Главная » 2009 » Август » 13 » Евреям - можно. Аварцам - нет.
13:31
Евреям - можно. Аварцам - нет.
Гендиректор израильского Симфонического оркестра Раананы Орит Фогель, в преддверии к международному музыкальному фестивалю с 13 по 23 августа на севере Азербайджана, близ древнего городища Кабала-Хазар, служившего в 7-8 веках резиденций хазарских наместников, в интервью ИА Ynet заявил, что «когда весь мир нас обвиняет, и ничего не желает слышать об Израиле, чрезвычайно трогает быть принятыми с распростертыми объятиями в стране мусульман-шиитов". Израильский оркестр был приглашен на этот фестиваль по инициативе его музыкального директора пианиста Фархада Бадалбейли и азербайджанского дирижера Дмитрия Яблонского. За три недели до открытия фестиваля в Израиль прибыли Дмитрий Яблонский и еще один азербайджанский дирижер Азад Алиев, чей отец виолончелист Сабир Алиев был близким другом всемирно известного уроженца Баку Мстислава Ростроповича. ИА Ynet называет участие оркестра из Раананы в этом фестивале – началом нового направления в культурном сотрудничестве между двумя странами. Вместе с тем, подобным успехом в области культурного сотрудничества не могут похвастаться ближайшие соседи Азербайджана. Помнится, что на высказанное народом уже бывшему главе Закатальского района Асифу Аскерову пожелание видеть в гостях деятелей искусств из Дагестана чиновник возразил репликой, посылающей любителей творчества дагестанских авторов слушать их в Дагестан. А так бывало и при недалеких предшественниках Аскерова на этом посту. вероятно, есть установка не баловать горцев. Позже, очевидцы отмечали, что скажи то же самое азербайджанский чиновник в ответ евреям, проживающим в Азербайджане и в отношении еврейского искусства, нет сомнения, что это стало бы поводом для не малого шума и азербайджанская сторона немало извинялась бы. Однако не в случае с собственными гражданами и собственного соседа на жизненно важном севере. В то же время, восприятие израильтянами Азербайджана «страной мусульман-шиитов» является искажением действительности, но знаковым и ключевым фактором, проливающим свет на региональную политтехнологию и успехи имиджмейкеров, желающих представить Израиль полезным для Азербайджана.
Тем временем, портал IzRus (
М.Фальков) проливает свет на отношение Израиля к противоборствующим Азербайджану и Армении. Несмотря на стратегическое партнерство Армении с Ираном и Израиля с Азербайджаном, Иерусалим и Ереван негласно "оживляют" контакты. Коалиция Нетаниягу разделилась: представители "Ликуда" занимают проармянскую позицию, их главный партнер в правительстве ориентируется на Баку. По информации дипломатических источников портала IzRus, в начале недели Ереван посетил посол-нерезидент Израиля в Армении Шеми Цур, до недавних пор также возглавлявший отдел "Евразия-2" (Южный Кавказ и Центральная Азия) в центральном аппарате МИД в Иерусалиме. И хотя Цур имел встречи с рядом высокопоставленных армянских чиновников, сообщений о его визите нет ни на официальных сайтах внешнеполитических ведомств, ни в масс-медиа обеих стран. Кстати, точно так же сайт МИД Израиля, с приходом нового министра обновляющийся почти ежедневно, "пропустил" недавнюю встречу заместителей глав дипломатических ведомств двух государств.

