Главная » 2009 » Август » 22 » Кому в Сакартвело жить хорошо?
19:02
Кому в Сакартвело жить хорошо?
Израильские бизнесмены (евреи) со всего мира вложили в последние годы в экономику Грузии огромные суммы. Подробного официального списка бизнесменов и объемов их инвестиций в Грузии естественно не существует, но различные израильские СМИ приводят свои данные по этому поводу. "Сумма, которую вложили в нашу экономику израильтяне, достигает миллиарда долларов", - заявил в интервью экономическому изданию "Калькалист" Лаша Жвания, бывший посол Грузии в Израиле, а ныне председатель парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Представители отдела МИД, занимающегося пост-советским пространством, также отметили этому изданию, что на территории Грузии действует множество израильтян-бизнесменов и представительства крупных израильских фирм, занимающиеся различными сферами - от недвижимости до оборонки. Многие компании начали эвакуацию своих сотрудников. Газеты "Калькалист", The Marker и сайт NFC перечислили несколько ключевых израильских предпринимателей и фирм, которые действуют в Грузии или планируют войти на грузинский рынок:
Шмуэль Плато-Шарон и Эрез Пилец вложили 60 млн. долларов в проект по возведению трех жилых небоскребов в окрестностях Тбилиси. В общей сложности в них будет 300 квартир, 10 пентхаузов и небольшой торговый центр. Плато-Шарон также планирует, совместно с американскими бизнесменами, купить крупный участок сельскохозяйственных угодий.Реувен Габриэли владеет отелем и казино в центре грузинской столицы.
Эйяль Офер купил в Тбилиси старый универмаг и участок земли за 22 млн. долларов , планируя вложить еще 30 млн. долларов в превращение его в гигантский торговый центр с бутиками крупных зарубежных фирм.
Шломо Нехама и Дан Лалуз создали в Грузии инвестиционный фонд, собравший 50 млн. долларов, которые пойдут на развитие сферы недвижимости в стране.
Эфраим Гур, выходец из Грузии, бывший депутат Кнессета, собирается построить элитный жилой квартал на 1000 квартир в Тбилиси, который обойдется в 100 млн. долларов.
Рони Мизрахи, владелец строительных фирм в Израиле, возводит несколько жилых зданий в Тбилиси. Его партнером является известный местный политик.
Нефтяная компания "Лапидот" планирует вложить 30 млн. долларов в развитие нефтяной инфраструктуры страны, а также построить жилой район, включающий в себя 800 вилл.
Компания "Рилон", под руководством Йоси Буденштейна, выкупала в начале года земли около Тбилиси за 9 млн. долларов. Городские власти столицы Грузии, по договоренности с компанией, разрешили строительство там торговых, офисных и складских центров, общей площадью в 2 млн. кв. метров.
Компания "Вардинон" приобрела в сентябре 2007 года территорию в Тбилиси за 1.1 миллиона долларов. Это сельскохозяйственная земля в окрестностях посольства США, но израильтяне хотят использовать ее под строительство квартир или коттеджей. Два месяца назад компания заявила, что планирует инвестировать в другие проекты в Грузии.
Израильский инвестиционный фонд, название которого пока не разглашается, заключил договор с известной грузинской певицей о совместном финансировании строительства в центре Тбилиси большого комплекса Сrystal Dome, в котором будут находиться гостиница квартирного типа, конференц-зал и музей. Фонд вкладывает в этот проект 15 млн. долларов, и работать над дизайном здания будут известные израильские архитекторы.
Бухгалтерская и консалтинговая компания BDO купила в начале этого года 40 процентов акций грузинской компании такого же профиля, и наняла на работу 60 бухгалтеров. Chemipal, израильская фирма по распространению лекарственных препаратов, начала в этом году переговоры о вхождении на грузинский рынок. Как отмечают различные израильские бизнесмены, работающие в Грузии, нынешний вооруженный конфликт не нанесет им большого ущерба.
