Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 164 165 166 167 168 ... 170 171 »

11 сентября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в Рзу Джавадхани, представителя рода гянджинского хана Джавад хана.
Глава государства, говоря о заслугах Джавад хана в истории Азербайджана, отметил, что рад приезду в Баку представителя его рода.  Ильхам Алиев подчеркнул значение постоянной связи азербайджанцев, проживающих в разных странах мира, со своей Родиной.
Рза Джавадхани с удовлетворением отметил, что приезд на землю предков  - высокая честь для него, он испытывает чувство безграничной гордости от встречи с Ильхамом Алиевым.  Он отметил, что, приехав в Азербайджан, стал свидетелем огромного развития во всех областях, сообщает АзерТадж.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1029 | Добавил: Alazan | Дата: 12 Сентября 2007

В ближайшее время фактически прекратит свое вещание русская редакция Азербайджанского государственного радио (АО «Азербайджанское телевидение и радио»), функционировавшая в течение 80-ти лет и пропагандировавшая достижения республики за пределами Азербайджана.
По словам источника, принято решение, что объем вещания редакции будет переведен на иновещание, однако технические возможности государственного радио не позволяют распространение этого сигнала за пределы Абшеронского полуострова.
«Получается, что это вещание в никуда», - сказал источник. Материалы русской редакции будут отныне распространяться на коротких волнах, которые очень трудно, практически невозможно ловить на территории Азербайджана. Таким образом, русскоязычное население республики лишится таких популярных передач, как «Страна огней», рассказывающая о древней истории Азербайджана, «Литературная», «События и люди». На основном канале, на котором вещает азербайджанское радио - средние волны и FM 88, руководство решило оставить только «Новости». Как заявил «Новости-Азербайджан» заместитель председателя АО «Азербайджанское телевидение и радио» Мовлуд Балакишиев, все передачи азербайджанского радио на русском языке будут транслироваться на территории Азербайджана на тех же волнах и в том же объеме, что и прежде. Единственная новизна заключается в том, что отныне ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1029 | Добавил: Alazan | Дата: 12 Сентября 2007

"Мы расследуем поступившую информацию о переброске российского вооружения из баз в Грузии на оккупированные территории Азербайджана и приграничные с нашей страной земли Армении". Об этом заявил 10 сентября на встрече с журналистами министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. На просьбу прокомментировать возросшее количество нарушений режима перемирия на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха, Абиев ответил, что объяснение одно - "идет война, противник начинает стрелять по нашим позициям, а мы ведем ответный огонь". В ответ на вопрос, правда ли, что в армянской армии служат иранские граждане, министр сообщил, что азербайджанское правительство, используя каналы МИД, проверяет и эту информацию.
Вместе с тем, ни кто не берёт в расчёт то обстоятельство, что народы Азербайджана устали от громких слов и ни чем не обоснованных заявлений, которые делают политики преследующие тем самым только одну цель - отчитаться или подзаработать политические очки, которые, по существу они сами себе и присуждают. В то же время надо понимать, что Карабах давно можно было бы вернуть, а врагов поставить на колени, но для этого, минимум, необходимо свой народ с колен поднять...
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1195 | Добавил: Alazan | Дата: 10 Сентября 2007

В текущем году объем внутренних инвестиций в экономику страны впервые превысил объем иностранных капиталовложений. Об этом президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил в понедельник, выступая на церемонии закладки в Баку фундамента Центра Гейдара Алиева. «Это говорит о создании в Азербайджане необходимых условий для развития предпринимательства. Мы надеемся на дальнейший рост внутренних инвестиций в экономику страны», - отметил И.Алиев. Он выразил уверенность в том, что в дальнейшем объемы внутренних капиталовложений будут увеличиваться по отношению к внешним. «За последние 3-4 года бюджетные расходы государства выросли в 5-6 раз», - подчеркнул президент.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 974 | Добавил: Alazan | Дата: 10 Сентября 2007

Как сообщило агенство Day.az "Государственные структуры Дагестана обсудили направленное против Азербайджана сепаратистское выступление в Армении дагестанского профессора Тимура Айтберова". Напомним, речь идёт не о сепаратизме, а о завленном желании аварцев иметь свою автономию в составе Азербайджана, но так или иначе, подобного заяления не ожидали сегодня ни по северную, ни по южную сторону Большого Кавказского хребта.
«Сказанное Тимуром Айтберовым в Ереване является ничем иным, как небылицей. Мы пока не знаем, по какой линии он поехал в Ереван». Об этом в интервью дагестанскому бюро АПА сообщил заместитель министра национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Зикруллах Ильясов. З.Ильясов отметил, что данный вопрос был обсужден в ведомстве 6 сентября. Кроме того, министр обещал, что обсуждения будут проведены и с участием Т.Айтберова. «Мы хотим спросить у него, как он мог предъявить столь серьезные претензии другой стране. История народов не может быть предметом дискуссий. Мы хотим узнать его ответ на этот вопрос», - сказал Ильясов. 
З.Ильясов сообщил, что лично не знаком с Т.Айтберовым, о котором, по словам азербайджанских СМИ замминистра сказал следующее: «Быть ученым еще не значит, что можно говорить все. Я не могу понять такого».

