Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 167 168 169 170 171 »

В спортивно-концертном комплексе имени Г. Алиева в г. Баку завершился чемпионат мира по универсальному бою среди женщин, где два дня вели борьбу 100 спортсменок из 27 стран мира. В весовой категории 63 кг. одержала победу аварка из села Динчи Гюзаль Зутова, которая и стала чемпионкой мира.

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1807 | Добавил: Alazan | Дата: 23 Июля 2007

В городе Закатала прошло расширенное заседание коллегии Министерства связи и информационных технологий (МСИТ). Об этом стало известно из «Новости-Азербайджан». Заседание прошло под председательством министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова. На заседании были рассмотрены  рассмотрены итоги работы ведомства в первой  половине 2007 года и определены направления работ на второе полугодие. По завершении заседания гости и участники заседания приняли участие в открытии  ряда новых объектов связи региона.
На сегодняшний день связью обеспечны почти все сёла Закаталы, за исключением некоторых нагорных деревень. Но абоненты оычных домашних телефонов продолжают жаловаться на то, что не запастись телефонами, так как при первой же молнии приобретённые на рынках города телефоны выходят из строя и в большинстве своём не подлежать починке, а молнии в Закаталах являение весьма частое. Более остарожные на период грозы предпочитают вовсе отключать телефон от линии, но эта мера не должна стать рекомендацией для абонентов, которые исправно платят надлежие с них деньги за связь. Более того, абонентам некоторых сёл с городскими номерами (в частности Джар) запрещают пользоваться определителем номеров на домашних телефонах, что лишает их права доступа к информации.
 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1041 | Добавил: Alazan | Дата: 20 Июля 2007

США под знаком полумесяца
Мусульмане составляют не более 1-2% американцев, в то время, как восемь из каждых десяти жителей США являются христианами. Любопытно, что взгляды большинства американских мусульман крайне напоминают воззрения большинства населения США.

Опрос Pew Research Center был проведен среди представителей различных религиозных конфессий США. 72% американских мусульман заявили, что религия играет исключительно важную роль в их жизни. Аналогичный ответ дали 80% белых евангелических христиан и 87% чернокожих протестантов. Для сравнения, среди католиков подобные взгляды разделяют лишь 49%, среди основной массы протестантов - 36%.

Лишь 28% мусульман считают себя в первую очередь американцами, а во вторую - адептами Ислама. Схожие ответы дали и 28% белых евангелических христиан (они также считают себя в первую ... Читать дальше »

Категория: В мире | Просмотров: 1118 | Добавил: Alazan | Дата: 17 Июля 2007

Как стало известно из сообщения zaqatala@yahoogroups.com , представительница из Закаталы Физза Надирова в ближайщее время примет участие в телевизионном азербайджано-турецком проекте SuperStar на телеканале Lider-TV.
SuperStar является на сегодняшний день одним из престижных конкурсов исполнителей песен самого разного жанра. Закатальское интернет-сообщество уже начало подготовительную работу с призывом объеденить усилия в период СМС-голосования.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1132 | Добавил: Alazan | Дата: 03 Июля 2007

«BP-Азербайджан» уволила сотрудницу из-за хиджаба.Кто смеет раздевать наших женщин!?
Мусульманка, сотрудница компании «BP-Азербайджан», уволена с работы. В Центре по защите свободы совести и вероисповедания назвали этот факт дискриминацией
Как сообщили в центре, Эсмира Гейдарова работала на Сангачальском терминале «BP-Азербайджан». Причиной увольнения стали именно ее религиозные убеждения, считают правозащитники.

Ранее девушка была предупреждена со стороны руководства компании о требовании приходить на работу без платка. В ответ на это Эсмира Гейдарова заявила, что право носить такую одежду гарантировано конституционно закрепленной свободой вероисповедания и по этой причине снятие хиджаба невозможно. В конце концов, это послужило прекращению контракта с Гейдаровой.

Эксперты Центра отмечают, что произошедшее категорически противоречит Конституции Азербайджана, Трудовому кодексу страны и международным конвенциям, которые подписал Баку.

В связи с этим мониторинговая группа также начала сбор и анализ информации. В ходе него правозащитники связались с компанией «BP-Азербайджан».

В департаменте по общественным связям уведомили, что в компании не существует никаких проблем с хиджабом и никто не может уволить человека по ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1167 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Июня 2007

За незаконное культивирование конопли арестован житель Белоканского района Садык Халиев
Арестованный работал сторожем в ореховом саду в деревне Ханифа и посадил на этом участке 5 кустов конопли.
В ходе обыска в его доме было обнаружено также 98 граммов марихуаны.
По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

http://news.bakililar.az/news_storoj_orexovoqo_sada_8123.html

Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1129 | Добавил: Alazan | Дата: 18 Июня 2007

Презентация первого в истории перевода на грузинский язык священной книги мусульман - Корана состоится в Тбилиси, в офисе общественной организации «Кавказский дом» в субботу, 16 июня.

