Главная » Наш Кавказ
« 1 2 ... 76 77 78 79 »
Как сообщает ИА "Тренд", 29-летний житель села Шулавери Марнеульского района Руфат Асланов был зверски избит на Цхинвальском рынке. Как сказал сам Асланов журналистам, он торговал арбузами, когда к нему подошли трое вооруженных лиц в масках и потребовали 700 рублей.
После того, как Асланов отказался выполнить их требования, его жестоко избили дубинками и отняли мобильный телефон. Врачи Цхинвальской больницы отказали пострадавшему в оказании первичной медицинской помощи. Пострадавший смог добраться до поста в Эргнети, где ему и была оказана помощь. Затем он был перевезен в больницу Гори.
 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1021 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

3 августа, на площади перед зданием Кумыкского театра состоялся митинг организованный теми, чьи родные и близкие пропали без вести или были похищены на территории Дагестана, не найдены  или не возвращены в свои семьи. Дело в том, что среди некогда похищенных или пропащих некогда без вести есть и такие, о которых близкими уже получены некоторые сведения, известны их последнее места пребывания, но ни кто из силовых ведомств, которые так или иначе сталкивался по роду службы с теми кто в списках никакого содействия в поиске не хотят. Все пропащие – это в основном молодые люди, среди которых есть и девушки. На время проведения митинга в списках инициативной группы в защиту без вести пропавших числилось 22 человека, но к окончанию митинга стало известно ещё о трёх случаях. Таким образом, по предварительным данным, которые имеются у инициативной группы и членов общественного движения «За права человека» в РД на сегодняшний день в списках 25 дагестанцев, местонахождение которых остаётся  покрытой тайной. Доведённые до крайности родители и близкие обвиняют во всём УБОП, 6-й отдел, ГРУ, МВД и другие силовые ведомства, но они ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 987 | Добавил: Alazan | Дата: 03 Августа 2007

На днях в редакцию правозащитной газеты "Дагестанский ракурс" обратилось несколько десяток молодых ребят, которые рассказали о том, как они, были уволены из рядов Вооруженных сил, куда пошли несколько месяцев назад служить по контракту из Дагестана. Ребята недоумевали, почему им не дали служить, ведь никакого повода для увольнения они командирам не давали, воинскую дисциплину и устав службы не нарушали. Ребята спрашивают себя о том, «Почему контракт был расторгнут именно с дагестанцами?» и видят во всём этом весьма недвусмысленную подоплёку – ненависть к «дагам».

Инициатором травли дагестанцев ребята считают генерал-майора 42-й Мотострелковой дивизии (МСД-42) Миненкова Сергея Михайловича, который в прошлом проходил службу в Буйнакске, и командир МСП-71 полковник Слепцов.

Существует наработанный механизм очищения рядов – аттестация, подготовка и процедура проведения которой проходят своеобразно: спонтанно, с заведомо заданной целью кого-то провалить, кого-то наказать. В первую очередь этот прессинг п ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1127 | Добавил: Alazan | Дата: 27 Июля 2007

«BP-Азербайджан» уволила сотрудницу из-за хиджаба.Кто смеет раздевать наших женщин!?
Мусульманка, сотрудница компании «BP-Азербайджан», уволена с работы. В Центре по защите свободы совести и вероисповедания назвали этот факт дискриминацией
Как сообщили в центре, Эсмира Гейдарова работала на Сангачальском терминале «BP-Азербайджан». Причиной увольнения стали именно ее религиозные убеждения, считают правозащитники.

Ранее девушка была предупреждена со стороны руководства компании о требовании приходить на работу без платка. В ответ на это Эсмира Гейдарова заявила, что право носить такую одежду гарантировано конституционно закрепленной свободой вероисповедания и по этой причине снятие хиджаба невозможно. В конце концов, это послужило прекращению контракта с Гейдаровой.

Эксперты Центра отмечают, что произошедшее категорически противоречит Конституции Азербайджана, Трудовому кодексу страны и международным конвенциям, которые подписал Баку.

В связи с этим мониторинговая группа также начала сбор и анализ информации. В ходе него правозащитники связались с компанией «BP-Азербайджан».

