Главная » Наш Кавказ
« 1 2 ... 73 74 75 76 77 78 79 »
Вчера на заседании Комиссии по топонимии Милли меджлиса обсуждался вопрос изменения названий 119 сел нескольких районов. На заседании обсуждались изменения названия селений в следующих районах. Агджабединский район (4 селения), Агсу (2), Астара (28), Белоканы (3), Барда (1), Билясувар (2), Дашкесан (5), Дивичи (1), Хачмаз (4), Ходжавенд (3), Исмаилы (2), Кахи (3), Казахского (1), Кабала (1), Гобустан (5), Куба (4), Кусары (22), Лерик (7), Ленкорань (14), Масаллы (8).

Примечательно, что в массе своей, названия эти располагаются на исконных территориях проживания коренных народов Азербайджана. Из 119 селений: 57 – располагаются в Талышистане, 31 – в Южном Лезгистане, 8 в армянском Арцахе и 6 в аварском Цоре. На этом примере видна националистическая политика официального Баку, который хочет стереть с лица Земли даже упоминание о том, что территория Азербайджана принадлежит по праву тем народам, которые сейчас низведены до положения абсолютно бесправных нацменьшинств.

Обращают на себя внимание и националистические высказывания азербайджанских парламентариев. Депутат Сабир Рустамханлы заявил, что «изменение названий сел должно осуществляться в соответствии с государственной политикой. Названия сел должны меняться не в соответствии с диалектом (это он о языках коренных народов – прим. автора), а в соответствии с гармонией и грамматикой азербайджанского языка».

Депутат Низами Худиев, в свою очередь, сказал, что «нельзя менять названия мест в соответствии с языком какого- ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1051 | Добавил: LezgiWolf | Дата: 08 Октября 2007

Свыше сотни бывших граждан СССР, которые идентифицируют себя "Закатальскими аварцами", но уже свыше 15 лет проживают на территории России, причём имеют все официальные документы, оказывается что не являлись гражданами РФ и они не могут получить загранпаспорт для выезда в Закаталы (Азербайджан). По существу закатальские аварцы оказались загнанными в угол: они не могут вернуться в Закаталы и им не выдают Российского гражданства. По крайней мере, так обстоит дело сегодня. В ОВИРе Дагестана этой проблемой не занимаются и ни кто толком не разъясняет не подсказывает пути решения возникщей ситуации. Зачастую сетуя на свою зависимость от Москвы разводят руками и говорят "делайте что хотите" (!!).
Проблема закатальских аварцев, по мнению наших оппонентов заключаются в том, что "Дагестан это не Авария. У аварцев нет своей родины, которая бы обладала статусом государственности и толкает на разные размышления. Если следовать совету "Делайте что хотите", то это наши действия могут не понравиться государству (не важно какому - всякому). Мы продолжаем думать над тем, как устроить будущее своих детей, живём и рудимся в поте лица чтобы заработать честный хлеб, а чиновники по разные стороны госграниц создают нам тупиковые ситуации. Диаспорские и прочие общественные организации, только спекулируют нашими проблемами, но ничего так толком и не решают". Не загоняйте нас в тупик из которого придётся прорываться с боем! ", - ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1050 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Октября 2007

- В последнее время в обществе, в том числе и в парламенте, оживилась полемика вокруг покрытия женщинами головы. Особенно резко разделились мнения о допустимости ношения таких уборов в государственных учреждениях. Если у нас будет введено устное разрешение на это, либо же начнется подготовка соответствующего закона, как в Турции, то не нанесет ли это ущерб светским принципам государственного устройства?

