Главная » Наш Кавказ
« 1 2 ... 73 74 75 76 77 78 79 »

В Азербайджане продолжает набирать оборты деятельность гребной базы "Авар".Открытие которой состоялось в Баку летом 2007 года. Отметим, что после открытия база перешла под полное управление Федерации гребли Азербайджана. Открытие базы ознаменовалось проведением Бакинской регаты

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 955 | Добавил: Alazan | Дата: 17 Октября 2007

В последние дни в тбилисских СМИ появились тревожные сообщения, связанные с положением грузин-ингилойцев, проживающих в Северо-западном регионе Азербайджана.
 Как сообщает /GHN/, «Двери единственной действующей в Саингило (применяемое грузинами название региона на севере Азербайджана) грузинской церкви Азербайджана заблокировали». Об этом сообщает руководитель действующего в Грузии Центра по защите прав человека Уча Нануашвили. По его словам, двери церкви Святого Георгия закрыты уже две недели, и причины действий азербайджанской стороны для местного населения неизвестны.
«Азербайджанцы отобрали у грузинского священника ключи от церкви и не отдают их», - говорит правозащитник.
У.Нануашвили отметил, что подобная проблема возникла в регионе не так давно, но тогда причиной закрытия церкви была названа необходимость ее ремонта.
Центр по правам человека требует от правительства ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1091 | Добавил: Alazan | Дата: 17 Октября 2007

Сначала газета рассказывает о хобби российских олигархов. Оказывется, «денежный мешок» России №1 Абрамович коллекционирует не только яхты, но и проводимые на них концерты с участием самых ярких мировых звезд эстрады и кино. Второй по богатству россиянин Дерипаска собирает… кошек. Он построил в Московской области дом для 300 породистых кошек, уход за которыми вкупе с услугами ветеринара влетает миллиардеру в 700 тысяч долларов в год… Потани проводит свободное время, наблюдая за выступлениями приглашенных в его дворцы цирковых артистов. Россиянин азербайджанского происхождения глава группы компаний AST Тельман Исмайлов коллекционирует часы, привезенных из разных стран. Он уже собрал около 4000 часов. А в свободное время миллионер любит проводить с друзьями в принадлежащем ему ресторане «Прага».

Другой российский азербайджанец – миллиардер, глава «Лукойл» Вахид Алекперов любит слушать мугамы и сам неплохо играет на таре. Еще один азербайджанский олигарх в Москве Искандер Халилов увлекается охотой.

А что же азербайджанские министры? – вопрошает газета утверждает, что далее приводит свои, «мало кому известные» сведения.

Министр экономического развития Гейдар Бабаев является большим любителем птиц. На его даче содержится до тысячи голубей самых разных пород. А свободное время он любит проводить за рыбной ловлей в Сангачалы и часами стоит на берегу в одиночку.

Министр транспорта Зия Мамедов сни ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1126 | Добавил: Alazan | Дата: 15 Октября 2007

Только очень несведущие в политике люди, которых, к сожалению, среди так называемых «политиков» подавляющее большинство, могут не замечать той очевидной опасности, которая реально грозит Азербайджану.

Но, к сожалению, даже те немногие, кто видят эту опасность и, подобно автору данной статьи, отлучены от всех без исключения теле- и радиоканалов, от всех газет и журналов (за исключением одного-двух), или же просто не решаются открыто заявлять об этой опасности, ставя личную безопасность выше общественной.

Так о чем же речь? О той угрозе, которую несет с собой религия, а именно, ислам для нашего государства. Вместо того, чтобы бить тревогу во все колокола, и именно сегодня, ибо завтра уже будет поздно, нынешняя власть продолжает предаваться своим утехам, а так называемая интеллигенция, с одной стороны, все глубже зарывает голову в песок, стараясь обособиться от всего происходящего и следуя принципу «моя хата с краю», а с другой - умиленно потворствуя всей той религиозной вакханалии, которая набирает обороты и силу. Ни те, ни другие и подумать не могут, что при таком раскладе дел завтра и те и другие без разбору будут казнены и сгноены в тюрьмах или же будут влачить жалкую, нищенскую жизнь в эмиграции, с ностальгией вспоминая беззаботные дни в Азербайджане при светской власти. Вся эта перспектива относится как к высшему, среднему, так и к низшему классу современного азербайджанского общества.

