чеченской земле.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1001 | Добавил: Alazan | Теги: Окно на Юг, Предгорье
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map