- Такое событие ни в коем случае не нанесет нашей стране ущерба. Что касается Турции, то нужно заметить, что в Азербайджане религиозность существенно отличается от той, что мы видим в этой стране. У нас на первом плане не столько ислам как таковой, сколько связанные с ним предрассудки, его обрядовая сторона. Думаю, нам долго еще придется ждать прихода в Азербайджан подлинного ислама, и сегодня любые попытки запрещать что-то, вообще использование административных способов регулирования религиозных процессов чреваты самыми негативными последствиями, ибо означают задевание религиозных чувств людей. У нас, с одной стороны, стараются решать социальные проблемы, с которыми главным образом и связано усиление влияния религии в умах, а с другой пытаются «нейтрализовать опасность» исламизма путем ограничений свободы вероисповедания, права на собственное мнение. Это ошибочный подход. И в отношении вопроса покрытиях головы предпочли пойти путем запретов и ограничений, что, думаю, связано с непониманием существующих тенденций в религио ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1040 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Октября 2007

4 октября в селении Леваши Левашинского района Дагестана под председательством Государственного секретаря Республики Дагестан Такибат Махмудовой состоялось выездное заседание комиссии при президенте республики по делам женщин, семьи и демографии.
Как сообщает ИА REGNUM, со ссылкой на пресс-центр президента и правительства Дагестана, в работе комиссии приняли участие первый заместитель председателя правительства республики Уммупазиль Омарова, секретарь Совета Безопасности Дагестана Даци Гаджиев, уполномоченный по правам человека в республике Светлана Алисултанова, уполномоченный по правам ребенка Интизар Мамутаева, представители некоторых министерств, ведомств, администраций ряда близлежащих районов.
Открывая заседание, Такибат Махмудова кратко охарактеризовала общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию в республике. Были затронуты вопросы социальной поддержки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, выплаты пенсий и пособий, льгот и компенсаций, организации горячего питания в школах. Отдельно обсуждалась ситуация, связанная с похищением людей, в частности, молодых девушек. Так, госсекретарь Дагестана сообщила о том, что с 1999 ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 947 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Октября 2007

Необычную картину ранним утром 30 сентября наблюдали жители Баку. Приблизительно в 6.50 в небе над Гюнешли появился странный объект, не похожий на привычные человеческому взору самолеты или иные летательные средства. По словам очевидцев происходящего, объект, размером примерно в одну пятую луны, светился ярким дневным светом, из-за чего было трудно определить его четкие контуры. Однако многим из наблюдавших странную картину, все же удалось определить, что объект напоминал собой ромбовидную фигуру. Как рассказывают очевидцы, напоминающее ромб летательное средство находилось в неподвижном состоянии несколько минут, после чего начало медленно перемещаться. Причем, любопытно, что объект не напоминал ни самолет, ни звезду, ни что-то еще общеизвестное.
Однако в Шемахинской астрофизической обсерватории "Эхо" заявили, что они не фиксировали ничего необычного. Стоит отметить, что в небе над Баку не в первый раз наблюдаются полеты объектов. Достаточно вспомнить нашумевшую историю, произошедшую 19 мая 2002 года, когда над городом долгое время висел неопознанный летающий объект, вызвавший большой ажжиотаж в городе. Наблюдавшие его перемещение граждане так и не смогли определить, что же это было на самом деле.
Как говорится, "Аллагьас цунеги!", "Аллагь горусун", "Да сохранит бог" и т.д.
 
Р.КЕРИМОВ
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 969 | Добавил: Alazan | Дата: 01 Октября 2007

Президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии Дашгын Гюльмамедов сообщил, что за ликвидацией экс-премьера Зураба Жвания и вице-губернатора Борчалы (Квемо Картли) Рауля Юсубова стоял лично президент Грузии Михаил Саакашвили.
«Я это заявляю со всей ответственностью. Расследование этого громкого двойного убийства было проведено в интересах самого Саакашвили, и все следы были заметены», - считает Гюльмамедов.
По его мнению, если у Ираклия Окруашвили хватит смелости, «он может обнародовать подробности ликвидации не только Жвания и Юсубова, но и многих других деятелей, что вполне может привести к бескровному свержению террористического режима Саакашвили».
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1058 | Добавил: ISMAIL | Дата: 30 Сентября 2007

29 сентября в 14.00 часов, в Махачкалинском институте Московского государственного открытого университета прошла Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Теоретические и правовые проблемы укрепления российской государственности». На конференции были прочитаны  доклады по направлениям «Теория и история государства и права», «Конституционное право», «Муниципальное право», «Международное право», «Земельное и экологическое право», «Трудовое право» и др.