Только бездарный политик и аналитик не ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 943 | Добавил: Alazan | Дата: 10 Октября 2007

На заседании Комиссии по топонимии Милли меджлиса обсуждался вопрос изменения названий 119 сел нескольких районов. На заседании обсуждались изменения названия селений в следующих районах. Агджабединский район (4 селения), Агсу (2), Астара (28), Белоканы (3), Барда (1), Билясувар (2), Дашкесан (5), Дивичи (1), Хачмаз (4), Ходжавенд (3), Исмаилы (2), Кахи (3), Казахского (1), Кабала (1), Гобустан (5), Куба (4), Кусары (22), Лерик (7), Ленкорань (14), Масаллы (8).

Примечательно, что в массе своей, названия эти располагаются на исконных территориях проживания коренных народов Азербайджана. Из 119 селений: 57 – располагаются в Талышистане, 31 – в Южном Лезгистане, 8 в армянском Арцахе и 6 в аварском Цоре. На этом примере видна националистическая политика официального Баку, который хочет стереть с лица Земли даже упоминание о том, что территория Азербайджана принадлежит по праву тем народам, которые сейчас низведены до положения абсолютно бесправных нацменьшинств.

Обращают на себя внимание и националистические высказывания азербайджанских парламентариев. Депутат Сабир Рустамханлы заявил, что «изменение названий сел должно осуществляться в соответствии с государственной политикой. Названия сел должны меняться не в соответствии с диалектом (это он о языках коренных народов – прим. автора), а в соответствии с гармонией и грамматикой азербайджанского языка».

Депутат Низами Худиев, в свою очередь, сказал, что «нельзя менять названия мест в соответствии с языком какого-либо э ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 978 | Добавил: LezgiWolf | Дата: 09 Октября 2007

В сборной Азербайджана по вольной борьбе наверняка могут произойти коренные изменения, а в тяжелые весовые категории не исключено привлечение новых легионеров из России для создания в составе национальной команде конкуренции. Об этом в интервью "Эхо" заявил новоиспеченный главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года, чемпион мира 1973, 1978 годов Магомедхан Арацилов, прибывший в Баку с краткосрочным визитом.

Напомним, что после неудачного выступления азербайджанских борцов вольного стиля на лицензионном бакинском чемпионате мира, в котором наша команда стала обладателем одной бронзовой медали и олимпийской путевки в исполнении Чамсулвары Чамсулвараева (74 кг), теперь уже экс-наставник вольников Ягуб Мамедов подал в отставку. На его место был приглашен известный дагестанский специалист, президент Федерации борьбы Дагестана Магомедхан Арацилов, который накануне провел в нашей столице сутки. В течение этого времени он познакомился с тренерским штабом национальной команды, а также побеседовал с некоторыми из членов сборной Азербайджана. К своим же непосредственным обязанностям Магомедхан Арацилов приступит 14 октября.

По словам самого серебряного призера Оимпиады-80, предложение возглавить Сборную Азербайджана к нему поступило сразу после завершения Бакинского чемпионата мира. "Я присутствовал на чемпионате мира в Баку в качестве болельщика, а после возвращения на роди ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1235 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Октября 2007

Вчера на заседании Комиссии по топонимии Милли меджлиса обсуждался вопрос изменения названий 119 сел нескольких районов. На заседании обсуждались изменения названия селений в следующих районах. Агджабединский район (4 селения), Агсу (2), Астара (28), Белоканы (3), Барда (1), Билясувар (2), Дашкесан (5), Дивичи (1), Хачмаз (4), Ходжавенд (3), Исмаилы (2), Кахи (3), Казахского (1), Кабала (1), Гобустан (5), Куба (4), Кусары (22), Лерик (7), Ленкорань (14), Масаллы (8).

