Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 166 167 168 169 170 171 »

"ГУАМявляется абсолютно эфемерной организацией, ведь международные структуры создаются для каких-либо позитивных целей, чего не скажешь о ГУАМ", - заявил в своем интервью бакинской газете "Зеркало" известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. "Если конечной целью стран-участниц ГУАМ является членство в Евросоюзе, а не в самой организации, следовательно, она представляет собой некую переходную, промежуточную структуру, направленную против возрастающего политического влияния России. Но это абсолютно архаичная задача, потому что Россия не является сверхдержавой, сегодня она просто мощное государство, с которым нельзя не считаться. Примечательно, что эту бессмысленную работу "поручил" ГУАМ Госдепартамент США", - сказал он. "Сидит в Госдепе США какой-то чудак, эдакий "пережиток "холодной войны" и все еще продолжает бороться с Россией, так как он за это получает зарплату. И этот самый чудак доложил "гениальному" Джорджу Бушу ... Читать дальше »

Категория: В мире | Просмотров: 1009 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Августа 2007

Недавнее заявление председателя Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назима Ибрагимова еще долго будет предметом обсуждений. Он сказал, что инициатива о закрытии азербайджанских школ в Грузии исходила от азербайджанской стороны. По данному поводу в Баку состоялся круглый стол с участием известных политиков, политологов, представителей общественных организаций, на котором заявление Ибрагимова было подвергнуто обструкции, пишет "Зеркало". Открывший мероприятие председатель общественного объединения "Керпю" Рамиз Мамедов сказал, что заявление главы Ибрагимова, по меньшей мере, непонятно азербайджанцам, проживающим в Грузии. "Он аргументировал свои слова тем, что закрытие азербайджанских школ в Грузии предотвратит процесс миграции в Азербайджан. Но закрытие азербайджанских школ означает, что тысячи учителей останутся без работы. Следовательно, подобный шаг лишь даст толчок миграции азербайджанцев из Грузии", - сказал он. Вслед за ним выступил уроженец Грузии профессор Джамал Мустафаев. Он отметил, что проживающим в Грузии азербайджанцам надо знать грузинский язык и никто с этим не спорит. "Но вдруг - ни с того, ни с сего - закрыть азербайджанские школы в стране, где проживают около 500 тысяч азербайджанцев? Это не входит ни в какие рамки. Подобное решение нанесет существенный ущерб национальным интересам азербайджанцев, проживающих в Борча ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1032 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Августа 2007

Завершилась встреча экспертов по делимитации азербайджано-российской границы. Согласно сообщению ИА "Тренд", эксперты рабочих групп по делимитации и демаркации азербайджано-российской границы провели осмотр 45-километрового участка границы в Белоканском районе Азербайджана. Участок границы в Белоканском районе был одним из трех не определенных до сегодняшнего дня. Он находится на склоне Большого Кавказского хребта, в труднопроходимом месте. На сегодня неопределенными остались всего три участка, что составляет около 5 процентов всей границы, проходящей между двумя государствами. Один из них - мост на границе через реку Самур. Другой участок - прибрежный лесной массив. Таким образом "грядки" скоро будут окончательно поделены.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 996 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Августа 2007

В пору, когда, как сообщил ИА "Тренд", заведующий общественно-политическим отделом аппарата президента Азербайджанской Республики (АР) Али Гасанов обсуждаются предложения азербайджанского правительства и международных структур касательно Закона "О свободе собрания", председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса (парламент) по правам человека Рабият Асланова продолжает свою миссию в роли сомнительного и напористого проводника идеи, которая мягко говорря сводится к следующему тезису: "связи с тем, что в Азербайджане нет проблем с нацменьшинствами, нет необходимости в принятии законопроекта "О нацменьшинствах". По крайней мере именно так она опять высказалась в Баку. Она отметила, что не смотря на то, что одним из обязательств, которые Азербайджан взял на себя при вступлении в Совет Европы, было принятие Закона "О нацменьшинствах", - "я не вижу в этом необходимости, потому что сейчас в Азербайджане нет никаких проблем с нацменьшинствами. Сегодня Азербайджан является таким толерантным пространством и для религии, и для нацменьшинств, что здесь не было и не может быть никакого противостояния", - сказала она. ("Зеркало").
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1254 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Августа 2007

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на ANS, сообщил глава отдела учебных предметов и печати Фаиг Шахбазов.
Так, с нового учебного года в начальных классах будет преподаваться предмет «Информатика и жизненные основы», а в старших классах «Подготовка молодежи допризывного возраста».
Как сообщается, при составлении программ последнего предмета наряду с сотрудниками Минобразования принимали участие сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций.

