Главная » 2010 » Декабрь » 15
Группу представителей дидойского народа из Дагестана, обратившуюся к властям Грузии за помощью против российского центра, принял в среду в парламенте Грузии один из лидеров пропрезидентского большинства, председатель комитета по диаспоре и связям с Кавказом Нугзар Циклаури. Дидойцы требуют принять их дагестанскую историческую область Дидо, который охватывает регионы Цунта, Бежта и частично Цумаду (всего 46 аула), в состав Грузии. Письмо соответствующего содержания, которое подписали 15 тысяч дидойцев, доставил в Грузию их представитель Могамед Рамзанов, сообщают СМИ. 
«Мы репрессированы с 44-го года. Наши дома сожгли, уничтожили все. Мы требуем компенсаций для репрессированных. Мы приехали в Грузию для того, чтобы отсюда сообщить миру, как с нами обращаются. Просим принять нас в состав Грузии», - говорится в обращении. Вместе с тем они просят парламент Грузии оказать им помощь в сохранении дидойского языка и культуры. 
В Тбилиси подтвердили, что представ ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 944 | Добавил: Alazan | Дата: 15 Декабря 2010

Съезд народов Дагестана, который открывается в Махачкале 15 декабря, полезен в первую очередь тем, что заставляет сравнить сегодняшнюю ситуацию в этой республике с той, которая была во время предыдущего мероприятия с таким же названием. В прошлый раз Съезд народов Дагестана собирался 18 лет назад, осенью 1992 года. Тогда общественная жизнь Дагестана, не менее бурная, чем сейчас, строилась вокруг национальных проблем, и главными лицами на съезде, наряду с остававшимися у власти партийными функционерами, были лидеры национальных движений из "новых дагестанцев".
На нынешнем съезде, отмечает на "Регнум" Константин Казенин можно сказать с уверенностью, тема межнациональных отношений не будет главной. Ее сменит тема религиозного экстремизма. Полностью ли "рассосались" за 18 лет национальные проблемы? Они почти ушли в небытие при распределении высших постов и просто хлебных мест. Пару лет назад, при скандальной попытке сменить в республике главного налоговика, приведшей к перекрытию улицы возле здания налоговой службы, столичные СМИ писали о якобы национальной подоплеке конфликта и о том, что улицу п ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 908 | Добавил: Alazan | Дата: 15 Декабря 2010

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map