Главная » Наш Кавказ
« 1 2 ... 75 76 77 78 79 »

CША хотят вывести из под контроля России, не только Армению, но и весь Кавказ. Об этом заявил азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. По его словам, США, оставаясь единственной в мире супердержавой, стоят перед дилеммой: либо Россия возрождается и восстанавливает свою военную мощь, либо же США не позволяют России встать с колен и продолжают наносить удары по ее интересам везде, где это возможно, что и наблюдается в последнее время. "США уже вытеснили Россию из Восточной Европы, Украины, Прибалтики, теперь на очереди Кавказ. Я считаю, что они добьются и этой цели", - отметил политолог, добавив, что по этой причине Россия вынуждена отвечать на эти вызовы. По мнению Вафы Гулазаде, это соперничество чревато колоссальными расходами, гонкой вооружениями, и поэтому Россия пока терпит. "Это так долго продолжаться не может и, в конце концов, это соперничество приведет к конфронтации", - отметил Гулузаде, добавив, что "в предстоящий период прогнозирует очень опасную ситуацию в регионе". "Вы думаете, что Россия смирилась с трубопроводами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум? Она ничего не забыла и ждет выгодного момента, чтобы нанести удар по интересам США в этом регионе", - отметил Вафа Гулузаде. По его мнению, нагорно-карабахский конфликт нужен Москве как раз для того, что ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 996 | Добавил: Alazan | Дата: 10 Августа 2007

"Не думаю, что кто-то хочет разыграть в Грузии «азербайджанскую карту". Азербайджанцы, живущие в Грузии, действительно имеют социальные проблемы, но вызывают беспокойство попытки придать этим проблемам окраску национальной дискриминации", заявил депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн в интервью 1news.az
По его мнению, азербайджанская община имеет моральное право просить Азербайджан содействовать в решении ее социальных проблем. Это касается сферы образования, создания условий для развития национальной культуры. Я не думаю, что какие-то внешние силы стремятся разыграть в Грузии «азербайджанскую карту», говорит он. Международные организации ознакомились с жалобами азербайджанцев в Грузии и согласились с тем, что есть проблемы, которые грузинское руководство может и должно решить, отметил он.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 973 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Августа 2007

Госдеп СШАраспространил очередное заявление по поводу ситуации в сфере свободы прессы и прав человека в Азербайджане. Как передает ИА АПА, в заявлении выражена обеспокоенность ситуацией в этих сферах в республике. Госдеп США отмечает, что внимательно следит за ситуацией.
Напомним, что 3 августа США и Азербайджан провели переговоры посредством видеоконференции, в которых участвовали заместители госсекретаря Барри Ловенкрон и Даниэль Фрид и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В распространенном по этому поводу заявлении Госдепа США отмечается, что диалог, целью которого является усиление демократического развития Азербайджана и уважения в стране прав человека, был инициирован структурой еще в декабре 2006 года. Третий раунд переговоров сфокусировался на вопросах свободы медиа, выборных процессах, правосудии и гражданском обществе. Ловенкрон и Фрид выразили свое мнение о проблемах, которые встречаются в Азербайджане в этих сферах, а также высказали свои рекомендации.
 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1004 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Августа 2007

Азербайджанцы, проживающие в регионе Квемо-Картли Грузии, требуют предоставить азербайджанскому языку регионального статуса. Об этом сообщил на прошедшей 8 августа в Баку пресс-конференции председатель Народного движения "Гейрят" Алибала Аскеров. По его словам, в этой связи движение обратились в парламент Грузии, международные организации, в частности, в Совет Европы.
Аскеров отметил, что предоставление азербайджанскому языку статуса регионального решит проблемы грузинских азербайджанцев, связанные с образованием, работой и пр. "Согласно решению Совета Европы, если количество представителей народа в каком-либо регионе составляет 51% от общего населения, его язык может получить статус регионального. Азербайджанцы, проживающие в Борчалы, составляют более 50 процентов населения региона", - подчеркнул он. Он напомнил, что армяне, проживающие в регионе Самхе - Джавахети Грузии, также требуют статус регионального для своего языка.
Согласно официальной информации (Регнум), в Грузии насчитывается более 300 тыс. азербайджанцев. Большая их часть компактно проживает в регионе Квемо-Картли (Борчалы).
 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1011 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Августа 2007