Вместе с тем отметим, что проведение конференции планировалось на апрель текущего года, но по просьбе участников конференции она была перенесена на начало нового учебного года.

Для участия на конференции успело зарегистрироваться свыше ста учёных, политиков, общественных деятелей из самых разных субъектов России, в том числе из стран Содружества.

... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 898 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Сентября 2007

27 сентября в 14.30 часов в Москве был убит старший следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД республики Дагестан Назым (Назим) Казиахмедов.

ЧП произошло средь бела дня возле ресторана «Бакинский дворик» (Стромынка, 6), напротив здания театра Романа Виктюка, куда Казиахмедов зашел пообедать, так как проживал неподалеку в служебной гостинице. Как установило следствие, убийца поджидал его на улице:  по одной версии - около выхода из ресторана, а по другой – на противоположной стороне улицы.< ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1458 | Добавил: Alazan | Дата: 28 Сентября 2007

Ни кто не предвидел, что ровно к обеду, проезд по центральным улицам Махачкалы, а именно по Гаджиева на отрезке Госпиталя ветеранов и до здания Дагестанского научного центра РАН, будут закрыты. Были закрыты для передвижения автотранспорта и пешеходов также все улицы, ведущие с указанного отрезка на улицу Маячная. На вопросы недоумевающих пешеходов, «По какой причине закрыты дороги?», работники ГИБДД, как всегда острили и отвечали «Копают».  Оказалось, не копают, а окопались.

Эпицентр события находился прямо напротив здания филологического факультета ДГУ, по адресу ул. Магдиева, 15. Владелец указанного дома опознал среди своих квартиросъемщиков Омара Шейхуллаева, объявленного в федеральный розыск, но позже прошла информация, что в доме занял оборону некий Шамиль Гасанов, который назван лидером движения «Шариат». Любопытно, что ещё 11 января 2007 года замглавы МВД России Аркадий Еделев, после проведённой тогда в Махачкале, на пр. Шамиля спецоперации докладывал, что ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1129 | Добавил: Alazan | Дата: 21 Сентября 2007

"На последнем заседании Высшего совета НААГ члены организации отметили что, социально-экономическая ситуация в регионах компактного проживания азербайджанцев критическая, и созревают признаки социального взрыва",- сказала глава информцентра Фарида Султанлы. Члены НААГ также отметили, что политика закрытия азербайджанских школ спровоцировала массовую миграцию азербайджанцев, проживающих в Грузии, в Азербайджан и Турцию. "По итогам заседания была принята резолюция с требованием придать азербайджанскому языку статус государственного наряду с грузинским, а также восстановить азербайджанские топонимы, ранее замененные грузинскими. Кроме того, НААГ требует открыть достаточное количество азербайджанских школ в регионах компактного проживания этнических азербайджанцев",- добавила Ф.Султанлы. /Интерфакс-Азербайджан/ и ANS-PRESS
Вместе с тем, надо отметить, что в Азербайджане проживает около полмиллиона азербайджанцев, которые не хотят раствориться среди грузин и знающие грузинский язык. Не в пример азербайджанцам из Грузии хочется заметить, что аварцы, проживающие в Азербайджане знают и изучают азербайджанский язык. Более того, аварцы в азербайджане не смеют требовать у властей соблюдения своих прав как того могут азербайджанцы в Грузии. Почему азербайджанцы могут, а аварцы нет? Ответ прост.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1131 | Добавил: Alazan | Дата: 20 Сентября 2007

Как сообщает "Бакылылар.Аз" (http://news.bakililar.az/), в последнее время о представителях азербайджанского шоу-бизнеса распространяется информация, которая наносит удар по их репутации. Интересно, что сами исполнители и их продюсеры опровергают эти слухи, называют их клеветой, однако… спустя некоторое время они подтверждаются. Яркий пример, распространившаяся недавно информация о певице Раксане.

