Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 166 167 168 169 »
Хаджи-бек Ибрагимов, владелец ресторанного комплекса "Ай-ляззат!" защитил в судебном порядке своё право на владение прославленным на всю страну досуговым учреждением, расположенным в джарском лесу, у реки Цильбан, которую у него хотели забрать. Нам не удалось связаться ни с одной стороной возникшего конфликта, но необходимо заметить, что Хаджи-бек является одним из известных и активных местных предпринимателей, который вкладывает капитал в региональную экономику, но его деятельность мешает конкурентам, который облюбовали регион и теперь делают всё возможное, чтобы стеснить с пути. Первая попытка "агрессоров" завершилась провалом. Он первым стал производить минеральную воду "Джарская", производить в селе Мацех киви, выращивал табак и т.д. Является он и владельцев концерна "Пещера" (Магъара), под юрисдикцией которого и воплощаются все известные проекты.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1090 | Добавил: Alazan | Дата: 22 Мая 2007

Закатала действительно преображается. Но надо отметить, что преображается в самые разные стороны: в лучщую, в худщую и в невероятную.
Прежде всего, отмечают посетители zaqatala@yahoogroups.com родолжающийся сильный приток в регион нового населения. В первую очередь это терекеминцы (таракама), которых джарцы называют тарканами.
Начинается строительство нового моста в замен старого, который народом ассоциативно называется "Титаником", в силу того, что путь по ней сегодня грозит погибелью. Автотранспорт по ней уже не ездит. Начались работы по разбору.
Продолжается активное строительство Международного аэропорта, для которого, по информации газеты "Южный репортёр" (РФ) уже закуплено 5 французских самолётов, достраивается стадин, трибуны которой будут распологаться только по южной стороне поля с видом на Джар, они достаточно высоки для обзора, а вот удобны ли скажут зрители. Продолжается строительство диагностического центра и 5 семиэтажных зданий на территории бывшего старого колхозного рынка, известного в народе больше как Джар-базар.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1101 | Добавил: Alazan | Дата: 22 Мая 2007

Перспективы экологической обстановки на нашей планете сегодня видятся суровыми, как никогда. Согласно недавнему заявлению Международной комиссии по изменению климата (IPCC), люди вносят в это немалую лепту– около 90% всех природных изменений вызвано ни чем иным, как человеческой деятельностью.
Группа ученых из разных стран предсказывает, что в недалеком будущем средняя температура может увеличиться на 2°С-11°С, а уровень моря поднимется более, чем на полметра. Есть также предположения о том, что скорость вращения Земли вокруг своей оси изменится.Это еще далеко не все. Согласно мрачным прогнозам, ледники на крупных горных цепях и полюсах растают. Некоторые районы будут полностью затоплены, в то время, как другие будут страдать от засухи. Перед людьми остро встанет проблема нехватки воды. Население поразят голод и эпидемии. Финальным аккордом станет сокращение флоры и фауны примерно на четверть.

Вот примерная картина дальнейшей судьб ... Читать дальше »

Категория: В мире | Просмотров: 1099 | Добавил: Alazan | Дата: 17 Мая 2007

30 апреля, в понедельник, состоялся визит Президента Республики Дагестан (РД) Муху Алиева в Азербайджанскую Республику (АР). Главу Дагестана в поездке сопровождали председатель народного собрания РД М.Сулейманов, председатель правительства РД Ш.Зайналов, член совета федерации федерального собрания РФ И.Умаханов, госсекретарь РД Т. Махмудова, 1-й зам.председателя правительства РД Г.Гаджимагомедов, управляющий делами президента РД Р.Алиев, глава муниципального образования «Дербентский район» К.Курбанов, представитель РД в АР М.Курбанов. Сказать, что надежды части общества, чья судьба напрямую и неразрывно связана с качественными характеристиками азербайджано-дагестанский отношений, не оправдались - это значит не сказать о надеждах ничего. Как нам помниться визит планировалось совершить ещё в конце прошлого года, в рамках празднования Дня России в Азербайджане, но после нашумевшего совещания в Министерстве национальных отношений, информации и внешним связям РД, на которых без гримас и притворства были подняты наболевшие вопросы, визит аккуратно был отменён. Поговаривали даже о том, что все присутствовавшие на том совещании объявлены персонами нон-грата в Азербайджане. Кстати, среди официальной делегации, сопровождавшей во время визита дагестанского президента в Азербайджан, вполне логично погорячившихся тогда представителей вышеназванного министерства замечены небыли. Азербайджану свойственно не прощать своих обидчиков. О подготовке к этому ... Читать дальше »
Прикрепления: 1
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1143 | Добавил: Alazan | Дата: 04 Мая 2007