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1363 | Добавил: Alazan | Дата: 10 Сентября 2007

За первое полугодие 2007 года в родильных домах Закатальского района было зафиксировано семь случаев смерти новорожденных. Об этом сообщил TrendLife главный врач Центральной больницы Закатальского района Миргасан Исмаилов. По его словам, причиной смерти новорожденных является позднее обращение беременных женщин и, конечно же, безразличие и некомпетентность врачей. Помимо этого М.Исмаилов отметил, что в Министерство здравоохранения отправлено письменное сообщение. В этом сообщении говорится о том, что медицинские учреждения сел находятся в плачевном состоянии, что больница Гандаг, расположенная в 13 км от центра и построенная в начале прошлого столетия, несмотря на проведенные здесь ремонтные работы, несколько раз была под угрозой разрушения. Главный врач районной больницы также отметил нехватку серьезных кадров в сельских больницах: в таком маленьком районе, как Закатала, имеется 26 свободных мест. В первую очередь больницы нуждаются в терапевтах, педиатрах и стоматологах.

Азербайджан, Закатала, 21 августа /корр. TrendLife Эльнур Гулиев/ 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1019 | Добавил: Alazan | Дата: 09 Сентября 2007

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 21 августа подписал указ об утверждении закона Азербайджана "Об этических нормах в отношениях государственных служащих". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в сообщении пресс-службы президента Азербайджана говорится, что закон служит правовым механизмом для установления принципов и правил этических отношений для государственных служащих.
"Основной целью данного закона является усиление влияния государственных служащих и государственных органов, повышение доверия граждан к государственным органам и госслужащим, усиление прозрачности и рациональности в деятельности госслужащих и госорганов, борьба с коррупцией в госорганах, информирование граждан об ожидаемом отношении госслужащих, расширение возможностей граждан для оценки деятельности госслужащих и госорганов",- говорится в сообщении.
"Для обеспечения соблюдения этических норм и правил необходима система гарантий, контроль над соблюдением правил этических отношений, контроль со стороны государственных органов, наличие полном ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1053 | Добавил: Alazan | Дата: 09 Сентября 2007

В военкомате Закаталы препятствуют выезду студентов на учёбу в Россию ссылаясь на то, что ребята окончившие школу объязаны проходить срочную военную службу в рядах Азербайджанской армии. По словам нескольких матерей из Закаталы, "в Закатальском военкомате не хотят признать того факта, что призывной возраст этих ребят наступает только в конце сентября и в октябре, а они уже летом успели сдать вступительные экзамены и поступить в ВУЗ России". "Мы не против того, чтобы наши сыновья служили, но мы хотели бы сначало дать им образование, тем более, что они уже зачислены в ВУЗы России", - негодуют матери. По словам матерей "военкомат требует от них ни чем не обоснованные справки, а обрашаться самостоятельно с запросом в ВУЗ, студентами которых наши дети являются, отказываются, так как не это им интересно... они хотят от нас денег, это сплошное вымогательство", - сказалиматери.
Вместе с тем, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 сентября подписал распоряжение о финансировании обучения молодых азербайджанцев за рубежом в 2007/2008 годах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в сообщении пресс-службы президента говорится, что в рамках государственной программы обучения молодых азербайджанцев за рубежом на 2007-2015 годы из гос ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1195 | Добавил: Alazan | Дата: 09 Сентября 2007

Как сообщил "Кавказский узел", председатель политического движения "Путь Азербайджана" (ПДПА) Ильгар Гасымов, в Тбилиси на пресс-конференции 12 июля выразил протест против нарушения права на образование азербайджанцев, проживающих в Грузии, закрытия азербайджанских школ, замены директоров школ - азербайджанцев на грузин, а также замены азербайджанских топонимических названий сел и районов на грузинские, при этом упустив из виду тот факт, что в Закаталах, к примеру, аварская топонимика заменена на азербайджанскую...

