Главная » 2009 » Август » 13 » "Наш" или "Ваш" может утверждать только победивший
12:12
"Наш" или "Ваш" может утверждать только победивший
Комментируя аналитические материалы, появляющиеся в армянских СМИ по поводу возможного сценария второй Карабахской войны, военный эксперт Узеир Джафаров на сайте 1news.az (Р.Гусейнов) отметил, что армянские эксперты слишком уж увлеклись моделированием возможных действий азербайджанской армии. Вместе с тем, и армянская, и азербайджанская сторона одинаково занимаются промыванием мозгов населению. В частности, Азербайджан больше спекулирует темой силового метода возвращения оккупированных территорий,  а армянская сторона спекулируют проблемами малочисленных народов и хочет вовлечь в орбиту противостояния азербайджанству, к примеру, дагестанские народы. Для начала прислушаемся к господину Джафарову. «Странно, что армянские аналитики делают уклон на однотипных сценариях наступления азербайджанской армии, которой по замыслу армянских «стратегов» остается только штурмовать глубоко эшелонированные армянские оборонительные рубежи. По замыслу армянской стороны, пока азербайджанская армия несет большие потери, пытаясь преодолеть укрепленную с карабахской стороны линию фронта, «доблестная» армянская армия обязательно ловко перейдет в наступление на северо-западном направлении и «непременно» захватит Гянджу, Мингячевир и прилегающие районы», - говорит Джафаров.
«Несомненно, - продолжает азербайджанский военный эксперт, - что азербайджанские генералы анализируют ситуацию и имеют как минимум несколько готовых планов наступательного, оборонительного и контрнаступательного характера. Если обратиться к практике первой карабахской войны, то можно вспомнить неожиданное для армян наступление азербайджанской армии на Физулинском направлении в 1994 году, когда за короткий срок нам удалось освободить 22 населенных пункта. Или можно вспомнить наступление армян на Тертерском направлении, которое азербайджанская армия смогла нейтрализовать и неожиданно перейти в контрнаступление, имевшее весьма плачевные последствия для армянских ВС. Армянские эксперты часто делают бравурные заявления, рассчитанные на внутреннее пользование и для армянской публики. А ведь наивно полагать, что азербайджанский генштаб мыслит «армянскими мерками» и только и делает, что готовится послать своих солдат в «армянскую ловушку». «Я бы посоветовал армянской стороне не строить по этому поводу особых иллюзий, особенно в плане намерений захватить Гянджу, Мингячевир и северо-запад Азербайджана. Просто элементарно у армян нет человеческих, материальных и технических ресурсов для того, чтобы удержать такую большую площадь и линию фронта. Тем более на равнине, где, как показала практика, армянские войска не могут воевать и удерживать линию фронта, и в итоге несут большие человеческие потери», завершил Джафаров.
Однако, по мнению сторонних экспертов, опыт 90-х, который успели извлечь из Карабахской войны народы из северо-западного Азербайджана, в купе с опытом госуправления в отношении малых народов в республике уже в годы последующие, показывает, что Вторая война в Азербайджане может разгореться только по вине самих чиновников и проиграть они его проиграют также только по вине собственной. В то же время наивно полагать, что разжечь огонь в Закаталах могут  именно только армяне (осознанно) и азербайджанцы (неосознанно). Разводить  костры в узловых точках Кавказа стало традицией гораздо крупных геополитических игроков в регионе, которые проводят в жизнь собственные планы (интересы) именно через посредство Новых Независимых Государств, образовавшихся на Кавказе с распадом Советского Союза. Что касается реванша в Карабахской войне для Азербайджана, то он вероятен только в том случае, если только Азербайджан сумеет привлечь на свою сторону симпатии Дагестана и дагестанцев.
В это же время агентство "Росбалт" сообщает, что
в Азербайджане обеспокоены внесенными  недавно президентом РФ Дмитрием Медведевым поправками в закон "Об обороне", расширяющих полномочия главы России в использовании вооруженных сил страны за рубежом. Как передает "Armenia Today" особую настороженность у азербайджанских экспертов вызывает возможность использование российских военных для защиты граждан РФ в других странах.      
Так, глава азербайджанского центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу заявил, что «в международной практике есть и другие примеры, когда в национальных законодательствах зафиксировано право ведения военных операций на территории чужих государств». «Однако настораживает мотивировка использования российских военных в целях защиты прав граждан РФ. Это свидетельствует о намерении России использовать прецедент вторжения в Грузию под предлогом зашиты граждан РФ в Южной Осетии и Абхазии и в отношении других государств. Тем более что инициатива Дмитрий Медведев  появилась как раз в годовщину событий в Грузии», — сказал он. По словам аналитика, указанная законодательная инициатива в РФ «таит угрозы в отношении соседних постсоветских стран, в том числе Азербайджана». «В любой момент для разжигания сепаратизма в северных регионах Азербайджана Россия может раздать свои паспорта местным жителям, как это было в Абхазии и Южной Осетии, а затем под предлогом их «защиты» ввести войска в Азербайджан», — подчеркнул эксперт. По его мнению, Россия может мотивировать военное вмешательство и соображениями защиты своего военного союзника Армении, в случае если Азербайджан начнет военные действия в Нагорном Карабахе. Более того, по мнению эксперта, инициатива Медведева «свидетельствует об агрессивных планах российской внешней политики». Азербайджан, по мнению Оруджлу, должен «ясно дать понять России, что принятие указанных поправок в законодательство может негативно отразиться на двусторонних отношениях. Должны быть применены санкции против России, вплоть до ужесточения выдачи виз гражданам РФ, поскольку пребывание их на территории других государств может повлечь серьезные проблемы безопасности», — считает азербайджанский эксперт и забывает о вероятной после этого судьбе азербайджанцев в России, да и в самом Азербайджане, которые живут за счет российской федерации. Напомним, законопроектом предусматривается дополнить статью 10 федерального закона «Об обороне» пунктом 21, определяющим, что в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом «Об обороне» формирования Вооруженных Сил России могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации для решения следующих задач: отражение нападения на Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан Российской Федерации за рубежом; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.
Такие вот дела...
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 928 | Добавил: Alazan | Теги: Армения, Азербайджан, Карабах, дагестан
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map