Главная » 2009 » Декабрь » 29 » А вечер удался на славу!
17:48
А вечер удался на славу!
В Баку прошел вечер аварской культуры, приуроченный ко Дню солидарности азербайджанцев мира, который отмечается в Азербайджане 31 декабря. Вместе с тем, народов в республике много, и у каждого - своя культура, традиции. Как передала Межгосударственная телерадиокомпания стран СНГ "Мир", снявшая видеоролик о прошедшем вечере, "где бы ни жили аварцы - в Азербайджане, Дагестане, Чечне, Калмыкии - они везде стараются сохранить самобытность. Если речь заходит о народах, населяющих Кавказ, то сразу вспоминается древний зажигательный танец «лезгинка». Есть он и в аварской культуре. Быстрые, страстные движения танца - своеобразное соревнование между мужчинами, берущее начало в древних языческих верованиях и ритуалах. Раскинутые сильные руки танцора символизируют крылья орла. Аварские женщины танцуют плавно, но ловко и задорно.
Заира Миллятова уже два года изучает национальную культуру. Сегодня представляет танец, названный в честь протекающей на Кавказе реки - Алазань. «Этот танец исполняется босиком для быстроты движений. В то же время в аварских танцах важны движения рук. Но главное, танцевать надо с душой», - говорит Заира. Национальный аварский танец невозможно представить без звуков старинного щипкового инструмента - тамбура. У тамбура всего две струны, но умелый музыкант может не только исполнить на нем мелодию, но и сымитировать журчание ручья или пение птиц. Али Халаев сделал свой тамбур сам по старинным рисункам и воспоминаниям детства. «Теперь я играю на тамбуре на свадьбах, праздниках», - говорит он. Сегодня тамбур - обязательный атрибут праздника. Правда, все чаще на нем исполняют не старинные мелодии, а современные песни. «Они берут свое начало от тех песен, которые исполняли наши прадеды, деды, отцы. Если у народа есть музыка, она будет звучать», - отмечает председатель общественной организации "Аварский национальный культурный центр" Магома Базаров.
Гостья праздника Севиндж Мусаева рассказывает: «В нашей семье часто говорят на аварском языке. Мы танцуем аварские танцы и готовим аварский хинкал».
По словам режиссера Надыра Мухамада, у кавказских народов похожие обычаи. Разница незначительная, ведь различия можно найти и у двух соседних аварских сел.
Эстафету праздника подхватили старинные азербайджанские города - Закаталы, Белоканы, Ках. Там также в эти дни звучали звуки тамбура, танцевали "лезгинку" и "алазань".

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 979 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
I am totally wowed and peraperd to take the next step now.
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map