Как сообщило ещё 07.06.2007 ИА "Тренд", население приграничных с Азербайджаном грузинских сел вынуждено покидать свои дома. После закрытия моста, связывающего село Самтацкаро с Херети, условия жизни и быта людей значительно ухудшились. Как сообщили в Информационно-документационном центре по правам человека, по статистическим данным из 480 семей села 200 уже отправились на заработки в Турцию, Азербайджан и Ирак. Такое положение наблюдается и в селе Эрисимеди в Сигнахском районе. Мост был закрыт по заданию финансовой полиции и таможенного департамента 31 декабря 2005 года. Ингилойцы при помощи юристов Центра по правам человека подали иск в суд, первое заседание по данному делу состоится 11 июня в 13.00. Находящиеся в тяжелом социальном и экономическом положении крестьяне взяли кредиты в банке для ухода за виноградниками, однако, до сегодняшнего дня не получили деньги за реализованный в 2005-2006 годы виноград. Филиал "Стандартбанка" в Дедоплискаро, откуда был взят кредит, обратился в суд с требованием выплаты кредита. Суд удовлетворил иск банка, и 11 июня состоится аукцион, на котором должно быть продано имущество крестьян - дома и виноградники. Часть имущества уже продана путем аукциона. Население обвиняет власть в невнимании и требует выполнить обещание.
По их словам, покинутые места занимают перешедшие с территории Азербайджана пастухи. По информации Центра по правам человека, такое же положени ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1033 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Августа 2007

Аварская газета "ХIакъикъат" (Истина) на своих страницах открыла рубрику, которая называется "Миллатцоял" (Одной нации), где первые же статьи были посвящены истории развития и современной жизни Закавказских Аварцев, с различными комментариями учёных, видных общественных и политических деятелей, заслуженных деятелей республики. Примечательно, что если раньше газета публиковала материалы только из исторического прошлого аварцев Закавказья, то новая рубрика обращает внимание своих 10 000 с лишним читателей на современное положение тех, кто является представителем одной аварской нации, где бы они ни жили. Что же касается Закавказских аварцев - джарцев, то интерес к ним в последнее время у дагестанской аудитории безусловно возрос и не смотря на то, что долгое время информационное поле рядовых дагестанцев было лишено сведений о джарцах, то последие год или два они имели возможность его получить по публикациям в иных печатных, электронных изданиях республиканского, федерального значения, в различного рода литературе и, особенно, литературе научного характера. Исследователи истории Древней Аварии в последнее время стали обращать взор на историю с некоторой поры преданных забвению джарцев, как народа связуешего аварцев ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 983 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Августа 2007

Грузинский миномент "сдает экзамен" в Израиле, сообщает www.kavkazweb.net, со ссылкой на  www.ghn.ge. Израиль проводит испытания 60 мм-ого миномента грузинского производства «Муму». В случае успешной «сдачи экзамена» этот миномет будет принят на вооружение армии Израиля, сообщает «GHN». Приоритет данному миномету присвоен в связи с малогабаритностью и низкого шума. Масса оружия 5 кг, а самого снаряда – 1,2 кг.
Дальность действия миномета – 500 м и в минуту производит 20-30 выстрелов. Такие данные характерны только для малокалиберных систем высокой скорострельности.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 945 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Августа 2007

12 августа в Азербайджане впервые будет отмечен Всемирный день молодежи. Об этом сообщает «Новости-Азербайджан» на пресс-службу  департамента общественной информации (ДОИ) представительства ООН в Азербайджане.
По инициативе ДОИ накануне праздника в Азербайджане будут проведены различные мероприятия.
9 августа в центре Ататурка состоится заседание «круглого стола» на тему «Движение молодежи во имя прогресса Азербайджана – сегодня  и завтра». В мероприятии примут участие главы структур ООН, представленных в Азербайджане, члены правительства и активисты  молодежных организаций. Цель мероприятия заключается в создании благоприятных условий для диалога между молодежными организациями и правительством. На заседании представители  молодежных организаций поведают собравшимся о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, будут предприняты попытки разрешения этих проблем.
11 августа состоится семинар  для  молодежных организаций, которые  реализуют проекты для  подростков и малолетних детей.
12 августа, в воскресенье, впервые в Азербайджане  будет отмечаться Всемирный день молодежи. В честь праздника, организованного Министерством молодежи  и спорта  состоится  грандиозный  марафонский забег, в котором будет участвовать несколько тыся ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 924 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Августа 2007

