Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 165 166 167 168 169 ... 171 172 »
Информагентство "Регнум" комментирует ход научной конференции в Ереване, которая посвещена Кавказской Албании. Так в беседе с журналистами "Регнум"а кандидат исторических наук, член правления "Фонда Шамиля", профессор Дагестанского государственного университета Тимур Айтберов, прибывший в Ереван для участия в работах конференции на тему "Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие" заявил, "Аварцы убедились, что без обретения ими автономии в составе Азербайджана, завоевания права использовать аварский язык хотя бы на уровне и в пределах этнических районов, никакого справедливого решения проблем аварцев не будет". По его словам, за тысячелетнюю историю аварцев, кроме мировых империй с ними никто не мог справиться. "Поэтому свои права мы будем отстаивать до конца, всеми законными, признанными в мире методами", - отметил он, добавив, что "особенно им по вкусу опыт кельтских народов". Говоря о проблемах аварцев в Азербайджане, Айтберов акцентировал внимание на языковой проблеме. Так, по его словам, аварский язык не допускается к использованию даже на уровне мелких учреждений. "В настоящее время созданные аварцами частные телекомпании, передачи которых велись на азербайджанском языке, но песни исполнялись на аварском, закрылись под предлогом, что дикторы говорили на "ломаном" азербайджанском", - отметил он.
В Дагестане же азербайджанскому языку дан статус государственного, подчеркну ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 3331 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Сентября 2007

Незаконно уволенная из «bp-Азербайджан» работница Сангачальского терминала Эсмира Гейдарова прежде чем подать в суд на британскую компанию и старшего менеджера центра «Хазар энерджи" Исмаила Мириева сообщала «Эхо», «Я исповедую ислам и в соответствии со своими убеждениями вот уже как 6 месяцев покрываю голову платком. Однако, перед тем как надеть хиджаб, я решила предупредить об этом своего старшего менеджера И.Мириева. Он знал, что я совершаю намаз. Мириев посоветовал мне не покрывать голову, так как это может отразиться на моей карьере в bp. Но я ничего не преувеличу, если скажу, что работала хорошо, всегда старалась отличиться. Меня часто хвалили за усердие.  Однако, после того как я надела хиджаб, отношение ко мне изменилось. Коллеги стали игнорировать меня, проявлять ко мне равнодушие, в частности, Мириев перестал давать мне задания, которые я обычно выполняла. Он даже перестал здороваться со мной. Спустя некоторое время начались конкретные оскорбления моего достоинства высказываниями типа: «Мне тебя жалко», «Ты должна жить в Саудовской Аравии или Турции, потому что там на каждом шагу мечети, и тебе не придется отрываться от работы, чтобы совершать молитву», «Почему ты бьешься головой об пол пять раз в день?» А один намаз, как вы знаете, занимает максимум 5 минут времени», - рассказывает Э.Гейдарова.

По словам Гейдаровой, работницы компании, совершающие намаз, не решаются надеть хидж ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1366 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Августа 2007

У ингилойцев то же есть собственная версия истории: она по-своему хороша... В конце-концов, последнее слово остаётся за наукой. Материалы, о которых идёт речь, хороша лишь в том смысле, что позволяет выявить "ингилойскую" версию историю, их позицию в современных условиях и вектор развития мысли, а по существу является резултатом и следствием тех исторических процессов, которые пережил край и который не мог не коснуться, так или иначе, в разной степени, тех, кого принято называть "ингилойцами" и повлиял на их дальнейшую судьбу.
 
Авторский коллектив книги, повествующей о прошлом ингилойцев, представлен в составе Темраза Бурджаева, Сулхана Исаева, Бадри Алибегова вышла работа посвящённая истории ингилойцев. Название материала с подзаголовком имеют следующее содержание: "Трагедия грузин-ингилойцев. Грузинам, в XX веке на глазах у Матери-Грузии утратившим родной язык и именуемым "ингилойцами". Памяти тех, кто в 1918-1945 годы пал за интересы ингилойского народа".

