Главная » 2009 » Август » 14 » Алазания - очаг возникновения виноградной лозы
00:11
Алазания - очаг возникновения виноградной лозы
Винный завод, расположенный в селе Баисубани Лагодехского района вынес свою продукцию на американский рынок. 100 000 бутылок вина этого завода были направлены в Нью-Йорк. По информации Георгия Гвиниашвили, который 5 сентября 2008 года стал по назначению губернатором Кахети, завод пока единственный среди винных компаний, который смог выйти на американский рынок. До назначения Г.Гвиниашвили являлся мажоритарным депутатом Парламента от Гурджаанского района Кахети и занимал пост председателя аграрного комитета. По его же словам, кахетинское вино успешно продается в США. Алазанская долина издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Обнаруженные на этой территории  отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие данные археологии не оставляют сомнения в том, что Алазания еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы. Наличие здесь огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Алазания является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование – каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности народов Алазании. В 9 веке в древнем городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которого был факультет виноделия, который продолжил развитие древних  винодельческих традиций. Кстати, в этой академии учился и грузинский поэт Шота Руставели. В последующие периоды развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные аборигенные сорта винограда и стало намечаться естественное районирование виноградной лозы по сортам. Стали вырабатываться местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых - "кахетинский". Значительно улучшилась конструкция кувшинов для хранения, выдержки вина. Эти кувшины сыграли огромную роль в изготовлении вина местным способом. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим регионом Кавказа. Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Основной рекой долины является река Алазан. Со стороны левого берега реки Алазанская долина огорожена 2-3 километровой стеной главного Кавказского, а со стороны правого берега Цив-Гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда. Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с Алазании.
В Алазанской долине расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани Ахашени. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.
Очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградникик в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе – поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были Лермонтов, Пушкин, Грибоедов. В 1886 века А.Чавчавдзе заложил известный в свое время Цинандальский винзавод. Сейчас виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе находятся во владении «Телавского винного погреба». Виноградники микрозоны Цинандали расположены очень удачно для производства разнообразных вин. Дело в том, что виноградники расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Алазании, чаше по правую сторону от реки, велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 0С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость. Таким образом, в «Телавском винном погребе» изготавливают натуральные полусухие и полусладкие вина. Однако есть предприятия, испытывающие серьезные трудности, связанные с нехваткой средств для финансирования изготовления вина, некоторые винзаводы простаивают из-за нехватки средств на капремонт. Некоторые виноградники требуют восстановления и ухода перед тем, как они смогут дать качественный урожай.

Справка от Alazan-INFO:

«Кахети» – натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года из винограда Ркацетели и Мцване Кахетинский. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом. Отлитчный аперитив, можно также подавать к салатам, к блюдам на основе морепродуктов. «Кахети» – вино, приготовленное классическим кахетинским способом.
«Эрети» - натуральное белое сухое вино, изготавливается из сортов винограда Ркацетели и Мцване, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Это вино изготавливается из виноградного сока первой фракции, т.е. самой нежной выжимки, такое вино обладает самым блестящим качеством.
«Саперави» - красное вино изготавливается из винограда сорта Саперави. Вино экстрактивное, с сортовым ароматом, на вкус гармоничное с приятной терпкостью.
«Тбилисури» - белое полусухое вино готовится из сортов винограда Ркацители, Мцване. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса.
«Алазанская долина» (белое) – белое полусладкое вино, изготавливается из винограда сортов Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
«Алазанская долина» (красное) – красное полусладкое вино изготавливается из сорта винограда Саперави. Вино красного цвета, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом.
«Киндзмараули» - красное полусладкое вино - одно из известнейших вин Кахети. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави.
«Напареули» - красное сухое вино. Изготавливается из сорта винограда Саперави. Имеет тесно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы. Выдерживается не менее двух лет в дубовый бочках.
«Цинандали» - белое сухое вино - гордость грузинских виноделов. Производится с 1886 года. Имеет светло-соломенный цвет прекрасный плодовый букет и мягкий тонкий вкус. Выдерживается 3 года в дубовых бочках.
«Ахашени» - красное полусладкое вино - одно из известнейших вин Кахетии. Имеет цвет переспелой вишни, нежный, полный, бархатистый вкус и типичный сортовой букет. Изготавливается из сорта винограда Саперави. Происходит из микрозоны Ахашени.

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1579 | Добавил: Alazan | Теги: Вино Алазании
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map