Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 166 167 168 169 170 171 »

Аварская газета "ХIакъикъат" (Истина) на своих страницах открыла рубрику, которая называется "Миллатцоял" (Одной нации), где первые же статьи были посвящены истории развития и современной жизни Закавказских Аварцев, с различными комментариями учёных, видных общественных и политических деятелей, заслуженных деятелей республики. Примечательно, что если раньше газета публиковала материалы только из исторического прошлого аварцев Закавказья, то новая рубрика обращает внимание своих 10 000 с лишним читателей на современное положение тех, кто является представителем одной аварской нации, где бы они ни жили. Что же касается Закавказских аварцев - джарцев, то интерес к ним в последнее время у дагестанской аудитории безусловно возрос и не смотря на то, что долгое время информационное поле рядовых дагестанцев было лишено сведений о джарцах, то последие год или два они имели возможность его получить по публикациям в иных печатных, электронных изданиях республиканского, федерального значения, в различного рода литературе и, особенно, литературе научного характера. Исследователи истории Древней Аварии в последнее время стали обращать взор на историю с некоторой поры преданных забвению джарцев, как народа связуешего аварцев ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1073 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Августа 2007

Об этом сообщает ИА "Day", со ссылкой на шеки-закатальское бюро АПА, узнавшей о случае из сообщения Отделения полиции Белоканского района. Согласно сообщению полиции, 5 августа в районе 10:00 на территории села Бедагар Белоканского района житель села Газма Ибрагим Расул оглу Гаракишиев (1974 года рождения) на своем автомобиле марки ВАЗ-2106, с государственным серийным номером 10-ХС-634, сбил жительницу села Бедагар Гызетар Чингиз кызы Нуриеву. По предварительной версии, причиной происшествия стало то, что 6-тилетняя девочка неожиданно бросилась под управляемый Р.Гаракишиевым автомобиль.
Сразу после происшествия пострадавшая была помещена в реанимационное отделение центральной районной больницы в состоянии комы. Однако шестилетнюю девочку спасти не удалось. В связи с происшествием Р.Гаракишиев уже задержан, и в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 263.2 УК.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1114 | Добавил: Alazan | Дата: 07 Августа 2007

Грузинский миномент "сдает экзамен" в Израиле, сообщает www.kavkazweb.net, со ссылкой на  www.ghn.ge. Израиль проводит испытания 60 мм-ого миномента грузинского производства «Муму». В случае успешной «сдачи экзамена» этот миномет будет принят на вооружение армии Израиля, сообщает «GHN». Приоритет данному миномету присвоен в связи с малогабаритностью и низкого шума. Масса оружия 5 кг, а самого снаряда – 1,2 кг.
Дальность действия миномета – 500 м и в минуту производит 20-30 выстрелов. Такие данные характерны только для малокалиберных систем высокой скорострельности.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1040 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Августа 2007

12 августа в Азербайджане впервые будет отмечен Всемирный день молодежи. Об этом сообщает «Новости-Азербайджан» на пресс-службу  департамента общественной информации (ДОИ) представительства ООН в Азербайджане.
По инициативе ДОИ накануне праздника в Азербайджане будут проведены различные мероприятия.
9 августа в центре Ататурка состоится заседание «круглого стола» на тему «Движение молодежи во имя прогресса Азербайджана – сегодня  и завтра». В мероприятии примут участие главы структур ООН, представленных в Азербайджане, члены правительства и активисты  молодежных организаций. Цель мероприятия заключается в создании благоприятных условий для диалога между молодежными организациями и правительством. На заседании представители  молодежных организаций поведают собравшимся о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться, будут предприняты попытки разрешения этих проблем.
11 августа состоится семинар  для  молодежных организаций, которые  реализуют проекты для  подростков и малолетних детей.
12 августа, в воскресенье, впервые в Азербайджане  будет отмечаться Всемирный день молодежи. В честь праздника, организованного Министерством молодежи  и спорта  состоится  грандиозный  марафонский забег, в котором будет участвовать несколько тыся ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1025 | Добавил: Alazan | Дата: 06 Августа 2007