Автором перевода Корана на грузинский язык является востоковед, профессор Георгий Лобжанидзе, - сообщили корр. Новости-Грузия в Кавказском доме. Ученый работал над переводом Корана в течение нескольких лет, побывав во многих странах Востока, в том числе, в Иране, Египте, Турции. Финансировал издание Корана действующий в Грузии фонд «Горизонт». В издании книги принимали участие художник Софо Кинцурашвили и редактор Ростом Чхеидзе. Главной целью авторы проекта считают возможность ознакомить грузинское общество с Кораном, сделать его понятным для мусульман, говорящих на грузинском языке.
На презентации в Кавказском доме соберутся представители мусульманской общественности Грузии, сотрудники дипломатических миссий Турции, Азербайджана, Ирана. Также в Кавказский дом приглашены представители грузинской православной церкви и ученые.

Новости-Грузия>

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1073 | Добавил: Alazan | Дата: 16 Июня 2007

Проблемы современной азербайджанской литературы - наиболее обсуждаемые в среде интеллигенции. Каждый из писателей или критиков старается отстоять именно свою точку зрения. В интервью корреспонденту TrendLife известный телеведущий, писатель – драматург Орхан Фикретоглы поделился своими мыслями: «В последнее время меня беспокоит вопрос, существует ли азербайджанская литература? Литература 50-60-х годов была своего рода борьбой за выживание. Писателям тех лет не доставало ни образования, ни интеллекта, чтобы создать новое веяние в литературе. В 70-х годах интеллектуально они были выше, но им не хватало духовности. И они также не смогли создать новую литературу».

Как отметил Орхан Фикретоглы, последующее поколение называет свою литературу постмодернистской, андеграундской, «метро-литературой», но они не представляют серьезный вид творчества.

«Постмодернизм направлен на преломление всех ценностей и является образцом антикультуры. А так как наша азербайджанская интеллигенция следует постмодернизму, то это приводит фактически к уничтожению в стране моральных ценностей. Пока я не встретил достойный образец новой литературы. Хотя это звучит нескромно, я читаю только свои произведения и сам же их одобряю. Современную азербайджанскую литературу невозможно представить на мировой сцене. В настоящее время мировой общественностью мы воспринимаемся через наш фольклор, в основном, посредством ковров и мугама. Но ни как носители идей и мысли. В этом контексте точка зрения проармянски н ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1085 | Добавил: Alazan | Дата: 13 Июня 2007

Азербайджан и Россия договорились о взаимной трансляции государственных телеканалов на территориях двух стран.
Об этом сообщил председатель Национального совета по телевидению и радио Азербайджана Нушираван Магеррамли в интервью Азербайджанскому государственному телеграфному агентству, передает ИТАР-ТАСС.
Магеррамли подчеркнул, что «российская сторона приняла предложение Азербайджана о паритетной трансляции». По договоренности сторон, на территории Азербайджана продолжит вещание телеканал РТР, а на территории России будут транслироваться передачи телеканала АзТВ-1.
Напомним, как уже сообщал «Кавказский узел», раннее председатель Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Азербайджана Нушираван Магеррамли заявил, что в Азербайджане возможно вещание только одного российского телеканала, да и то лишь в том случае, если российская сторона примет поставленные перед ней условия.
По его словам, если российская сторона согласится на трансляцию на своей территории какого-либо азербайджанского телеканала и все расходы в связи с этим возьмет на себя, то и Азербайджан может взять на себя расходы по трансляции российского телеканала на своей территории.

Магеррамли напомнил, что НСТР уполномочен приостанавливать трансляцию в Азербайджане тех телепрограмм, которые не соответствуют местному законодательству.

