Главная » 2010 » Февраль » 10
Поминовение Имама и шейха Шамиля с молитвами и зикром, состоялось 4 февраля, в ресторане "Маидат" у Центральной мечети Махачкалы. Почтить память Шамиля пришли аварские ученые, религиозные и светские общественные деятели, а в том числе и автор книги «Имам Шамиль» на аварском языке Магомед Гамзаев, вице-президент Всемирного Фонда Шамиля Омар Гаджиев, писатель Магомед Гасаналиев, редактор «Исламского вестника» М. Гамзатов,  профессор ДГУ М. Рамазанов, заместитель имама центральной мечети Махачкалы Зайнула Атаев и Правление общественной организации "Наше Братство - Вацлъи" и другие. На мероприятии приняло участие свыше 30 человек.
Организаторов данного мероприятия не могло до глубины души не тронуть то обстоятельство, что за рубежом наши земляки-дагестанцы ежегодно чтят память Шамиля, отдавая дань памяти знаменитому сыну аварского народа, государственному деятелю, великому воину, имаму, и шейху тариката, а в Дагестане, на родине Шамиля, необходимость подобных мероприятий не требует объяснений. Примечательно, что в Турции, как правило, поминают имама в День его смерти, а в Закатальском районе Азербайджана – в день его рождения (по крайней мере, так оно было).
Инициативная группа из Махачкалы, в которую вошли ученые Ахмед Муртазалиев (ДНЦ РАН) и Хаджи-Мурад Доного (ДГУ), решила не откладывать начало столь благородного дела в «долг ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1509 | Добавил: Alazan-INFO | Дата: 10 Февраля 2010

Сотрудник Института Археологи и Этнографии, кандидат исторических наук Руслан Рахимли издал книгу под названием "Северо-Кавказский фактор во взаимоотношениях Между Россией и Азербайджаном" (Azərbaycan-rusiya münasibətlərində Şimali Qafqaz faktoru). В монографии особое внимание уделено особенностям развития этнополитической ситуации, уходящих корнями в 1991-1997-годы, а также исследованию исторических корней известных ныне проблем, сделана попытка найти объяснение современным тенденциям основываясь на закономерностях прошлого. В частности в монографии уделено особое внимание характеру Российско-Азербайджанским взаимоотношениям, которые имели также место после обретения Азербайджаном своего суверенитета, в том числе тем тенденциям, которые проявлялись на Восточном Кавказе после развала СССР. 
Любопытным для чтения представляется раздел относящийся к проблематике становления и характеру деятельности таких общественных объединений с громкими названиями "Кавказский дом", а также разделы посвященные анализу проблемы сепаратизма кавказских этносов.Примечательно, что в данной связи исследователь обращает внимание на конфликт в Чечне, включая аспекты отражающие меры принуждения ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 736 | Добавил: Alazan-INFO | Дата: 10 Февраля 2010

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map