В департаменте по общественным связям уведомили, что в компании не существует никаких проблем с хиджабом и никто не может уволить человека по ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1167 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Июня 2007

Презентация первого в истории перевода на грузинский язык священной книги мусульман - Корана состоится в Тбилиси, в офисе общественной организации «Кавказский дом» в субботу, 16 июня.

Автором перевода Корана на грузинский язык является востоковед, профессор Георгий Лобжанидзе, - сообщили корр. Новости-Грузия в Кавказском доме. Ученый работал над переводом Корана в течение нескольких лет, побывав во многих странах Востока, в том числе, в Иране, Египте, Турции. Финансировал издание Корана действующий в Грузии фонд «Горизонт». В издании книги принимали участие художник Софо Кинцурашвили и редактор Ростом Чхеидзе. Главной целью авторы проекта считают возможность ознакомить грузинское общество с Кораном, сделать его понятным для мусульман, говорящих на грузинском языке.
На презентации в Кавказском доме соберутся представители мусульманской общественности Грузии, сотрудники дипломатических миссий Турции, Азербайджана, Ирана. Также в Кавказский дом приглашены представители грузинской православной церкви и ученые.

Новости-Грузия>

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1073 | Добавил: Alazan | Дата: 16 Июня 2007

Проблемы современной азербайджанской литературы - наиболее обсуждаемые в среде интеллигенции. Каждый из писателей или критиков старается отстоять именно свою точку зрения. В интервью корреспонденту TrendLife известный телеведущий, писатель – драматург Орхан Фикретоглы поделился своими мыслями: «В последнее время меня беспокоит вопрос, существует ли азербайджанская литература? Литература 50-60-х годов была своего рода борьбой за выживание. Писателям тех лет не доставало ни образования, ни интеллекта, чтобы создать новое веяние в литературе. В 70-х годах интеллектуально они были выше, но им не хватало духовности. И они также не смогли создать новую литературу».

Как отметил Орхан Фикретоглы, последующее поколение называет свою литературу постмодернистской, андеграундской, «метро-литературой», но они не представляют серьезный вид творчества.

«Постмодернизм направлен на преломление всех ценностей и является образцом антикультуры. А так как наша азербайджанская интеллигенция следует постмодернизму, то это приводит фактически к уничтожению в стране моральных ценностей. Пока я не встретил достойный образец новой литературы. Хотя это звучит нескромно, я читаю только свои произведения и сам же их одобряю. Современную азербайджанскую литературу невозможно представить на мировой сцене. В настоящее время мировой общественностью мы воспринимаемся через наш фольклор, в основном, посредством ковров и мугама. Но ни как носители идей и мысли. В этом контексте точка зрения проармянски н ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1085 | Добавил: Alazan | Дата: 13 Июня 2007

Азербайджан и Россия договорились о взаимной трансляции государственных телеканалов на территориях двух стран.
Об этом сообщил председатель Национального совета по телевидению и радио Азербайджана Нушираван Магеррамли в интервью Азербайджанскому государственному телеграфному агентству, передает ИТАР-ТАСС.
Магеррамли подчеркнул, что «российская сторона приняла предложение Азербайджана о паритетной трансляции». По договоренности сторон, на территории Азербайджана продолжит вещание телеканал РТР, а на территории России будут транслироваться передачи телеканала АзТВ-1.
Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», раннее председатель Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Азербайджана Нушираван Магеррамли заявил, что в Азербайджане возможно вещание только одного российского телеканала, да и то лишь в том случае, если российская сторона примет поставленные перед ней условия.
По его словам, если российская сторона согласится на трансляцию на своей территории какого-либо азербайджанского телеканала и все расходы в связи с этим возьмет на себя, то и Азербайджан может взять на себя расходы по трансляции российского телеканала на своей территории.

Магеррамли напомнил, что НСТР уполномочен приостанавливать трансляцию в Азербайджане тех телепрограмм, которые не соответствуют местному законодательству.

