Главная » 2018 » Март » 18 » Алазан - возмутитель спокойствия. По границе c Россией Азербайджан договорился, а с Грузией – никак
12:56
Алазан - возмутитель спокойствия. По границе c Россией Азербайджан договорился, а с Грузией – никак

Азербайджан и Россия провели очередную встречу по демаркации государственной границы в конце февраля в Баку. С азербайджанской стороны комиссию возглавлял замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов, с российской - сопредседатель совместной комиссии подемаркации азербайджано-российской границы, главный советник МИД России Вадим Постнов.

Но очередная встреча по делимитации азербайджано-грузинской государственной границы была намечена на первый квартал 2018 года.

Ели в первом случае еще как-то удалось договориться, то во втором еще много спорных моментов…Echo.az цитирует профессора и политолога Фикрета Садыхова:

«На данном этапе азербайджано-грузинских отношений вопрос делимитации госграницы не является ключевым и животрепещущим. Дело в том, что между нашими государствами есть вопросы, которые с легкостью решаются. Формат двухстороннего сотрудничества Азербайджана и Грузии носит стратегический характер. Обе страны задействованы в совместных проектах, и уверен, что в Грузии это видят и хорошо понимают».

Но в то же время, по его словам, оставлять эту проблему нерешенной много лет нельзя.

«Грузинская сторона в этой ситуации, если она, конечно, хочет продолжать тесные отношения с Азербайджаном, который в какой-то степени обеспечивает энергетическую безопасность грузинского народа, должна немножечко шире смотреть на проблему делимитации госграницы,» — сказал Садыхов. 

«Я считаю, что нельзя зацикливаться на определенном участке в вопросе делимитации, а просто пойти на компромисс с Азербайджаном. Грузия может пойти на определенные уступки, ведь между нашими странами уже налажено тесное плодотворное сотрудничество, нельзя допустить, чтобы между нами оставались вопросы, которые могут привести к конфликту. Лучше совместно бороться с общими угрозами, которые стоят перед регионом, преодолевать общие риски. Именно поэтому надо прийти к взаимопониманию, преодолевать сложности и решать проблемы», — сказал политолог.
 

Отметим, что российско-азербайджанская граница — это современная сухопутная межгосударственная граница между Азербайджаном и Россией, а точнее - дагестанский сегмент российской государственной границы. Ее протяженность — 327,6 километра на материке и 22,4 километра морской границы. Граница установлена договором, подписанным в Баку третьего октября 2010 года. Он вступил в силу в день обмена ратификационными грамотами — 18 июля 2011 года.
 

Дагестанский сегмент российской госграницы с Азербайджаном разделяется на три участка — горный у Закаталы, предгорный (проходит по реке Самур) и низинный (дельта реки Самур в Прикаспийской низменности). С начала 1990-х годов встала проблема по делимитации границы между Россией и Азербайджаном, начал обсуждаться вопрос равного деления водных ресурсов реки Самур.

Третьего сентября 2010 года был подписан «Договор о государственной границе между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой», которым была завершена делимитация государственных границ двух стран.

Согласно указанному договору, с целью демаркации "государственной границы Азербайджан-Россия" была создана совместная Демаркационная комиссия. В настоящий момент она ведет процесс демаркации государственной границы.

Алазан - возмутитель спокойствия

Грузия с Азербайджаном имеет общую государственную границу общей протяженностью в 446 км (по данным Грузии) или 480 км (по данным Азербайджана). Из них на сегодняшний день около 180 км остаются несогласованными. Делимитация и демаркация государственной границы началась в 1996 году "Двусторонней грузино-азербайджанской межправительственной комиссией".

В настоящее время делимитировано и демаркировано 66% общей границы. В ходе работы комиссии, начиная с 2007 года, возникли непреодолимые препятствия — в связи с монастырским комплексом Давид Гареджи, который находится в 60 км на юго-восток от Тбилиси. Азербайджан считает, что монастырь является памятником албанской культуры, и называет его Кешишчи-Даг.

6 мая 2012 года азербайджанские пограничники заняли часть монастырского комплекса Давид Гареджи и с 6 мая 2012 года азербайджанскими пограничниками был прекращён пропуск к комплексу грузинских паломников, священнослужителей и политиков.

Грузинское руководство заявляет, что Азербайджану принадлежит лишь 2% территории комплекса Давид Гареджи — монастырь Удабно. Спорной территорией остается также село Эрисимеди.

В конце 1970-х годов река Алазан в Сигнагском районе, которая разделяла Грузинскую и Азербайджанскую ССР, поменяла русло, и некоторая часть грузинской территории осталась по ту стороны реки.

Грузия в конце 1980-х годов построила там деревню и расселила переселенцев из Аджарии и кистинцев из Ахметского района (жители Панкисского ущелья). 

Однако азербайджанская сторона настаивает на том, что часть территории комплекса «Давид Гареджи» и село Эрисимеди принадлежат Азербайджану.

Одна часть грузинских историков заявляет об исторической области Эрети, часть которой находится на территории нынешнего Азербайджана.

Другая часть грузинского общества считает Закатала, Ках, Балаканы своей исторической провинцией Саингило, а местное население рассматривает в качестве грузин, попавших под насильственную исламизацию.

В докладе Сети неправительственных организаций по защите окружающей среды Кавказа (CENN) отмечается, что на Алазанской линии границы между Грузией и Азербайджаном выявлено 69 мест, где произошли изменения. Из них в 42 случаях граница передвинута в глубь Грузии, а в 27 случаях — в глубь Азербайджана.

"Дополнительным раздражителем в грузино-азербайджанских отношениях является регион Квемо-Картли или Борчалы — заселенный большой общиной азербайджанцев. Переименование азербайджанских населенных пунктов на грузинский манер, перевод школьного образования на грузинский язык, земельные и кадровые проблемы и т. д. — вызывают раздражение местного азербайджанского населения.

Грузинские правительства в постсоветский период производили переселение грузин (в основном сванов) в регион Квемо-Картли, ссылаясь на стихийные бедствия в Сванетии, что ныне приводит к периодическим, порой массовым, столкновениям представителей азербайджанской и грузинских общин", - говорится на портале "Aze.az". Этническая активность (преимущественно протестная) азербайджанцев в Грузии находит широкий патриотический отклик в Азербайджане. 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 147 | Добавил: Alazan | Теги: Кавказ, Грузия, госграница, граница, Азербайджан, дагестан, история, демаркация, пограничники, Россия
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map