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1091 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Сентября 2007

География и топография Азербайджана позволяют назвать его лучшим регионом, который можно было бы использовать с целью защиты Соединенных Штатов и его союзников от террористических ракетных ударов. Как сообщает 1stNews об этом пишет The Washington Times. Причем этот регион намного лучше того, который планировался для ПРО в Восточной Европе согласно замыслу администрации Буша.
Президент России Владимир Путин, резко раскритиковавший планы США по ПРО в Восточной Европе, настоятельно предлагает использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане. США же настаивают на необходимости установки противоракетного щита в Восточной Европе, ссылаясь на опасность атаки ядерных ударов со стороны Ирана. Американские планировщики продолжают выражать глубокие сомнения по поводу российского плана, но на днях стало известно, что американские, русские и азербайджанские специалисты согласились встретиться в Баку 15 сентября для ведения технических переговоров. На встрече в Баку должны быть обсуждены "объединенное использование радара и вопросы противоракетной защиты в целом".
Профессор технических наук и национальной политики безопасности в MIT Теодор Постон считает возможным использовать территорию Турции как возможное место расположения ракет-перехватчиков. Наиболее ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 999 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Сентября 2007

Информагентство "Регнум" комментирует ход научной конференции в Ереване, которая посвещена Кавказской Албании. Так в беседе с журналистами "Регнум"а кандидат исторических наук, член правления "Фонда Шамиля", профессор Дагестанского государственного университета Тимур Айтберов, прибывший в Ереван для участия в работах конференции на тему "Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие" заявил, "Аварцы убедились, что без обретения ими автономии в составе Азербайджана, завоевания права использовать аварский язык хотя бы на уровне и в пределах этнических районов, никакого справедливого решения проблем аварцев не будет". По его словам, за тысячелетнюю историю аварцев, кроме мировых империй с ними никто не мог справиться. "Поэтому свои права мы будем отстаивать до конца, всеми законными, признанными в мире методами", - отметил он, добавив, что "особенно им по вкусу опыт кельтских народов". Говоря о проблемах аварцев в Азербайджане, Айтберов акцентировал внимание на языковой проблеме. Так, по его словам, аварский язык не допускается к использованию даже на уровне мелких учреждений. "В настоящее время созданные аварцами частные телекомпании, передачи которых велись на азербайджанском языке, но песни исполнялись на аварском, закрылись под предлогом, что дикторы говорили на "ломаном" азербайджанском", - отметил он.
В Дагестане же азербайджанскому языку дан статус государственного, подчеркну ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 3197 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Сентября 2007

Незаконно уволенная из «bp-Азербайджан» работница Сангачальского терминала Эсмира Гейдарова прежде чем подать в суд на британскую компанию и старшего менеджера центра «Хазар энерджи" Исмаила Мириева сообщала «Эхо», «Я исповедую ислам и в соответствии со своими убеждениями вот уже как 6 месяцев покрываю голову платком. Однако, перед тем как надеть хиджаб, я решила предупредить об этом своего старшего менеджера И.Мириева. Он знал, что я совершаю намаз. Мириев посоветовал мне не покрывать голову, так как это может отразиться на моей карьере в bp. Но я ничего не преувеличу, если скажу, что работала хорошо, всегда старалась отличиться. Меня часто хвалили за усердие.  Однако, после того как я надела хиджаб, отношение ко мне изменилось. Коллеги стали игнорировать меня, проявлять ко мне равнодушие, в частности, Мириев перестал давать мне задания, которые я обычно выполняла. Он даже перестал здороваться со мной. Спустя некоторое время начались конкретные оскорбления моего достоинства высказываниями типа: «Мне тебя жалко», «Ты должна жить в Саудовской Аравии или Турции, потому что там на каждом шагу мечети, и тебе не придется отрываться от работы, чтобы совершать молитву», «Почему ты бьешься головой об пол пять раз в день?» А один намаз, как вы знаете, занимает максимум 5 минут времени», - рассказывает Э.Гейдарова.

По словам Гейдаровой, работницы компании, совершающие намаз, не решаются надеть хидж ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1267 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Августа 2007

У ингилойцев то же есть собственная версия истории: она по-своему хороша... В конце-концов, последнее слово остаётся за наукой. Материалы, о которых идёт речь, хороша лишь в том смысле, что позволяет выявить "ингилойскую" версию историю, их позицию в современных условиях и вектор развития мысли, а по существу является резултатом и следствием тех исторических процессов, которые пережил край и который не мог не коснуться, так или иначе, в разной степени, тех, кого принято называть "ингилойцами" и повлиял на их дальнейшую судьбу.
 
Авторский коллектив книги, повествующей о прошлом ингилойцев, представлен в составе Темраза Бурджаева, Сулхана Исаева, Бадри Алибегова вышла работа посвящённая истории ингилойцев. Название материала с подзаголовком имеют следующее содержание: "Трагедия грузин-ингилойцев. Грузинам, в XX веке на глазах у Матери-Грузии утратившим родной язык и именуемым "ингилойцами". Памяти тех, кто в 1918-1945 годы пал за интересы ингилойского народа".

Редакторами книги, вышедшего по данным проингилойского сайта, в 2003 году, в Тбилиси, являются Николай Венедиктов и Вахтанг Надирашвили. Книга состоит из трёх частей.
Первая часть  называется "Какское моуравство, преврашённое в период между 1604-1844 годами в Элисойское ("Илисуйский") султанат";
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1352 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Августа 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map