"Естественно, что если мы создаем все условия для вещания российских телеканалов на своей территории, то и ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1158 | Добавил: Alazan | Дата: 13 Июня 2007

Азербайджанская делегация выразила свое уважение Президенту РД, Муху Алиев отметил, что азербайджанский и дагестанские народы связаны так, что никакие административные границы не могут их разделить.
 
И обе стороны согласились, что добрососедские отношения между двумя республиками в будущем будут лишь набирать обороты. Таков результат встречи Президента Дагестана Муху Алиева и делегации Азербайджанской республики, которая приехала в Махачкалу, чтобы принять участие торжествах по случаю празднования 110-летия со дня рождения «сына обеих республик» Азиза Алиева.
Во встрече приняли участие спикер дагестанского парламента М. Сулейманов, председатель правительства Ш.Зайналов и другие.
«Дагестан и Азербайджан связывают братские и добрососедские отношения. И нам приятно, то, как динамично развиваются российско-азербайджанские отношения. Мы заинтересованы в сотрудничестве между Дагестаном и Азербайджаном», – такими словами приветствовал Муху Алиев делегацию во главе с премьер-министром Артуром Раси-заде, – «потому как все транспортные коммуникации, которые идут из России в Азербайджан, проходят через Дагестан. Кроме того, в Дагестане проживает больше ста тысяч азербайджанцев, а в Азербайджане очень много дагестанцев».

По словам Муху Алиева, о том, что добрососедские отношения между Дагест ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1144 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Июня 2007

В последнеев время от чиновников разного уровня, которые по сути являются лишь прихвостнями различных политических  групп, приходится слышать, мол, что "не мы одни такие плохие" или "не только мы такие", которые нарушают права своих же граждан в своей же стране своими же руками. Вот недавно и Путин во время встречи с Меркель заявил, что и в Германии разгоняют несогласных  привентивные меры - это нормально. Впрочем мы это видели. Надо обратить внимание и на то, что и депутат Милли Маджлиса, председатель партии «Ана Ватан» Ф.Агамалы позволяет себе утешаться и утешать других тем, что «Нигде в мире права не обеспечиваются полностью» (http://www.realazer.net/index.php?mod=view&id=4951).
И что стого, Фазаиль-муалим?! Для нас не должно это быть нормой. Для нас это не пример. Если Вы считаете, что Азербайджан должен в своей современной политике следовать всему пагубному, что делали и продолжают делать некоторые государства, то Звезта Востока, как некогда величали Кавказский Азербайджан, рискует быть задутой...
Кавказский Азербайджан - это государственное образование, которому посчастливилась возможность поупражняться в защите прав человека, но вся процедура с защитой прав просвящённого Востока некоторыми чиновниками, посуществу была дискредетированна.
Равняться здесь на Россию, США, Турц ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1135 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Июня 2007

Лала Шовкет Гаджиева: «В Азербайджане государственная идеология есть идеология коррупции». Впрочем, как и везде.
Бывший сотрудник bp Лес Абрахамс, который курировал реализацию проектов компании в Азербайджане, сообщил корреспонденту лондонской газеты Daily Mail Глену Оуэну, что на взятки и развлечения азербайджанским чиновникам в начале 90-х годов было истрачено 90 млн. долларов. Правда, Лес Абрахамс забыл уточнить, правительство какого президента он имел в виду. Лидеры оппозиции заявили, что это могло быть лишь правительство Гейдара Алиева. Лидеры же власти, наоборот, выступили с заявлениями о том, что описанные в газете события могли произойти лишь во время правления лидера Народного фронта Азербайджана Эльчибея. Правительство какого президента и каких чиновников имел в виду Лес Абрахамс?  Мы попросили лидера Либеральной партии, государственного секретаря Азербайджана в правительстве Гейдара Алиева Лалу Шовкет Гаджиеву ответить на этот вопрос.
  
