Главная » 2009 » Август » 20 » В народе отмечен рост непонимания
17:03
В народе отмечен рост непонимания
Среди аварцев Азербайджана отмечается рост протестных настроений и непонимание, которые вызваны деятельностью глав ряда муниципальных образований Закатальского и Белоканского района. Чаще всего эти недовольства в адрес глав муниципалитетов объясняются злоупотреблением служебным положением, не рациональным перераспределением земельных угодьев и продажи их сторонним лицам в коммерческих или иных целях. Если раньше недовольство широких масс связывали с отсутствием мудрой национальной политики исполнительных властей этих районов, то ныне акцент переместился в орбиту внутриобщинных связей, что приводит к расколу внутри одной народности по принципу "патриот" или "враг народа". Столь резкому оценочному критерию могли послужить также факты отсутствия программной работы с населением, несоответствие политики, которую считает целесообразным проводить исполнительная власть через своих ставленников в селах (при муниципалитетах), с потребностью основной массы трудоспособного, социально активного населения, отсутствие диалога местных властей с диаспорой, которая проживает за предлами республики. Свидетельством тому служит также интерпретация всякого противоречия между гражданами региона и органами власти или властей к гражданам не иначе как национальная предвзятость, ксенофобия и азербайджанский шовинизм. Эксперты, занимающиеся вопросами национальной политики на постсовестком пространстве считают, что подобные конфликтогенные ситуации являются зонами риска для официальных властей и служат пассионарными импульсами к переосмыслению народом собственной роли и росту национального самосознания. Раздор внутри малочисленной и однородной этнической общности, поощряемый в определенных случаях околовластными политтехнологами, по мнению исследователей, способен разрушительно сказаться на развитие общества и тем самым пошатнуть устои государства, та как подрывают доверие к государству. Населению нипочем те права и возможности, которые дает ему устав муниципалитета или иной закон, если государство находящееся на пике всего происходящего попустительствует через своих представителей правонарушениям среди населения и ничего в этой связи не предпринимает. По крайней мере, считают эксперты, власть должна сообщаться с населением и предупреждать рост негативного настроения опережающими благотворительными акциями или иными мерами, в которых принимает участие широкая общественность. Подтверждением тому, что этого как раз таки и нет, высказывалось и по результатам последнего Фестиваля аварской культуры в селе Динчи Закатальского района, на котором, по словам очевидцев, представители власти отсутствовали. 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 938 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Фактически после вступления в силу законопроекта об объединении муниципалитетов, число действующих в стране органов местного самоуправления будет сокращено. В момент создания института муниципалитетов в Азербайджане в 1999-2000 годах не было ограничений в их количестве. А в последнее время объединение муниципалитетов - одна из самых актуальных тем.
Столь бурные обсуждения предложения партии “Ени Азербайджан” уже привели к определенным результатам - в ближайшее время число муниципалитетов в Азербайджане будет сокращено на 36 процентов. “Из действующих в Азербайджане 2757 муниципалитетов 993 будут упразднены”, - сказал на заседании парламентского комитета по региональным вопросам председатель комитета Ариф Рагимзаде. На заседании на обсуждение был вынесен законопроект “Об объединении в Азербайджане некоторых муниципалитетов”. И, по словам Арифа Рагимзаде, согласно проекту, в Азербайджане будут действовать 1764 муниципалитета/
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map