В результате поисковых мероприятий, которую провели представители Закатальского районного отдела полиции (ЗОП), было обнаружено оружие и изъято ряд литературы вахаббитского толка.
Как стало известно ИА АРА и по опбликованной в 525-й газете информации от 25 апреля 2007 года, в лесном массиве, близ железнодорожного переезда трассы Закатала-Динчи, обнаружено малокалиберное оружие итальянского производства, 61 шт. 7,62 калиберных патронов от пулемёта Калашникова, 9 шт. 5,45 калиберных патронов, 1 шт. магазина от автомата. Помимо всего прочего, в результате поисковых работы, в магазине, что расположена близ рынка №2 и принадлежащем Мамедову Шабану Шабан оглы изъято 30 шт. запрешённых книг религиозного толка, состоящие из 5 наименований.
У жителя г. Закатала, проживающего на ул. Низами Рамазана Маммедханифа оглы Динбазова из дома изъято 9 книг из 8 наименований, а в магазине принадлежащем ему же ещё 11 книг из 3 наименований.
У проживающего на ул. Ш. Курбанова г. Закатала Сабира Закир оглы Хасмаммадова, из принадлежащего ему магазина изъято 17 книг религиозного толка из 5 наименований.
Как отмечают работники полиции, относительно изъятой литературы, все они или вызывали подозрение в силу отсутствия выходных данных, которые объязательны для книг напечатанных должным образом, либо это литература уже запрешённая по принципу.
В результате конфликта возникшего между работниками полиции и Рамазаном Динбазовым последний бы ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1007 | Добавил: Alazan | Дата: 28 Апреля 2007

Об этом в пятницу заявил председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по социальной политике, депутат Хады Раджебли.
Он отметил, что в Азербайджане проблемы со свадебными и похоронными обрядами приняли серьезный характер и есть необходимость в урегулировании этого процесса. "Шесть лет как готов проект для принятия этого закона. Но из-за некоторых вопросов мы не можем принять закон об обрядах. Очень трудно вставить этот вопрос в рамки закона",- сказал Раджебли.
По его словам, необходимо наличие норм в этой сфере. Раджебли отметил, что определенные нормы в этой сфере имеются, но они не действуют. "И поэтому надо объединить эти нормы в одном законе и потребовать от соответствующих органов следовать этому. Громкость звука музыки на наших свадьбах в 100 раз превышает норму и это может довести людей до контузии", - подчеркнул депутат.
525-я газета
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1037 | Добавил: Alazan | Дата: 26 Апреля 2007

Как стало известно из «Новости-Азербайджан»(Ровшан Казымов), в скором времени в Закаталах будет построен музыкальный фонтан. Исполнительная власть района объявила опрос по методу .котировки на строительство фонтана в парке имени Гейдара Алиева. Помимо этого, Исполнительные власти района объявила опрос по установке придорожной осветительной системы при въезде в город и на территории села Верхний Тала, а также опрос на реконструкцию монумента при въезде в город, и памятников участникам Великой отечественной войны 1941-1945 гг. в селах Верхняя Тала и Сувагил, сообщают официальные СМИ. Что, в принципе, представляет из себя вышеотмеченный опрос источники не пояняют. Так же не известно, какие мелодии будет озвучивать этот весёлый фонтан и будут ли в его репертуаре мелодии джарцев.
Собственно сам памятник Гейдару Алиеву стоит на месте бывшего фонтана. Где будет стоять новое гидросооружение редакции не ясно.
Отметим, что в Гяндже и Баку уже построены музыкальные фонтаны.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1104 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Апреля 2007

Как сообщили 1news.az, в городе Закатала, через реку Тала будет построен мост длиной 156 м и шириной 7 м.
Мост будет построен за счет государственных средств компанией AzerYolService. Мост планируется построить таким образом, чтобы он не нарушал историко-природный имидж Закатальского региона. Располагаясь у въезда в центр города он будет визитной карточкой этого замечательного уголка Кавказа.
Как сообщили из районной исполнительной власти, старый мост был построен в 1929 году и на сегодняшний день пришел в негодное состояние.
http://www.1news.az/
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1095 | Добавил: Alazan | Дата: 13 Апреля 2007