Примечательно, что в массе своей, названия эти располагаются на исконных территориях проживания коренных народов Азербайджана. Из 119 селений: 57 – располагаются в Талышистане, 31 – в Южном Лезгистане, 8 в армянском Арцахе и 6 в аварском Цоре. На этом примере видна националистическая политика официального Баку, который хочет стереть с лица Земли даже упоминание о том, что территория Азербайджана принадлежит по праву тем народам, которые сейчас низведены до положения абсолютно бесправных нацменьшинств.

Обращают на себя внимание и националистические высказывания азербайджанских парламентариев. Депутат Сабир Рустамханлы заявил, что «изменение названий сел должно осуществляться в соответствии с государственной политикой. Названия сел должны меняться не в соответствии с диалектом (это он о языках коренных народов – прим. автора), а в соответствии с гармонией и грамматикой азербайджанского языка».

Депутат Низами Худиев, в свою очередь, сказал, что «нельзя менять названия мест в соответствии с языком какого- ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1060 | Добавил: LezgiWolf | Дата: 08 Октября 2007

Свыше сотни бывших граждан СССР, которые идентифицируют себя "Закатальскими аварцами", но уже свыше 15 лет проживают на территории России, причём имеют все официальные документы, оказывается что не являлись гражданами РФ и они не могут получить загранпаспорт для выезда в Закаталы (Азербайджан). По существу закатальские аварцы оказались загнанными в угол: они не могут вернуться в Закаталы и им не выдают Российского гражданства. По крайней мере, так обстоит дело сегодня. В ОВИРе Дагестана этой проблемой не занимаются и ни кто толком не разъясняет не подсказывает пути решения возникщей ситуации. Зачастую сетуя на свою зависимость от Москвы разводят руками и говорят "делайте что хотите" (!!).
Проблема закатальских аварцев, по мнению наших оппонентов заключаются в том, что "Дагестан это не Авария. У аварцев нет своей родины, которая бы обладала статусом государственности и толкает на разные размышления. Если следовать совету "Делайте что хотите", то это наши действия могут не понравиться государству (не важно какому - всякому). Мы продолжаем думать над тем, как устроить будущее своих детей, живём и рудимся в поте лица чтобы заработать честный хлеб, а чиновники по разные стороны госграниц создают нам тупиковые ситуации. Диаспорские и прочие общественные организации, только спекулируют нашими проблемами, но ничего так толком и не решают". Не загоняйте нас в тупик из которого придётся прорываться с боем! ", - ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1059 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Октября 2007

- В последнее время в обществе, в том числе и в парламенте, оживилась полемика вокруг покрытия женщинами головы. Особенно резко разделились мнения о допустимости ношения таких уборов в государственных учреждениях. Если у нас будет введено устное разрешение на это, либо же начнется подготовка соответствующего закона, как в Турции, то не нанесет ли это ущерб светским принципам государственного устройства?

- Такое событие ни в коем случае не нанесет нашей стране ущерба. Что касается Турции, то нужно заметить, что в Азербайджане религиозность существенно отличается от той, что мы видим в этой стране. У нас на первом плане не столько ислам как таковой, сколько связанные с ним предрассудки, его обрядовая сторона. Думаю, нам долго еще придется ждать прихода в Азербайджан подлинного ислама, и сегодня любые попытки запрещать что-то, вообще использование административных способов регулирования религиозных процессов чреваты самыми негативными последствиями, ибо означают задевание религиозных чувств людей. У нас, с одной стороны, стараются решать социальные проблемы, с которыми главным образом и связано усиление влияния религии в умах, а с другой пытаются «нейтрализовать опасность» исламизма путем ограничений свободы вероисповедания, права на собственное мнение. Это ошибочный подход. И в отношении вопроса покрытиях головы предпочли пойти путем запретов и ограничений, что, думаю, связано с непониманием существующих тенденций в религио ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1047 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Октября 2007

