Главная » 2011 » Январь » 29 » Александр Дугин: "Это урок нашей власти"
13:10
Александр Дугин: "Это урок нашей власти"
"Африканский пожар" может перекинуться за пределы континента. Волнения разной интенсивности начались также в Иордании, Йемене, Ливане и т.д. Эксперты говорят об этом все чаще. После свержения президента Туниса Бен Али, восстания в последнее время проходят в Египте, в Йемене, выступления отмечались в Ливане и других государствах. Профессор МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин считает, что на месте прежних прозападных диктатур в Северной Африке решили построить "новые демократии". Более того, у американцев ранее уже были планы по проекту "Большой Ближний Восток". Однако недооцененным остался исламский фактор. Дугин считает данный кризис - кризисом национальных постколониальных государств, которые доминировали в Северной Африке, в арабских странах, начиная с начала 20 века. 100 лет существовала национальная постколониальная государственность, там тоже были свои этапы, кризисы, попытки объединения, но в конечном итоге во всей этой зоне утвердилась система национальных авторитарных полудиктаторских режимов. Если в случае Каддафи или современной Сирии речь шла о национально-социалистических режимах, то в остальных странах, как в Тунисе, где свергли Бен Али, там шла речь о прозападных либерально-демократических, капиталистических режимах, диктатурах. 
У нас такое мнение сложилось, что диктатуры бывают только националистическими, либо жестко религиозными, либо социалистическими, но на самом деле практически весь Магриб и, более того, вся Северная Африка представляют собой, за небольшим исключением как раз либерально-демократические прозападные диктатуры, которые были ориентированы, по сути дела, на сдерживание исламского фактора и, если говорить про советское время – то советского фактора. Они поддерживались Западом. Теперь эти режимы, которые были созданы Западом и давно превратились в авторитарные диктатуры, как и в Египте, например, они постепенно демонтируются. 
Американцы в последние 10 лет пришли к выводу, что необходимо заняться демократизацией этого региона, то есть, переходом от западных авторитарных диктатур к тому, что Запад считает "новыми типами демократии". Мы имеем дело с "цветными революциями", которые направлены на демонтаж собственных слуг, марионеток, точно так же как Саддам Хусейн, который исполнял планы США на Ближнем Востоке. Точно так же судьба этих арабских режимов очень схожа. Когда проамериканская диктатура после 10-15 лет существования перерождается в нечто уже чудовищное, американцы сами обычно ее свергают. Во-вторых, общества этих стран накопили большое количество протестной энергии, и прозападные диктатуры они терпеть больше не желают. Кстати, мне кажется, в России постепенно тоже начинается этот процесс. Это еще одно предупреждение российской власти, которая сама по себе все больше напоминает авторитарную прозападную диктатуру. Сам же Запад при подходящих условиях ее и снесет. Это урок нашей власти. Но не факт, что при таком сценарии придут к власти "несогласные". Я думаю, что у нас есть свой аналог фундаментализма, который становится все более ярко выраженным, пока он не структурирован, но это дело времени. Я имею в виду патриотические национальные силы, - сказал Дугин.
Категория: В мире | Просмотров: 785 | Добавил: Alazan | Теги: Дугин
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map