"ГУАМявляется абсолютно эфемерной организацией, ведь международные структуры создаются для каких-либо позитивных целей, чего не скажешь о ГУАМ", - заявил в своем интервью бакинской газете "Зеркало" известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. "Если конечной целью стран-участниц ГУАМ является членство в Евросоюзе, а не в самой организации, следовательно, она представляет собой некую переходную, промежуточную структуру, направленную против возрастающего политического влияния России. Но это абсолютно архаичная задача, потому что Россия не является сверхдержавой, сегодня она просто мощное государство, с которым нельзя не считаться. Примечательно, что эту бессмысленную работу "поручил" ГУАМ Госдепартамент США", - сказал он. "Сидит в Госдепе США какой-то чудак, эдакий "пережиток "холодной войны" и все еще продолжает бороться с Россией, так как он за это получает зарплату. И этот самый чудак доложил "гениальному" Джорджу Бушу ... Читать дальше »

Категория: В мире | Просмотров: 1104 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Августа 2007

Недавнее заявление председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назима Ибрагимова еще долго будет предметом обсуждений. Он сказал, что инициатива о закрытии азербайджанских школ в Грузии исходила от азербайджанской стороны. По данному поводу в Баку состоялся круглый стол с участием известных политиков, политологов, представителей общественных организаций, на котором заявление Ибрагимова было подвергнуто обструкции, пишет "Зеркало". Открывший мероприятие председатель общественного объединения "Керпю" Рамиз Мамедов сказал, что заявление главы Ибрагимова, по меньшей мере, непонятно азербайджанцам, проживающим в Грузии. "Он аргументировал свои слова тем, что закрытие азербайджанских школ в Грузии предотвратит процесс миграции в Азербайджан. Но закрытие азербайджанских школ означает, что тысячи учителей останутся без работы. Следовательно, подобный шаг лишь даст толчок миграции азербайджанцев из Грузии", - сказал он. Вслед за ним выступил уроженец Грузии профессор Джамал Мустафаев. Он отметил, что проживающим в Грузии азербайджанцам надо знать грузинский язык и никто с этим не спорит. "Но вдруг - ни с того, ни с сего - закрыть азербайджанские школы в стране, где проживают около 500 тысяч азербайджанцев? Это не входит ни в какие рамки. Подобное решение нанесет существенный ущерб национальным интересам азербайджанцев, проживающих в Борча ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1125 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Августа 2007

Завершилась встреча экспертов по делимитации азербайджано-российской границы. Согласно сообщению ИА "Тренд", эксперты рабочих групп по делимитации и демаркации азербайджано-российской границы провели осмотр 45-километрового участка границы в Белоканском районе Азербайджана. Участок границы в Белоканском районе был одним из трех не определенных до сегодняшнего дня. Он находится на склоне Большого Кавказского хребта, в труднопроходимом месте. На сегодня неопределенными остались всего три участка, что составляет около 5 процентов всей границы, проходящей между двумя государствами. Один из них - мост на границе через реку Самур. Другой участок - прибрежный лесной массив. Таким образом "грядки" скоро будут окончательно поделены.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1079 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Августа 2007

В пору, когда, как сообщил ИА "Тренд", заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджанской Республики (АР) Али Гасанов обсуждаются предложения азербайджанского правительства и международных структур касательно Закона "О свободе собрания", председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса (парламент) по правам человека Рабият Асланова продолжает свою миссию в роли сомнительного и напористого проводника идеи, которая мягко говорря сводится к следующему тезису: "связи с тем, что в Азербайджане нет проблем с нацменьшинствами, нет необходимости в принятии законопроекта "О нацменьшинствах". По крайней мере именно так она опять высказалась в Баку. Она отметила, что не смотря на то, что одним из обязательств, которые Азербайджан взял на себя при вступлении в Совет Европы, было принятие Закона "О нацменьшинствах", - "я не вижу в этом необходимости, потому что сейчас в Азербайджане нет никаких проблем с нацменьшинствами. Сегодня Азербайджан является таким толерантным пространством и для религии, и для нацменьшинств, что здесь не было и не может быть никакого противостояния", - сказала она. ("Зеркало").
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1356 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Августа 2007