- Это могло быть правительство Гейдара Алиева. Но опять я здесь оставляю  какой то процент неуверенности, потому что информация не достоверна до конца. То, что этот вариант был, я не исключаю, учитыв ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1063 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Июня 2007

В городе Хачмас Азербайджана состоялась встреча по вопросам приграничного сотрудничества делегации МВД России и МВД Азербайджана, но началось обсуждение рабочих вопросов сотрудничества делегации с традиционного возложения цветов к памятнику Гейдару Алиеву, чем была отдана дань признания лидеру Азербайджанцев и расставленны акценты перед лицом собравшихся обсудить злободневную тему.
На встрече присутствовали и представители СМИ. Рассматривались вопросы состояния сотрудничества МВД Азербайджана и РФ, обеспечение безопасности на приграничной территории. И, конечно, не обошлось на встрече без рассмотрения модного в политике вопроса противостояния терроризму и экстремизму. В связи с чем было сказано необходимости создания постоянной рабочей группы по согласованию и координации взаимодействия органов внутренних дел и безопасности РФ и Азербайджана на приграничной территории, первая встреча которой назначена на III-й квартал текущего года.
После этого состоялась закрытая часть встречи – без участия представителей СМИ. За закрытыми дверями обсуждались оперативные вопросы, состоялся обмен оперативной информацией о преступных группах, находящихся на приграничной территории. Что понимать под словосочетанием и кого именно прикажут имметь ввиду, когда говорят "о преступных группах, находящихся на приграничной территории", пояснено небыло.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1077 | Добавил: Alazan | Дата: 28 Мая 2007

26 мая, в Махачкале во Дворце спорта ДГПУ сегодня второй день турнира по вольной борьбе памяти легендарного дагестанского спортсмена, пятикратного чемпиона мира Али Алиева.
С утра прошли предварительные схватки в весовых категориях 55, 66 и 84 килограммов. Всего в этих весовых категориях боролись около 60 спортсменов. Перед финальными схватками в этих весовых категориях состоялось торжественное открытие турнира.
В открытии турнира приняли участие министр по физической культуре и спорту Дагестана Шахабас Шахов, 1-й вице президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев, президент Федерации спортивной борьбы Дагестана Абдусамад Гамидов и начальник Управления Федерального агентства по физической культуре и спорту Николай Бараков.
Выступая перед переполненным до отказа залом, Ш. Шахов отметил, что в этом году в турнире принимают участие спортсмены из 14 стран мира. Это говорит о том, что турнир памяти А. Алиева стал одним из крупных не только в России, но и в мире. Он поблагодарил команд участниц за участие в турнире и пожелал побед.
Нужно отметить, что большую часть детства Али Алиев провёл в Закаталах. В  аварском селении Кабахчоли похоронен его отец.

Что касается результатов встречи спортсменов, то в весе 55 кг в финал вышли двукратн ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1180 | Добавил: Alazan | Дата: 28 Мая 2007

Как сообщили АПА в пресс-центре Министерства иностранных дел Азербайджана, с 9 по 14 июля в Баку пройдет очередная Неделя НАТО. Отметим, что Недели НАТО проводятся с 2003 года. Цель мероприятия - информирование широкой общественности о Евро-Атлантическом сотрудничестве и работах, проведенных Азербайджаном в этой сфере. В рамках Недели в Баку 9-14 июля пройдет летняя сессия NISA (NATO International School of Azerbaijan), которая будет посвящена теме «Энергетическая безопасность и охрана важной инфраструктуры». На сессии, которая пройдет с участием около 50 представителей местной и иностранной молодежи, эксперты НАТО и отечественные специалисты выступят с лекциями в области энергетической безопасности. Планируется также проведение симуляции на данную тему. 10-11 июля Совет евро-атлантической безопасности проведет в Баку коллоквиум, на котором будут обсуждаться региональные и международные аспекты безопасности, технологические новшеств в обеспечении безопасности, финансовая оценка безопасности. Помимо того, в рамках недели НАТО в Баку состоится семинар для пресс-секретарей государственных структур и журналистов. В ходе мероприятия участников проинформируют о программах и рамках, регулирующих отношения НАТО и Азербайджана, опыте альянса в сфере связей с общественностью. В рамках недели НАТО состоится открытие Евро-Атлантического информационного центра в Гяндже. Таким образом НАТО продвигается на Кавказ по горам ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1099 | Добавил: Alazan | Дата: 24 Мая 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map