Редакторами книги, вышедшего по данным проингилойского сайта, в 2003 году, в Тбилиси, являются Николай Венедиктов и Вахтанг Надирашвили. Книга состоит из трёх частей.
Первая часть  называется "Какское моуравство, преврашённое в период между 1604-1844 годами в Элисойское ("Илисуйский") султанат";
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1431 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Августа 2007

За последние 10 лет в южнокавказских республиках актуализировались научно-политические обсуждения об этнокультурном и территориальном правопреемничестве древнего государства под названием Кавказская Албания. С 3 по 5 сентября аналитический центр "Митк" совместно с Институтом востоковедения Национальной академии наук Армении организует первую международную конференцию на тему "Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие". Основной целью конференции является создание основ для разработки общих исторических концепций об этническом составе, о культуре, о границах и реальных этнополитических правопреемниках Кавказской Албании. Более подробно о конференции и его участниках Вы можете прочитать на Аналитической полосе нашего сайта.
Вместе с тем, как стало известно из Информагентства "Тренд" (http://news.trendaz.com/cgi-bin/readnews2.pl?newsId=987373&lang=RU) "Местом проведения научной конференции по истории и остальным проблемам Кавказской Албании, принадлежащей к прошлому Азербайджана и азербайджанцев, должен стать Баку, а не Ереван", - заявил в пятницу азербайджанский историк-этнолог, профессор Рауф Гусейнзаде, выражая отношение к намерениям армянских ученых организовать международную научную конференцию в Армении.
С 3 по 5 сентября аналитический центр «Митк» совместно с Институ ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1154 | Добавил: Alazan | Дата: 29 Августа 2007

По словам закатальских сельхозпроизводителей, Закаталы понёс колосальный ущерб поверив увещеваниям азербайджанских синоптиков и угрожающему прогнозу о предстоящих засухах, которые они давали, в результате чего сельхозпроизводители не возделали и трети планируемой земли, оставив их на свою беду пустопорожними и удовлетворившись лишь потребностьями семьи. Вместе с тем, погода в этом году выдалась на зависть хорошая, а урожая оказалось мало и цены выросли на несколько пунктов.
Одновременно стоит также отметить и то, что в целом урожай нынешнего года в Закаталах поспевает на 20 дней позже по сравнению с предыдущими годами.
Безусловно, что в этом как есть свои плюсы, так и свои минусы. Но с синоптиков, подыгравших производителям кондиционеров, надо спросить по всей строгости и с эти согласны почти все без исключения закатальцы.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1166 | Добавил: Alazan | Дата: 27 Августа 2007

Стало традицией, что после утомительного дня закатальская общественность, в том числе интеллигенция, гости Закаталы и представители районной администрации собираются на отдых у здания Дома культуры, где систематически проходят концерты исполнителей традиционнойи популярной музыки, организовываются развлектельные шоу и дискотеки, на которых закатальская молодёжь, не лишая себя объязательств перед нормами морали может отдохнуть, расслабиться в непринуждённом общении, обменияваясь впечатлениями за прожитый день, обсуждая предстощие задачи и цели, при этом имея возможность пригласить на стакан бархатного Закатальского чая с вареньем из лепестков роз.
Инициатором организации подобных упоительных Закатальских вечеров является администрация Закатальского района, которое почти в полном составе присутствует на всенародном досуге, тем самым демонстрируя свою общность, близость и доступность широкой общественности. В частности, 23 августа, наэтом же месте прошла встреча между писателями Закатальского и Кахского района, которые говорили о творчестве и роли современных писателей и писательства в развитии мира и в воспитании патриотизма у граждан, происходил обмен мнениями, обсуждались животрепещущие темы, слущали произведения представителей алтернативной и классической литературы, музыки, демонстрировалось мастерство танцевального искусства.
Одновременно с этим, надо отметить, что площадь у Дома Культуры не ед ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1111 | Добавил: Alazan | Дата: 27 Августа 2007