В течение второго квартала 2007 года уставный капитал «Bank Standard» будет увеличен, сказал на сегодняшней пресс-конференции первый заместитель председателя правления банка Джавид Гулиев.
«Это необходимо для поддержания роста активов банка, расширения филиальной сети и для перехода на новую систему программного обеспечения от Temenos Group AG», - добавил Гулиев. Говоря о расширении филиальной сети, он отметил, что «в течение года планируется открыть 4-5 филиалов, из которых два будут расположены в регионах». «Скорее всего, один филиал будет открыт в Губе, а открытие второго планируется в Шеки-Загатальской зоне», - сказал представитель банка.
Касаясь совокупного капитала, Гулиев сказал, что этот показатель на конец марта составил 25,5 миллиона манатов. Рост за первый квартал текущего года составил 3 миллиона манатов.
Новости Азербайджана
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1055 | Добавил: Alazan | Дата: 13 Апреля 2007

Помимо внутреннего рынка страны, продукция Закатальского завода по переработке фундука экспортируется на внешние рынки, включая некоторые европейские страны, страны СНГ и Средний Восток.
Об этом «Новости-Азербайджан» сообщили в пресс-службе компании «Azersun Holding». Этот завод является крупнейшим в Загатальском, Балакянском и Гахском районах Азербайджана, его строительство обошлось компании в $2 млн. Производственная мощность завода составляет 50.000 тонн в год. В сезон сбора фундука на заводе численность сотрудников составляет 200 человек.
Процесс переработки фундука на заводе проводится под тщательным контролем, фундук предварительно отбирается, очищается от скорлупы, упаковывается по международным стандартам и поставляется на рынки. Азербайджан занимает четвертое место в мире вслед за Турцией, Италией и Испанией по переработке и производству фундука. На долю Азербайджана приходится около 4% от мирового производства.
Новости Азербайджана
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1075 | Добавил: Alazan | Дата: 13 Апреля 2007

Низкая стоимость фундука на продовольственном рынке Азербайджана связана с тем, что в прошлом году был собран очень высокий урожай -100 тыс. тонн.
Об этом сообщил «Новости–Азербайджан» начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабир Велиев.
По его словам, цена на фундук снизилась с 8 манатов до 5 манатов ($5,7).
В Азербайджане переработкой и продажей заграницу этого продукта занимаются турецкие компании, которые построили предприятия в Закатала и ряде других районов страны. В конце прошлого года некоторые коммерческие предприятия распространили дезинформацию о том, что в выращенном в Азербайджане фундуке содержатся пестициды. Это чистейший обман. Хотя экспорт был на некоторое время приостановлен, европейские страны по-прежнему закупают азербайджанский фундук. В прошлом году было продано заграницу 6 тыс. 412 тонн орехов на сумму $40,7 миллиона.
Новости Азербайджана
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1049 | Добавил: Alazan | Дата: 13 Апреля 2007

В конце апреля 2006 года в Баку состоится двусторонняя встреча президента Республики Дагестан Муху Алиева и президента Республики Азербайджан Ильхама Алиева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан.
Договоренность о проведении данной встречи, на которой будет обсужден ряд вопросов, связанных с дальнейшим укреплением добрососедских отношений, развитием социальных, экономических и культурных связей между двумя республиками, была достигнута 11 апреля, в ходе телефонного разговора между президентами Дагестана и Азербайджана.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1034 | Добавил: Alazan | Дата: 12 Апреля 2007

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе на сегодняшнем заседании Парламента призвала политические силы в стране воздержаться от заявлений по вопросам делимитации границ, которые могут вызвать искусственное обострение отношений со стратегическим партнером Грузии - Азербайджаном.
Тбилиси и Баку продолжают переговоры по тем 35%-ам пограничной территории, которые также включает и участок, где расположен монастырский комплекс «Давид Гареджи», которые еще остаются несогласованными между Грузией и Азербайджаном, передает Civil Georgia.
Оппозиционная партия «Консерваторов» полагает, что власти могут пойти на определенные уступки с Азербайджаном по участку границы, где расположен «Давид Гареджи».
«Хочу призвать всех, чтобы воздержались от заявлений о том, что культурное наследие Грузии может стать предметом политической сделки», - заявила Нино Бурджанадзе. По ее словам, власти готовы предоставить информацию любым заинтересованным лицам о переговорах между двумя странами по вопросу о делимитации совместной государственной границы.
«Азербайджан является нашим стратегическим партнером, что подразумевает уважение прошлого и будущих интересов друг друга. На таких же принципах основываются и их отношения с нами и поэтому не нужно искусственно муссировать темами, которые, как правило, не имеют под собой почвы», - отметила Нино Бурджанадзе.
11-04-2007 17:54:58
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1008 | Добавил: Alazan | Дата: 12 Апреля 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map