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 975 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

Как сообщило агентсов "Day", со ссылкой на "АРА", адвокат Эльман Османов обратился к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой положить конец давлению, оказываемому полицией некоторых районов, на граждан, носящих бороду.
Аналогичные обращения направлены президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой, министру национальной безопасности Эльдару Махмудову и прокурорам районов. Об этом сообщил сам адвокат. По его словам, около 50 жителей Исмаиллинского, Гахского, Закатальского и Геокчайского районов обратились к нему в связи с тем, что подверглись насилию со стороны сотрудников полиции: «Эти лица рассказали, что полиция в районах насильно сбривает им бороды. Эти факты уже приняли массовый характер. Считаю, что давлению должен быть положен конец, иначе в будущем может возникнуть серьезная проблема».
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1044 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

Совместная комиссия азербайджанских диаспорских организаций с правительством РФ с целью оказания помощи в решении миграционных проблем азербайджанцам, проживающим в России, продолжит свою деятельность в сентябре. Об этом во вторник сообщил председатель Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев, сообщает ИА "Тренд". 
После принятия в начале года в России нового закона о правовом статусе мигрантов, две диаспорские организации с официальной структурой России создали совместную комиссию для оказания помощи азербайджанским мигрантам, проживающим в этой стране. С этой целью было подписано трехстороннее соглашение между ВАК, обществом «Азеррос» и межрегиональным консультативным советом мэрии Москвы.
Гаджиев сказал, что в программу, подготовленную на основе трехстороннего соглашения, входит: обеспечение работой в России азербайджанских мигрантов; строительство общежитий для недавно приехавших и временно проживающих; организация встреч наших соотечественников в различных компаниях и с предпринимателями.
Гаджиев отметил, что комиссия решила собираться ежемесячно для обсуждения положения азербайджанцев в России. По его словам, правительственно-диаспорская комиссия не распущена, однако, в связи с периодом отпусков заседание, на котором пройдет обсуждение исполнения программы соглашения, пройдет в сен ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 978 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

Как сообщает ИА "Тренд", 29-летний житель села Шулавери Марнеульского района Руфат Асланов был зверски избит на Цхинвальском рынке. Как сказал сам Асланов журналистам, он торговал арбузами, когда к нему подошли трое вооруженных лиц в масках и потребовали 700 рублей.
После того, как Асланов отказался выполнить их требования, его жестоко избили дубинками и отняли мобильный телефон. Врачи Цхинвальской больницы отказали пострадавшему в оказании первичной медицинской помощи. Пострадавший смог добраться до поста в Эргнети, где ему и была оказана помощь. Затем он был перевезен в больницу Гори.
 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1021 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Августа 2007

3 августа, на площади перед зданием Кумыкского театра состоялся митинг организованный теми, чьи родные и близкие пропали без вести или были похищены на территории Дагестана, не найдены  или не возвращены в свои семьи. Дело в том, что среди некогда похищенных или пропащих некогда без вести есть и такие, о которых близкими уже получены некоторые сведения, известны их последнее места пребывания, но ни кто из силовых ведомств, которые так или иначе сталкивался по роду службы с теми кто в списках никакого содействия в поиске не хотят. Все пропащие – это в основном молодые люди, среди которых есть и девушки. На время проведения митинга в списках инициативной группы в защиту без вести пропавших числилось 22 человека, но к окончанию митинга стало известно ещё о трёх случаях. Таким образом, по предварительным данным, которые имеются у инициативной группы и членов общественного движения «За права человека» в РД на сегодняшний день в списках 25 дагестанцев, местонахождение которых остаётся  покрытой тайной. Доведённые до крайности родители и близкие обвиняют во всём УБОП, 6-й отдел, ГРУ, МВД и другие силовые ведомства, но они ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 987 | Добавил: Alazan | Дата: 03 Августа 2007

На днях в редакцию правозащитной газеты "Дагестанский ракурс" обратилось несколько десяток молодых ребят, которые рассказали о том, как они, были уволены из рядов Вооруженных сил, куда пошли несколько месяцев назад служить по контракту из Дагестана. Ребята недоумевали, почему им не дали служить, ведь никакого повода для увольнения они командирам не давали, воинскую дисциплину и устав службы не нарушали. Ребята спрашивают себя о том, «Почему контракт был расторгнут именно с дагестанцами?» и видят во всём этом весьма недвусмысленную подоплёку – ненависть к «дагам».