В руководстве республики и района едины во мнении о том, чо что при определёном распределении средств и сил, Закаталы может и должен стать Туристическим раем и обрести статус особой зоны, которая будет ориентирована на развитие спорта, туризма, санаторно-курортной сферы и культуры Азербайджана. Этому способствуют природно-климатические, экономические и историко-географические условия, в которых жил и живёт Закаталы. Другой привлекательной особенностью Закаталы является также высокая степень толлерантности и коммуникации, существующая в обществе закатальцев как между различными этническими групами, социальными слоями, а также благоприятная гендерная ситуация. По словам туристов, Закаталы выглядит наиболее предпочтительно для досуга, спортивно-оздоровительного туризма и просветительства среди городов не только Азербайджана, но также Армении и Грузии. Предполагается, что в скором времени северо-запад Азербайджана станет проводить выборочную регистрацию (прописку) вновь пребываюших в край лиц, причём, предпочтение будет отдаваться именно тем, кто на сегодняшний день имеет кровно-родственные связи с представителями региона. На сколько этот процесс, информацию о которой подтвердить пока не удалось, распространится на терекеминцев, которые сегодня в массовом порядке пребывают в Закаталы, сказать трудно, но госслужбы занимающиеся вопросами миграции в Азербайджане озабочены по поводу того, что некоторые ведомства попустительствуют непрестаному пере ... Читать дальше »

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1164 | Добавил: Alazan | Дата: 26 Августа 2007

Назначен новый директор Закатальского краеведческого музея Солтанов Джахангир. Как сообщили редакци сотрудники музея, в скором времени, ориентировочно через 4-6 месяцев ожидается возвращение музея в былое здание, которое находится на территории крепости "Новая Закатала", что позволит музею более широко представить хранящиеся экспонаты и тем самым восстановить былую славу музея и краеведения. По словам сотрудников музея, с переездом на новое место, а по сути, на старое, откуда некогда были выселены, музей получит возможность расширить и активизировать свою деятельность в деле изученияи представления родного края. Вместе с тем ожидается, что азербайджанские аскеры с возвращением музея на исходное место оставят крепость и передислацируются на территоирию специально выстроеноного военного городка, а крепость предоставят на попечение музея и станет одним из центров туризма.

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1146 | Добавил: Alazan | Дата: 26 Августа 2007

О жизни и деятельности аварцев в Азербайджане писалось  и пишется много. Причём, не всё, что о них написано стоит считать ложью, но даже сквозь угодную кому то ложь о том, что этот народ в Закавказье пришлый, вряд ли  кому когда-либо удастся убедить кого то в том, что джарцы, испокон веков проживавшие в регионе,  любят Закаталы меньше, чем те, кто совсем недавно стал обживать его плодородные просторы, злоупотребляя гостеприимством и радушием  местного населения. 
В Закаталах всегда и всем было хорошо, потому что всегда и всем всего хватало. Секрет неприязни местного населения, будь то они аварцы или азербайджанцы, к терекеминцам кроется именно в том, что последним всегда всего мало, они наглее, проворнее и иерархически организованны. Ничего не скажешь – может кому-то есть чему у них поучится… Но речь не о том, что терекеминцы сегодня взяли за узду коня, которого спустили с повод джарцы. А скорее о том, что кому то в Азербайджане очень выгодно, чтобы северо-запад республики заполыхал войной. Причём, когда речь идёт о войне – это не значит война в прямом смысле слова, а скорее война без линии фронта, война спецслужб, война деструктивных сил, каких сегодня в Азербайджане не мало, которые в купе с грязными политтехнологами, только и заняты тем, чтобы проводить в жизнь политику дискредитации горцев, а вместе с тем,  дискредитацию Дагестана и России.
9 августа 2007 года общественно-политическая «Ени мусават» (№202, стр. 3) публи ... Читать дальше »

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1590 | Добавил: Alazan | Дата: 21 Августа 2007