Между иранцами и арабами

Шеми Цур прибыл в Ереван на фоне целого ряда событий, не благоприятно влияющих на израильско-армянские отношения. Армения, практически находящаяся в блокаде со стороны соседей, Азербайджана и Турции, и лишенная возможности нормально развивать связи с Грузией из-за протестов России, пытается компенсировать это активизацией диалога с Ираном и арабскими странами.
Тегеран, наравне с Москвой, еще с 90-х является главным зарубежным партнером Еревана. С начала текущего года стратегические отношения Армении и Ирана были закреплены визитом в Ереван главы МИД ИРИ Манучехра Моттаки и посещением Тегерана президентом Сержом Саргсяном. Стороны договорились о строительстве иранцами ГЭС на приграничной армянской территории, сооружении нефтепровода из Ирана в Армению, а также о прокладке железной дороги, которая соединит эти государства. Ереван и Тегеран подписали соглашение о свободной торговле, и иранцы объявили о планах инвестировать в армянскую экономику почти миллиард долларов.
Параллельно, президент Саргсян пытается активизировать контакты с арабским миром. С начала года главным прорывом на этом направлении стал июньский визит в Ереван президента Сирии. Показательно, Башар Асад отреагировал на сигналы правительства Биньямина Нетаниягу именно в армянской столице, заявив, что не считает Израиль партнером по переговорам.
На этом фоне произошло заметное сближение Израиля с Азербайджаном, вызвавшее резкие протесты Ирана и недовольство Армении. В июне израильский посол в азербайджанской столице Артур Ленк, завершая свою каденцию, заявил, что Иерусалим отдает предпочтение развитию отношений с Баку, а не с Ереваном. "Не случайно у Израиля есть посольство в Азербайджане, и нет в Армении", - отметил дипломат. В конце того же месяца состоялся исторический визит президента Шимона Переса в Баку. Находясь там, он объявил, что "Израиль поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана в решении нагорно-карабахского конфликта", тем самым фактически осудив "армянскую оккупацию 20% азербайджанских земель". Еще большую озабоченность Еревана вызвали сообщения о новых военных контрактах, заключенных израильскими компаниями в Баку в ходе визита Переса. Посетивший вслед за ним азербайджанскую столицу председатель второй по величине фракции в израильской коалиции ("Наш дом Израиль") Роберт Илатов добавил в интервью Day.az: "Наша официальная позиция, да и моя лично, состоит в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, и те территории, которые захватила в свое время Армения, должны быть возвращены Азербайджану".
Одновременно разразился скандал, ставший еще одним негативным эпизодом для отношений Иерусалима и Еревана. 15 июля потерпел крушение иранский самолет, совершавший перелет из Тегерана в Ереван. По версии итальянского издания Corriere della Sera, на том авиалайнере перевозилось оружие, предназначенное для проиранской организации ливанских шиитов "Хизбалла". Это сообщение подхватили азербайджанские СМИ, узрев в нем "очередное подтверждение" причастности Еревана к международному терроризму. В свою очередь, масс-медиа по другую сторону границы обвинили Израиль в нагнетании антиармянской истерии, а ереванское издание "Новое время" даже указывало, что "организатором информационной атаки" был не Баку или Анкара, а Иерусалим. Правда, глава МИД Авигдор Либерман отметил, что "Израиль не может делать выводы о вовлеченности тех или иных стран в террористическую деятельность Ирана, базируясь исключительно на публикациях в прессе, а тот же Шеми Цур лаконично добавил: "Мы подобное всерьез не воспринимаем". Однако ни азербайджанские журналисты, ни их армянские коллеги не обратили особого внимания на эти высказывания – осадок остался.