Инициатором травли дагестанцев ребята считают генерал-майора 42-й Мотострелковой дивизии (МСД-42) Миненкова Сергея Михайловича, который в прошлом проходил службу в Буйнакске, и командир МСП-71 полковник Слепцов.

Существует наработанный механизм очищения рядов – аттестация, подготовка и процедура проведения которой проходят своеобразно: спонтанно, с заведомо заданной целью кого-то провалить, кого-то наказать. В первую очередь этот прессинг п ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1127 | Добавил: Alazan | Дата: 27 Июля 2007

С нового учебного года во всех школах будет введена ученическая форма. Об этом сегодня, 25 июля, в Баку журналистам заявил министр образования Азербайджана Мисир Марданов, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил министр, каждое учебное заведение в стране будет иметь собственную единую форму и школы абсолютно свободны в выборе цвета и формы одежды.
По словам министра, школьные формы будут стоить от 15 до 50 манат (1 манат = 1,14 долл.). Он также сказал, что малоимущим семьям будет предоставлена помощь.
Надо отметить, что в Азербайджане раньше остальных поняли преимушество отличной от других формы для школьников и школьниц. Это позволит поднять уровень дисциплины в рядах учащихся, а также преодолеть барьер между имущими и неимущими, котоорых стесняла стоимость их повседневной одежды.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1091 | Добавил: Alazan | Дата: 25 Июля 2007

Омбудсманы Азербайджана и Дагестана подписали соглащение в сфере обеспечения прав человека. Между уполномоченными по правам человека в Азербайджане - Эльмирой Сулеймановой и Дагестана - Уммупазиль Омаровой, подписано соглашение об обеспечении прав человека. По данным правозащитной газеты "Дагестанский ракурс" со ссылкой на агентство Day.az говорится, что с подобным предложением в соотвествующем порядке обратилась У.Омарова, которая принимала участие на 5-й Международной Конференции Омбудсманов, которая прошла в Баку.
В соглашении предусматривается оказание помощи в рамках полномочий Омбудсмана в случае нарушения прав граждан Азербайджана в Дагестане, и граждан России в Азербайджане, а также своевременное информирование друг друга о подобных случаях нарушения их прав. 
Вместе с тем в сообщении не говориться о каких-либо объязательствах сторон по отношению к тем этничесским азербайджанцам в России, которые приняли российское гражданство и о этнических дагестанцах, проживающих в Азербайджане и являющихся на данный момент гражданами Азербайджана. Тем самым комитеты по правам человека в Азербайджане и Дагестане будут работать в основном в сфере защиты  именно гражданских прав, а не просто прав человека, как об этом заявляется.
 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1134 | Добавил: Alazan | Дата: 24 Июля 2007

Как сообщило «Новости-Азербайджан», на северо-западе Азербайджана (Шеки-Закатальская экономическая зона), в селе Илису Кахского района сдан в эксплуатацию уникальный плавательный бассейн, единственный в своем роде на всем Кавказе. Уникальность заключается в том, что гигантский бассейн размером 40x60 м построен на высоте около 2000 м над уровнем моря в окружении покрытых лесом гор, на некоторых из которых снег не тает даже летом.
Бассейн построен на территории частного туристического комплекса «Улу Даг». Он наполняется проточной чистой водой из горной реки в неглубоком ущелье, и обогревается энергией солнечных лучей.  Вдоль бассейна, как обычно для сооружений такого рода, проложены мощеные дорожки, на которых располагаются лежаки для любителей горного загара и зонтики.
В настоящее время рядом с большим бассейном строится маленький «лягушатник» для детей.
 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1068 | Добавил: Alazan | Дата: 23 Июля 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map