CША хотят вывести из под контроля России, не только Армению, но и весь Кавказ. Об этом заявил азербайджанский политолог Вафа Гулузаде. По его словам, США, оставаясь единственной в мире супердержавой, стоят перед дилеммой: либо Россия возрождается и восстанавливает свою военную мощь, либо же США не позволяют России встать с колен и продолжают наносить удары по ее интересам везде, где это возможно, что и наблюдается в последнее время. "США уже вытеснили Россию из Восточной Европы, Украины, Прибалтики, теперь на очереди Кавказ. Я считаю, что они добьются и этой цели", - отметил политолог, добавив, что по этой причине Россия вынуждена отвечать на эти вызовы. По мнению Вафы Гулазаде, это соперничество чревато колоссальными расходами, гонкой вооружениями, и поэтому Россия пока терпит. "Это так долго продолжаться не может и, в конце концов, это соперничество приведет к конфронтации", - отметил Гулузаде, добавив, что "в предстоящий период прогнозирует очень опасную ситуацию в регионе". "Вы думаете, что Россия смирилась с трубопроводами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум? Она ничего не забыла и ждет выгодного момента, чтобы нанести удар по интересам США в этом регионе", - отметил Вафа Гулузаде. По его мнению, нагорно-карабахский конфликт нужен Москве как раз для того, что ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1103 | Добавил: Alazan | Дата: 10 Августа 2007

Участник zaqatala@yahoogroups.com по имени "dekomeron61" (Электронная почта: dekomeron61@yahoo.com), вероятно не имея никаких представлений об истории края и о том какие силы раздувают азербайджано-дагестанскую вражду не только в Дагестане, но и в самом Азербайджане, после прочтения провакационной публикации в газете "Мусават", обрушился с повальной критикой в адрес мирных горцев и позволил себе упрекнуть закатальских аварцев том, что они находясь в одном из райских уголков Азербайджана,  кушая "закатальский хлеб"(!), потребляя "закатальскую воду" (!) чуть стали предателями Азербайджану и разослал участникам группы следующее обращение:
"Assalam alewykum hormetli hemvetenlerim hemyerlilerim necesiniz doslar? Son zamanlar simal qonsumuz eyer bele adlandirmaq olarsa Rusiya  Zaqatalada milli edavetin qizisdirilmasi separatizim meyillerin toxumunu sepmeye yenede davam edir...halbuki Dogma Azerbaycanimizin cennet mekani olan Zaqatalanin coreyini yeyib suyunu icen xainler Rusiyanin deyirmanina su tokur...hamini diqqetli olmaga separatizme qarsi mubariz ... Читать дальше »
Просмотров: 1969 | Добавил: Alazan | Дата: 10 Августа 2007

"Не думаю, что кто-то хочет разыграть в Грузии «азербайджанскую карту". Азербайджанцы, живущие в Грузии, действительно имеют социальные проблемы, но вызывают беспокойство попытки придать этим проблемам окраску национальной дискриминации", заявил депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн в интервью 1news.az
По его мнению, азербайджанская община имеет моральное право просить Азербайджан содействовать в решении ее социальных проблем. Это касается сферы образования, создания условий для развития национальной культуры. Я не думаю, что какие-то внешние силы стремятся разыграть в Грузии «азербайджанскую карту», говорит он. Международные организации ознакомились с жалобами азербайджанцев в Грузии и согласились с тем, что есть проблемы, которые грузинское руководство может и должно решить, отметил он.

Джейхун Наджафов, 1news.az

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1077 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Августа 2007

Госдеп СШАраспространил очередное заявление по поводу ситуации в сфере свободы прессы и прав человека в Азербайджане. Как передает ИА АПА, в заявлении выражена обеспокоенность ситуацией в этих сферах в республике. Госдеп США отмечает, что внимательно следит за ситуацией.
Напомним, что 3 августа США и Азербайджан провели переговоры посредством видеоконференции, в которых участвовали заместители госсекретаря Барри Ловенкрон и Даниэль Фрид и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В распространенном по этому поводу заявлении Госдепа США отмечается, что диалог, целью которого является усиление демократического развития Азербайджана и уважения в стране прав человека, был инициирован структурой еще в декабре 2006 года. Третий раунд переговоров сфокусировался на вопросах свободы медиа, выборных процессах, правосудии и гражданском обществе. Ловенкрон и Фрид выразили свое мнение о проблемах, которые встречаются в Азербайджане в этих сферах, а также высказали свои рекомендации.
 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1130 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Августа 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map