"Естественно, что если мы создаем все условия для вещания российских телеканалов на своей территории, то и ... Читать дальше »

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1158 | Добавил: Alazan | Дата: 13 Июня 2007

Уже более века существует Закатальская региональная опытная станция, осуществляющая селекционные работы, связанные с развитием табаководства в Шекинском и Закатальском районах и созданием новых сортов табака, приемлемых для местных условий. В настоящее время на станции функционируют четыре отдела по селекции табака и кукурузы и предварительному семеноводству, технологии выращивания, семеноводству зерновых и бобовых. По сообщению заведующей отделом табаководства станции Аминат Aлиeвой, в настоящее время здесь продолжаются научно-исследовательские работы, направленные на выращивание новых высококачественных, продуктивных ароматных сортов «Закатала дюбеки» и полуароматных «Трапезонд-1», организацию семеноводства, применение современных агротехнических правил и технологий.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1064 | Добавил: Alazan | Дата: 09 Июня 2007

При всем богатстве природных ресурсов экономика Шеки-Закатальской зоны до недавнего времени развивалась слабо и однобоко. На ее долю приходилось не многим более 3% от ВВП страны. И это при том, что здесь собирается более 75% табака, 17% зерновых и производится более одной трети продукции шелководства. И только благодаря мерам, предпринятым в последние два года в рамках Госпрограммы регионального развития, районам, расположенным в северо-западной части страны, удалось добиться заметных социально-экономических подвижек. Об этом, а также о перспективах развития региона в этом году в беседе с корреспондентом «Азербайджанских известий» Рауфом НАСИРОВЫМ рассказал представитель Министерства экономического развития в Шеки-Закатальской зоне Шаин ШИРИНЗАДЕ.
— Курируемому вами региону удалось в прошлом году заметно улучшить экономическую ситуацию. Каковы, на ваш взгляд, основные слагаемые успеха?
— Действительно, в 2005 году объем производства промышленной продукции в Шеки-Закатальском регионе составил 270 тысяч деноминированных манатов. Причем около 70% этого объема пришлось на аграрный сектор. Но особо радует, конечно же, пуск нескольких совершенно новых и сравнительно крупных предприятий. К примеру, в Габалинском районе был построен большой торговый центр «Гилан», а на базе акционерного общества «Габала сянайе истехсалат» удалось создать крупнейший в регионе завод по очистке фундука. Аналогичное предприят ... Читать дальше »
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 2125 | Добавил: Alazan | Дата: 09 Июня 2007

Азербайджанская делегация выразила свое уважение Президенту РД, Муху Алиев отметил, что азербайджанский и дагестанские народы связаны так, что никакие административные границы не могут их разделить.
 
И обе стороны согласились, что добрососедские отношения между двумя республиками в будущем будут лишь набирать обороты. Таков результат встречи Президента Дагестана Муху Алиева и делегации Азербайджанской республики, которая приехала в Махачкалу, чтобы принять участие торжествах по случаю празднования 110-летия со дня рождения «сына обеих республик» Азиза Алиева.
Во встрече приняли участие спикер дагестанского парламента М. Сулейманов, председатель правительства Ш.Зайналов и другие.
«Дагестан и Азербайджан связывают братские и добрососедские отношения. И нам приятно, то, как динамично развиваются российско-азербайджанские отношения. Мы заинтересованы в сотрудничестве между Дагестаном и Азербайджаном», – такими словами приветствовал Муху Алиев делегацию во главе с премьер-министром Артуром Раси-заде, – «потому как все транспортные коммуникации, которые идут из России в Азербайджан, проходят через Дагестан. Кроме того, в Дагестане проживает больше ста тысяч азербайджанцев, а в Азербайджане очень много дагестанцев».

По словам Муху Алиева, о том, что добрососедские отношения между Дагест ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1144 | Добавил: Alazan | Дата: 08 Июня 2007

В последнеев время от чиновников разного уровня, которые по сути являются лишь прихвостнями различных политических  групп, приходится слышать, мол, что "не мы одни такие плохие" или "не только мы такие", которые нарушают права своих же граждан в своей же стране своими же руками. Вот недавно и Путин во время встречи с Меркель заявил, что и в Германии разгоняют несогласных  привентивные меры - это нормально. Впрочем мы это видели. Надо обратить внимание и на то, что и депутат Милли Маджлиса, председатель партии «Ана Ватан» Ф.Агамалы позволяет себе утешаться и утешать других тем, что «Нигде в мире права не обеспечиваются полностью» (http://www.realazer.net/index.php?mod=view&id=4951).
И что стого, Фазаиль-муалим?! Для нас не должно это быть нормой. Для нас это не пример. Если Вы считаете, что Азербайджан должен в своей современной политике следовать всему пагубному, что делали и продолжают делать некоторые государства, то Звезта Востока, как некогда величали Кавказский Азербайджан, рискует быть задутой...
Кавказский Азербайджан - это государственное образование, которому посчастливилась возможность поупражняться в защите прав человека, но вся процедура с защитой прав просвящённого Востока некоторыми чиновниками, посуществу была дискредетированна.
Равняться здесь на Россию, США, Турц ... Читать дальше »
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1135 | Добавил: Alazan | Дата: 05 Июня 2007

Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map