4 октября в селении Леваши Левашинского района Дагестана под председательством Государственного секретаря Республики Дагестан Такибат Махмудовой состоялось выездное заседание комиссии при президенте республики по делам женщин, семьи и демографии.
Как сообщает ИА REGNUM, со ссылкой на пресс-центр президента и правительства Дагестана, в работе комиссии приняли участие первый заместитель председателя правительства республики Уммупазиль Омарова, секретарь Совета Безопасности Дагестана Даци Гаджиев, уполномоченный по правам человека в республике Светлана Алисултанова, уполномоченный по правам ребенка Интизар Мамутаева, представители некоторых министерств, ведомств, администраций ряда близлежащих районов.
Открывая заседание, Такибат Махмудова кратко охарактеризовала общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике. Были затронуты вопросы социальной поддержки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, выплаты пенсий и пособий, льгот и компенсаций, организации горячего питания в школах. Отдельно обсуждалась ситуация, связанная с похищением людей, в частности, молодых девушек. Так, госсекретарь Дагестана сообщила о том, что с 1999 ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 954 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Октября 2007

Необычную картину ранним утром 30 сентября наблюдали жители Баку. Приблизительно в 6.50 в небе над Гюнешли появился странный объект, не похожий на привычные человеческому взору самолеты или иные летательные средства. По словам очевидцев происходящего, объект, размером примерно в одну пятую луны, светился ярким дневным светом, из-за чего было трудно определить его четкие контуры. Однако многим из наблюдавших странную картину, все же удалось определить, что объект напоминал собой ромбовидную фигуру. Как рассказывают очевидцы, напоминающее ромб летательное средство находилось в неподвижном состоянии несколько минут, после чего начало медленно перемещаться. Причем, любопытно, что объект не напоминал ни самолет, ни звезду, ни что-то еще общеизвестное.
Однако в Шемахинской астрофизической обсерватории "Эхо" заявили, что они не фиксировали ничего необычного. Стоит отметить, что в небе над Баку не в первый раз наблюдаются полеты объектов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю, произошедшую 19 мая 2002 года, когда над городом долгое время висел неопознанный летающий объект, вызвавший большой ажжиотаж в городе. Наблюдавшие его перемещение граждане так и не смогли определить, что же это было на самом деле.
Как говорится, "Аллагьас цунеги!", "Аллагь горусун", "Да сохранит бог" и т.д.
 
Р.КЕРИМОВ
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 978 | Добавил: Alazan | Дата: 01 Октября 2007

Президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии Дашгын Гюльмамедов сообщил, что за ликвидацией экс-премьера Зураба Жвания и вице-губернатора Борчалы (Квемо Картли) Рауля Юсубова стоял лично президент Грузии Михаил Саакашвили.
«Я это заявляю со всей ответственностью. Расследование этого громкого двойного убийства было проведено в интересах самого Саакашвили, и все следы были заметены», - считает Гюльмамедов.
По его мнению, если у Ираклия Окруашвили хватит смелости, «он может обнародовать подробности ликвидации не только Жвания и Юсубова, но и многих других деятелей, что вполне может привести к бескровному свержению террористического режима Саакашвили».
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1068 | Добавил: ISMAIL | Дата: 30 Сентября 2007

29 сентября в 14.00 часов, в Махачкалинском институте Московского государственного открытого университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Теоретические и правовые проблемы укрепления российской государственности». На конференции были прочитаны  доклады по направлениям «Теория и история государства и права», «Конституционное право», «Муниципальное право», «Международное право», «Земельное и экологическое право», «Трудовое право» и др.

Вместе с тем отметим, что проведение конференции планировалось на апрель текущего года, но по просьбе участников конференции она была перенесена на начало нового учебного года.

Для участия на конференции успело зарегистрироваться свыше ста учёных, политиков, общественных деятелей из самых разных субъектов России, в том числе из стран Содружества.

... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 908 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Сентября 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map