На этот раз СМИ обнародовали интересную информацию о экс-солистке группы «W-Trio» Натаван Хабиби. В ряде публикаций ее принадлежность к азербайджанской нации взята под сомнение. Так, в одной из них сообщается, что прежде чем вступить в шоу-бизнес Азербайджана, Натаван жила в Туркменистане и ее настоящая фамилия - Акопян. И отец певицы, в настоящее время проживающий в Туркменистане, чистокровный армянин. Благодаря какому-то покровителю, певица переехала в Баку и сменила свою фамилию на Хабиби, а в скором времени приобрела и широкую известность.

Для прояснения пикантной ситуации TrendLife связался с продюсером певицы, передает Bakililar.AZ. Продюсер певицы Намик сообщил нам, что об этом было написано в газете «Хурал». Он отметил, что эта информация ложная и что певица, наняв адвоката, собирается обратиться в суд. По словам продюсера, эту информацию газете представил человек, ненавидящий Натаван. «В настоящее время мы проводим расследование, в скором времени им ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1095 | Добавил: Alazan | Дата: 16 Сентября 2007

Последняя работа театра-студии “Юх” (художественный руководитель - заслуженный деятель искусств Вагиф Ибрагимоглу) - спектакль “Джар” (“Глас”) по пьесе Рустама Ибрагимбекова “Ищу партнера для нечастых встреч” еще раз подтверждает особенность художественного стиля, своеобразие метода творческого подхода этого театра к проблемам человеческого бытия.

Сравнивать спектакль “Джар” театра “Юх” и спектакль “Ищу партнера...” театра “Ибрус” - значит говорить на разных языках. “Ищу партнера...” - спектакль психологического, реалистического театра, в котором герои отражают глубину душевного состояния в “пиковый” час жизни. Даже присутствие виртуальных героев не нарушило целостности реалистического метода в создании сценических образов, ибо в спектакле более тонко вскрывался первый драматический пласт пьесы - состояние духа. В спектакле “Джар” приоритет отдается второму плану пьесы - столкновению, конфликту супругов на почве ревности. Постановщик спектакля Гюмрах Омар увидел проблему пьесы в освещении вопросов гендера (женского достоинства, равноправия), и в спектакле действительно женские образы получились более яркими и объемными по внешнему и внутреннему выражению (в исполнении Гюльзар Курбановой - Женщина, и Ягут Пашазаде - Идеальная женщина). Мужские роли, к сожалению, не в полной мере соответствуют художественной стилистике спектакля.
Спектакль “Джар”, безусловно, относится к “режиссерским” спектаклям. Первопричиной такого определения является его насы ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1034 | Добавил: Alazan | Дата: 12 Сентября 2007

Президент Грузии Михаил Саакашвили, посещая город Телави 11 сентября, призвал общественность страны сделать регион Кахети (Восточная Грузия) одним из лучших в стране. «Мы все вместе сделаем Кахетию наилучшим регионом. Я думаю, что Телави на самом деле может преобразоваться в европейский город лучшего класса. Сюда будет приезжать множество туристов», - заявил Михаил Саакашвили. «Здесь очень древние традиции, очень большая древняя культура, прекрасные люди. Мы должны вернуть тот потенциал шедеврам культуры и архитектуры, который есть здесь», - добавил президент. Саакашвили также принял участие в церемонии открытия в Телави новых теннисных кортов. Всего за 10-11 сентября в городе открыты шесть новых теннисных кортов, на их строительство было затрачено 305 тысяч лари (около 180 тыс долларов). Корты, построенные по современным стандартам, рассчитаны на прием как местных, так и международных теннисных турниров. Планируется, что первый Женский международный теннисный турнир пройдет в Телави в ближайшем будущем. Призовой фонд соревнования составит приблизительно 25 тысяч долларов США.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1030 | Добавил: Alazan | Дата: 12 Сентября 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map