Недавнее заявление председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назима Ибрагимова еще долго будет предметом обсуждений. Он сказал, что инициатива о закрытии азербайджанских школ в Грузии исходила от азербайджанской стороны. По данному поводу в Баку состоялся круглый стол с участием известных политиков, политологов, представителей общественных организаций, на котором заявление Ибрагимова было подвергнуто обструкции, пишет "Зеркало". Открывший мероприятие председатель общественного объединения "Керпю" Рамиз Мамедов сказал, что заявление главы Ибрагимова, по меньшей мере, непонятно азербайджанцам, проживающим в Грузии. "Он аргументировал свои слова тем, что закрытие азербайджанских школ в Грузии предотвратит процесс миграции в Азербайджан. Но закрытие азербайджанских школ означает, что тысячи учителей останутся без работы. Следовательно, подобный шаг лишь даст толчок миграции азербайджанцев из Грузии", - сказал он. Вслед за ним выступил уроженец Грузии профессор Джамал Мустафаев. Он отметил, что проживающим в Грузии азербайджанцам надо знать грузинский язык и никто с этим не спорит. "Но вдруг - ни с того, ни с сего - закрыть азербайджанские школы в стране, где проживают около 500 тысяч азербайджанцев? Это не входит ни в какие рамки. Подобное решение нанесет существенный ущерб национальным интересам азербайджанцев, проживающих в Борча ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1021 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Августа 2007

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на ANS, сообщил глава отдела учебных предметов и печати Фаиг Шахбазов.
Так, с нового учебного года в начальных классах будет преподаваться предмет «Информатика и жизненные основы», а в старших классах «Подготовка молодежи допризывного возраста».
Как сообщается, при составлении программ последнего предмета наряду с сотрудниками Минобразования принимали участие сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 965 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

Совместная комиссия азербайджанских диаспорских организаций с правительством РФ с целью оказания помощи в решении миграционных проблем азербайджанцам, проживающим в России, продолжит свою деятельность в сентябре. Об этом во вторник сообщил председатель Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев, сообщает ИА "Тренд". 
После принятия в начале года в России нового закона о правовом статусе мигрантов, две диаспорские организации с официальной структурой России создали совместную комиссию для оказания помощи азербайджанским мигрантам, проживающим в этой стране. С этой целью было подписано трехстороннее соглашение между ВАК, обществом «Азеррос» и межрегиональным консультативным советом мэрии Москвы.
Гаджиев сказал, что в программу, подготовленную на основе трехстороннего соглашения, входит: обеспечение работой в России азербайджанских мигрантов; строительство общежитий для недавно приехавших и временно проживающих; организация встреч наших соотечественников в различных компаниях и с предпринимателями.
Гаджиев отметил, что комиссия решила собираться ежемесячно для обсуждения положения азербайджанцев в России. По его словам, правительственно-диаспорская комиссия не распущена, однако, в связи с периодом отпусков заседание, на котором пройдет обсуждение исполнения программы соглашения, пройдет в сен ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 967 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

Как сообщает ИА "Тренд", 29-летний житель села Шулавери Марнеульского района Руфат Асланов был зверски избит на Цхинвальском рынке. Как сказал сам Асланов журналистам, он торговал арбузами, когда к нему подошли трое вооруженных лиц в масках и потребовали 700 рублей.
После того, как Асланов отказался выполнить их требования, его жестоко избили дубинками и отняли мобильный телефон. Врачи Цхинвальской больницы отказали пострадавшему в оказании первичной медицинской помощи. Пострадавший смог добраться до поста в Эргнети, где ему и была оказана помощь. Затем он был перевезен в больницу Гори.
 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1012 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

3 августа, на площади перед зданием Кумыкского театра состоялся митинг организованный теми, чьи родные и близкие пропали без вести или были похищены на территории Дагестана, не найдены  или не возвращены в свои семьи. Дело в том, что среди некогда похищенных или пропащих некогда без вести есть и такие, о которых близкими уже получены некоторые сведения, известны их последнее места пребывания, но ни кто из силовых ведомств, которые так или иначе сталкивался по роду службы с теми кто в списках никакого содействия в поиске не хотят. Все пропащие – это в основном молодые люди, среди которых есть и девушки. На время проведения митинга в списках инициативной группы в защиту без вести пропавших числилось 22 человека, но к окончанию митинга стало известно ещё о трёх случаях. Таким образом, по предварительным данным, которые имеются у инициативной группы и членов общественного движения «За права человека» в РД на сегодняшний день в списках 25 дагестанцев, местонахождение которых остаётся  покрытой тайной. Доведённые до крайности родители и близкие обвиняют во всём УБОП, 6-й отдел, ГРУ, МВД и другие силовые ведомства, но они ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 977 | Добавил: Alazan | Дата: 03 Августа 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map