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на ANS, сообщил глава отдела учебных предметов и печати Фаиг Шахбазов.
Так, с нового учебного года в начальных классах будет преподаваться предмет «Информатика и жизненные основы», а в старших классах «Подготовка молодежи допризывного возраста».
Как сообщается, при составлении программ последнего предмета наряду с сотрудниками Минобразования принимали участие сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1059 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

Как сообщило агентсов "Day", со ссылкой на "АРА", адвокат Эльман Османов обратился к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой положить конец давлению, оказываемому полицией некоторых районов, на граждан, носящих бороду.
Аналогичные обращения направлены президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, министру национальной безопасности Эльдару Махмудову и прокурорам районов. Об этом сообщил сам адвокат. По его словам, около 50 жителей Исмаиллинского, Гахского, Закатальского и Геокчайского районов обратились к нему в связи с тем, что подверглись насилию со стороны сотрудников полиции: «Эти лица рассказали, что полиция в районах насильно сбривает им бороды. Эти факты уже приняли массовый характер. Считаю, что давлению должен быть положен конец, иначе в будущем может возникнуть серьезная проблема».
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1124 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

Совместная комиссия азербайджанских диаспорских организаций с правительством РФ с целью оказания помощи в решении миграционных проблем азербайджанцам, проживающим в России, продолжит свою деятельность в сентябре. Об этом во вторник сообщил председатель Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев, сообщает ИА "Тренд". 
После принятия в начале года в России нового закона о правовом статусе мигрантов, две диаспорские организации с официальной структурой России создали совместную комиссию для оказания помощи азербайджанским мигрантам, проживающим в этой стране. С этой целью было подписано трехстороннее соглашение между ВАК, обществом «Азеррос» и межрегиональным консультативным советом мэрии Москвы.
Гаджиев сказал, что в программу, подготовленную на основе трехстороннего соглашения, входит: обеспечение работой в России азербайджанских мигрантов; строительство общежитий для недавно приехавших и временно проживающих; организация встреч наших соотечественников в различных компаниях и с предпринимателями.
Гаджиев отметил, что комиссия решила собираться ежемесячно для обсуждения положения азербайджанцев в России. По его словам, правительственно-диаспорская комиссия не распущена, однако, в связи с периодом отпусков заседание, на котором пройдет обсуждение исполнения программы соглашения, пройдет в сен ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1066 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

Как сообщает ИА "Тренд", 29-летний житель села Шулавери Марнеульского района Руфат Асланов был зверски избит на Цхинвальском рынке. Как сказал сам Асланов журналистам, он торговал арбузами, когда к нему подошли трое вооруженных лиц в масках и потребовали 700 рублей.
После того, как Асланов отказался выполнить их требования, его жестоко избили дубинками и отняли мобильный телефон. Врачи Цхинвальской больницы отказали пострадавшему в оказании первичной медицинской помощи. Пострадавший смог добраться до поста в Эргнети, где ему и была оказана помощь. Затем он был перевезен в больницу Гори.
 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1112 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

3 августа, на площади перед зданием Кумыкского театра состоялся митинг организованный теми, чьи родные и близкие пропали без вести или были похищены на территории Дагестана, не найдены  или не возвращены в свои семьи. Дело в том, что среди некогда похищенных или пропащих некогда без вести есть и такие, о которых близкими уже получены некоторые сведения, известны их последнее места пребывания, но ни кто из силовых ведомств, которые так или иначе сталкивался по роду службы с теми кто в списках никакого содействия в поиске не хотят. Все пропащие – это в основном молодые люди, среди которых есть и девушки. На время проведения митинга в списках инициативной группы в защиту без вести пропавших числилось 22 человека, но к окончанию митинга стало известно ещё о трёх случаях. Таким образом, по предварительным данным, которые имеются у инициативной группы и членов общественного движения «За права человека» в РД на сегодняшний день в списках 25 дагестанцев, местонахождение которых остаётся  покрытой тайной. Доведённые до крайности родители и близкие обвиняют во всём УБОП, 6-й отдел, ГРУ, МВД и другие силовые ведомства, но они ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1078 | Добавил: Alazan | Дата: 03 Августа 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map