Израиль-Армения: "оживление" контактов

заместители министров иностранных дел Армении и Израиля Арман Киракосян и Дани Аялон. (Фото: сайт МИД Армении)
заместители министров иностранных дел
Армении и Израиля Арман Киракосян и Дани Аялон
Несмотря на столь неблагоприятный фон, Израиль и Армения не только не сворачивают двусторонние контакты, но и пытаются их "оживить", хотя и на уровне среднего звена чиновников. Так, нынешний визит Шеми Цура в Ереван – уже третий по счету с начала года. До того он посещал армянскую столицу в феврале и в марте. Ни один израильский дипломат никогда не наведывался сюда с такой частотой. В свою очередь, Ереван в долгу не остался. В мае в Израиле побывал министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян. В том же месяце здесь находился замминистра иностранных дел республики Арман Киракосян. Он был принят своим израильским коллегой Дани Аялоном, а также председателем коалиции Зеэвом Элькиным.
Однако в последнее время Иерусалим и Ереван стараются особо не афишировать свои контакты. Раньше израильтяне избегали огласки связей с армянами из-за опасений испортить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире – Турцией. Но с начала года партнерство Анкары и Иерусалима оказалось под вопросом из-за чрезмерно проарабской позиции турецкого правительства. К тому же, претендуя на роль регионального лидера, Анкара проявила готовность к нормализации отношений с Ереваном. Это вызвало недовольство Баку, который стремится играть аналогичную роль в кавказском регионе. Дабы подчеркнуть независимость своей внешней политики от Турции и Ирана, а также заручиться поддержкой еврейского лобби США в нейтрализации армянского влияния в Вашингтоне, Азербайджан решился на сближение с Израилем. Поэтому теперь Иерусалим пытается не афишировать связи с Ереваном, не столько из-за опасений испортить отношения с Анкарой, сколько оглядываясь на Баку.


Кавказские противоречия Иерусалима

Любопытно, что в своем отношении к участникам нагорно-карабахского конфликта две основные фракции коалиции, "Наш дом Израиль" (НДИ) и "Ликуд", неофициально занимают противоположные позиции.
Лидер НДИ и глава МИД Авигдор Либерман является одним из архитекторов израильско-азербайджанского стратегического партнерства. В последний раз он посещал Баку в августе 2007-го, будучи министром стратегического планирования. В мае сего года Либерман провел в Праге переговоры с президентом Алиевым, в ходе которых была достигнута договоренность о визите Переса в Баку. При этом председатель фракции НДИ в Кнессете Роберт Илатов возглавляет межпарламентскую ассоциацию "Израиль-Азербайджан". В конце июля он посетил эту южно-кавказскую республику в сопровождении бывшего депутата Кнессета от НДИ Йосефа Шагала. Тот, сохраняет за собой пост председателя Международной ассоциации АзИз (Израиль-Азербайджан), и регулярно выступает в СМИ в поддержку официального Баку в карабахском конфликте.
В то же время председателем коалиции от партии власти "Ликуд" является Зеэв Элькин, известный своими проармянскими взглядами. В предыдущую каденцию Кнессета он возглавлял межпарламентскую ассоциацию "Израиль-Армения". В марте 2008-го Зеэв Элькин поддержал инициативу лидера парламентского блока МЕРЕЦ Хаима Орона по рассмотрению вопроса о признании армянского геноцида комиссией Кнессета по внешней политике и обороне. С назначением на пост председателя коалиции Элькин не отстранился от участия в контактах с Ереваном, о чем свидетельствует его встреча с заместителем главы МИД Армении Арманом Киракосяном в мае сего года. В том же месяце соратник Зеэва Элькина по партии и министр экологии Гилад Ардан, выступая в Кнессете, заявил: "У нас есть моральное обязательство отмечать убийства армян". Тогда же Хаим Орон сообщил порталу IzRus, что его инициативу по признанию Израилем армянского геноцида поддерживает целый ряд высокопоставленных деятелей "Ликуда". Среди них выделяются спикер Кнессета и претендент на пост президента государства Рэувен Ривлин, а также министр без портфеля и член правительственного кабинета по внешней политике и безопасности Бени Бегин.
В этом раскладе сил между правыми партиями коалиции, проазербайджанскую позицию НДИ разделяет президент и бывший глава лево-центристской партии "Авода" Шимон Перес. Он не раз выступал против признания Израилем геноцида армян и за "территориальную целостность" Азербайджана. Не случайно, Баку стал первой и пока единственной столицей на Кавказе, которую посетил Перес в качестве президента. По мнению региональных и израильских наблюдателей, этот визит существенно повысил уровень стратегического партнерства двух стран.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1000 | Добавил: Alazan | Теги: евреи
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map