"Дипломат", одна из крупнейших израильских фирм в сфере распространения продукции - открыла филиал в Грузии. На Кавказ фирму привела крупная американская корпорация Procter and Gamble, чьи товары "Дипломат" распространяет в Израиле. "Дипломат" принадлежит семье Вейман, и фирма впервые выходит за пределы Израиля. В Procter and Gamble считают ее одной из лучших компаний в мире в сфере дистрибьютерства. В "Дипломате" готовились к открытию грузинского филиала всего три месяца. На работу нанято 120 местных жителей, взяты напрокат десятки автомобилей, построены офисы и складские здания в четырех городах Грузии. Возглавит грузинское отделение Рои Неэман, бывший зам гендиректора "Дипломата". Procter and Gamble оценивает масштабы продаж в первый год деятельности в Грузии в 50 млн. долларов, с потенциалом роста на 15 процентов в последующие годы. Ноам Вейман, один из хозяев "Дипломата", отметил в интервью "Глобсу", что построенная фирмой инфраструктура позволит распространять в Грузии товары других израильских производителей, облегчив им вход на грузинский рынок. Как уже сообщил портал IzRus, израильские и еврейские бизнесмены со всего мира вложили в последние годы в экономику Грузии огромные суммы. До конфликта в Южной Осетии на территории Грузии действовало множество израильтян-бизнесменов и представительства крупных израильских фирм, занимающихся различными сферами - от недвижимости до оборонки.

Израильские вложения в Грузии окупаются по-разному, а риски  и опасения по поводу этих вложений связанные с войной, которая была в прошлом  году, уже считаются несерьёзными. Издание "Калькалист" цитирует предпринимателя Даниэля Амарио, инвестирующего в строительный проект в Тбилиси, заявившего, что он и его израильские коллеги считают войну "временной проблемой". "Она нанесет ущерб лишь тем, кто работает в пострадавших от конфликта регионах". 
А предприниматель Шмуэль Платто-Шарон уже хвастает заявив, что на земельном участке, приобретенном им недалеко от столицы Грузии Тбилиси, обнаружено нефтяное месторождение. Платто-Шарон успел также объявить, что согласно оценке, месторождение содержит около 80 млн. баррелей нефти, что по нынешним ценам соответствует пяти миллиардам долларов. По словам предпринимателя, «мы купили земельный участок в 10 тысяч дунамов (тысяча га), в 100 км от Тбилиси, - рассказал Платто-Шарон. - Главным образом, потому что там протекает река, а вода становится важнейшим экономическим ресурсом. И вот при последней поездке туда с сыном выяснилось, что там есть буровые вышки и обнаружена нефть». «Права на добычу нефти из этих скважин уже были проданы американской компании, но мы как владельцы земли имеем право на долю, и ведем сейчас переговоры о разделе прибыли с это компанией», - пояснил Платто-Шарон, как передает Georgia Times. «Права на добычу нефти из этих скважин уже были проданы американской компании, но мы как владельцы земли имеем право на долю и ведем сейчас переговоры о разделе прибыли с этой компанией», - пояснил Платто-Шарон. Напомним, в феврале 2009 года представители американской компании Frontera Resources заявили об обнаружении месторождения нефти и газа на территории села Мирзаани (регион Кахети). Компания начала работать в Грузии в 1997 году. Вместе с АО «Грузнефть» она учредила СП Frontera Eastern Georgian. Что касается рисков, то в одном из интервью  Плато-Шарон заверил, что его бизнесу также ничего не мешает в Грузии, подчеркнув, что находится в контакте с представителями грузинских властей, в связи с чем планирует увеличить свои инвестиции в экономику страны.

В данной связи любопытно, что раненый полтора месяца назад президент Ингушетии Юнус Евкуров 17 августа дал интервью "Русской службы новостей", её главному редактору, известному журналисту Сергею Доренко и сделал сенсационное заявление о том, что за исламским террором на Кавказе стоит, направляет и финансирует его Израиль. Сначала раненый президент коснулся роли арабов и прочих иностранцев, а за тем, развивая мысль в слух сказал: "тут дело совершенно не в арабах. Я далек от мысли, что арабы стоят за всем этим делом. Там есть другие силы. Более серьезные. Я это подчеркивал и говорю и сейчас. Запад все равно будет стремиться дестабилизировать, не дать возможности возродиться России до былой державы. Будет делать все, что угодно. Те арабы, которые сюда приходят, это наемники". Деньги, которые идут на финансирование террора на Кавказе из арабских стран, по словам Евкурова, на самом деле не арабские, а, в том числе, и еврейские: "Система разведывательная так расположена, что это может быть арабская фирма", но за ней стоят "Штаты, Великобритания. Вполне это реально. Мы же понимаем, чьи интересы. В том числе Израиль".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1009 | Добавил: Alazan | Теги: Израиль
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map