Главная » 2012 » Март » 30 » Адалло - поэт и патриот Аварии
13:50
Адалло - поэт и патриот Аварии
В Махачкале в актовом зале Института языка, литературы и искусства Дагестанского Научного Центра Российской Академии Наук (ИЯЛИ ДНЦ РАН) прошла научная сессия «Адалло и аварская поэзия второй половины XX века», посвященная 80-летию со дня рождения поэта и публициста Адалло.
На мероприятие были приглашены премьер-министр Дагестана Магомед Абдуллаев, академик Российской академии космонавтики Шамиль Алиев, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, глава администрации Шамильского района Магомед Асиятилов, народная артистка Дагестана Хадижат Джамалудинова.
Открывая юбилейную сессию, директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов отметил, что «творчество Адалло многогранно и богато. Он никогда не переставал быть поэтом».
Присутствующие заслушали несколько докладов, первым из которых был доклад профессора кафедры литературы ДГУ Магомедрасула Усахова «Условно-романтические приемы изображения жизни в поэзии Адалло». Докладчик подчеркнул, что творчество поэта «глубоко жизнеутверждающее».
«Адалло всегда недоволен современной действительностью и стремится в другой мир, мир грез и фантазий. Тоска по гармонии и бунтарство соединяются в нем с признанием неодолимости уродства и зла в жизни. Стремление к гармонической завершенности сказывается в самой форме его лирики, строгой, построенной на контрастах. Противоречивость свойственна всей эстетике Адалло. Ему подходит определение, данное М. Горьким французскому поэту Бодлеру: «Жил во зле, добро любя»», – отметил М. Усахов.
Далее с докладом «Поэтическое творчество Адалло» выступила ведущий научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН Зульхижат Гаджиева. Она охарактеризовала Адалло как человека и поэта, «который никогда не идет вместе с толпой». 
На сессии также выступили общественный деятель Сулейман Уладиев, композитор, народный артист России Ширвани Чалаев и главный режиссер Аварского музыкально-драматического театра Хайбулла Абдулгафуров.
Напомним, что аварский поэт Адалло – автор около пятидесяти книг на аварском и русском языках. Недавно было издано и двенадцатитомное собрание его произведений.

Примечание:

Фото 1. справа - замминистра по Национальной политике, делам религии и внешних связей Зикруллах Ильясов, соратник Адалло - Сагидахмад Салгереевпоэт Адалло, директор института языка и литературы ДНЦ РАН  Магомед Магомедов и др.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1178 | Добавил: Alazan | Теги: Адалло
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map