Главная » 2009 » Август » 6 » Игра с огнём
12:22
Игра с огнём
Соответствует ли действительности утверждение, что российские спецслужбы готовят большую провокацию на чеченском отрезке российско-грузинской границы  проверить сложно, но председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили утверждает, что правительству Грузии следует обратить внимание на происходящее в Панкисском ущелье и вдоль границы . Имеется ввиду отрезок  границы  расположенный к северу от линии Цхинвал-Закаталы, который представляет собой весьма любопытный геополитический отрезок земли во всех отношениях, а потому, вероятность того, что здесь действительно может иметь место провокация и политические авантюры, достаточно высока. Несколькими днями раньше З.Касрелишвили заявил, что в Панкисском ущелье в Грузии, около границы с Чечнёй в настоящее время находится около 40 боевиков, ожидающие переброски в Чечню, Ингушетию, а оттуда, надо полагать и Дагестан забыт не будет. Эта информация, опубликованная в грузинской газете "Квирис палитра", по словам Касрелишвили, основана на данных внутренней службы безопасности конфедерации и на информации его сторонников из Европы, Азии и Северного Кавказа. Напомнив о событии 16 июля на Азербайджано-Дагестанской границе, когда вооружённые лица пытались перейти государственную границу, ИА "Кавказский узел" передаёт слова Касрелишвили, что "После моего письма в газету "Квирис палитра" и перестрелки на границе Азербайджана и Грузии между чеченскими боевиками и азербайджанскими пограничниками, я думал, что из властей хоть один вопрос кто-то задаст по этим процессам, но, к сожалению, оказалось, что я зря надеюсь. Наше правительство не интересуют проблемы Панкисского ущелья". "Российская политика по отношению к малым народам остается на уровне 19 века – если власти страны понимают, что могут решить проблему и проигрывают, то начинают ее решать силовым путем", - отмечает собеседник. По его мнению, возрождение казацких округов только усугубит проблему на Северном Кавказе и не решит никаких задач. "Очевидно, что такая непоследовательная политика из Москвы по отношению к республикам Северного Кавказа является итогом борьбы за власть между президентом и премьером", - уверен Касрелишвили. Он  думает, что, если бывший эмиссар сепаратистов Ахмед Закаев приедет в Чечню, и это обеспечит настоящее перемирие между боевиками и кремлёвской властью, тогда президент Кадыров, как политическая фигура станет лишней. "Это очень грязная политика, и Россия хочет впутать в северокавказские проблемы  Грузию", - отмечает Касрелишвили, подчеркивая, что уверен, что такие инциденты - перестрелка на границе, участятся. Касрелишвили с сожалением отмечает, что в узком кругу приближенных президента Грузии Михаила Саакашвили есть люди, которые принимают участие в "этих грязных играх" в ущерб грузинскому государству и советуют Саакашвили уделять больше внимания этому вопросу. По мнению Касрелишвили, могут существовать корпоративные интересы политических персон не только Грузии и России, а и гораздо большего круга стран.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал, что на фоне того, что грузинские власти стараются вообще не говорить о проблемах Панкисского ущелья, будто его вообще не существует, вероятность провокации очень велика. По его словам, "нормальная" власть обсудила бы эти вопросы на заседании Совбеза, но этого не происходит. "Как старая пословица говорит: "опустевшим храмом черти завладели". Так и в этом случае - провокации будут и через некоторое время они участятся. Россия попытается вовлечь нашу страну в северокавказскую заваруху, которая, как я думаю, не за горами", - отметил  Цискаришвили.

В интервью газете «Резонанси» эксперт по вопросам Кавказа М. Арешидзе говорит, что ему ничего не известно о наличии боевиков в Панкисском ущелье, о чем заявил заместитель министра внутренних дел РФ, генерал Еделев, который доказывает, что в ущелье находятся до 300 боевиков. Однако эксперт обращает внимание на другую проблему, которую называет «нездоровой ситуацией», и из-за чего считает, что ущелью нужно уделить особое внимание. Речь идет о том, что, по его словам, в ущелье усилились ваххабиты. Это, в основном, молодые местные жители, которые постепенно к рукам прибрали весь бизнес и практически контролируют большую часть ущелья. По его данным, это вызывает недовольство в остальном населении ущелья, особенно пожилого возраста. Как говорит эксперт, несмотря на то, что государство старается контролировать такого рода организации, и властям это неплохо удается, видимо, местная администрация и средние звенья власти прилагают недостаточно усилия в борьбе с распространением такого опасного направления ислама.

Вместе с тем, "Литовский курьер" ближе к полудню сегодняшнего дня (6 августа)
опубликовал со ссылкой на тот же "Резонанси" комментарий ректора Дипломатической академии Грузии С. Цинцадзе к высказыванию вице-президента США Д. Байдена, который, вернувшись на родину после визитов в Грузию и на Украину, заявил СМИ, что Россия не равный партнер США и Америке и во внешнеполитической политике не стоит идти на значительные уступки, так как из-за больших экономических трудностей Москва будет вынуждена сама идти на уступки. Цинцадзе говорит, что не удивился заявлению вице-президента США, так как Байден всегда считался строгим критиком российской политики. А остроту его заявления определили действия России за последний период. Как говорит эксперт, например, не секрет, что сегодня практически мало боеспособен ядерный потенциал России, полученный в наследство от Советского Союза. По его словам, затраты на хранение ядерного оружия не намного отличаются от затрат на его создание. Ядерное оружие требует 24-часового ухода на многие годы. Его уничтожение-утилизация весьма дорогостоящая и сложная задача. А у России нет средств на соответствующий уход и хранение этого дорогостоящего оружия. В наличии России остался только «призрак» от ядерного потенциала Советского Союза. По словам Цинцадзе, в таком же сложном положении находится экономика России. Если сегодня экономика России удовлетворяет потребности обыкновенного рядового государства, то ее уже недостаточно, чтобы удовлетворить амбиций сверхдержавы. Эксперт отмечает также сложности России в демографическом плане. Из года в год сокращается количество русских в России. И сегодня, когда лидер мусульман в России открыто заявляет, что Россия не является православным государством, у него есть повод для такого заявления. Когда из 140 миллионов 50 являются мусульманами, действительно трудно, такую страну считать классическим православным, христианским государством, отмечает эксперт.

Справка. Панкисское ущелье - ущелье длиной около 28 км шириной до 8 км, в районе которого находится около 15 больших и малых деревень. В основном этот район населен жителями кистинской этнической группы входящих в группу вайнахских народов Кавказа, примерно 3000 человек. От конца ущелья до границы с Чечней около 20 км.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 841 | Добавил: Alazan | Теги: Панкиси
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map