Главная » 2009 » Ноябрь » 22 » "Амазонки" - это есть Алазанки и тому стоит отдать должное!
00:11
"Амазонки" - это есть Алазанки и тому стоит отдать должное!
Директор Азербайджанского института культуры им. Н. Гянджеви в Германии Нурида Атеши обратилась к президенту Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Махмуду Керимову. Как передают агентства Vesti.az и АПА, в обращении Н. Атеши отмечает, что она уже на протяжении 14 лет исследует амазонок, и научная конференция, прошедшая в этом году в НАНА при поддержке М. Керимова вызвала большой резонанс: «Известные европейские археологи и истории назвали это мое исследование о кавказских амазонках новой страницей в исследовании амазонок мира», - и приводит ряд результатов, которых она достигла до настоящего времени:
«По предположениям, первая пещера амазонок в мире находится в Гобустане, расположенном в нашей стране и включенном в список мирового культурного наследия (в особенности пещеры «Ана зага» и «7 красавиц»);
самый крупный национальный праздник Древнего Востока Новруз является непосредственным наследием амазонок; 
древние земли Кавказской Албании являются землями, которые населяли амазонки; 
укрощение амазонками лошади и быка на наскальных изображениях Гобустана (Turan Bos primigenius boj) подтверждают тезис античного историка Луциуса о том, что «амазонки были первыми всадницами».
Н. Атеши, по информации названных источников, также пишет, «я с гордостью намерена доказать, что легендарные амазонки, вызвавшие изумление во всем мире своим героизмом, доблестью и отвагой, являются предками современных азербайджанских женщин. Во всех своих открытиях я основывалась на произведениях древних греческих и римских историков и писателей (Гомер, Геродот, Страбон, Пауцаниас, Арриан и др.), и на археологических открытиях, сделанных на Кавказе, в частности, в нашем родном Азербайджане за последние 50 лет. Уважаемый Президент! Проведение этого крупного и очень ответственного исследования находится за пределами временных, материальных, моральных и физических возможностей одного исследователя. В своем прошлом обращении к Вам я отмечала важность создания исторического документального фильма о Кавказских амазонках и музея Кавказских амазонок в столице Азербайджана. В настоящее время, когда международный интерес к Кавказу повысился, привлечение внимания мировой общественности к Азербайджану с помощью этой крупной и новой находки оказало бы положительное влияние на международный имидж Азербайджана с точки зрения его прав на Кавказскую Албанию и Карабах. Прошу Вас оказать содействие этому историческому и научному исследования. Также прошу Вас привлечь к этому исследованию азербайджанских ученых и археологов».
Дело в том, что еще в апреле месяце текущего года Н.Атеши, будучи уверена, что именно женщины могут внести бесценный вклад в сближение народов, а также в социальные и культурные преобразования, делала объявление о начале интернационального конкурса под названием «Современные кавказские Амазонки», целью которого являлось возродить солидарность среди кавказских женщин, ознакомить общественность посредством конкурса с гендерной ситуацией на Кавказе, и тем самым помочь в преодолении общих проблем. На конкурсе имели возможность участвовать все представительницы кавказских народов в независимости от языка, религиозной и расовой принадлежности. Исключительно женщины! Имена избранных номинантов предполагалось разместить на специально созданном по этому случаю сайте «Амазон» на немецком и английском языках, тем самым хоть как-то увековечить свои имена в книге о кавказских Амазонках, а также в запланированном фильме и в проекте «Мир на Кавказе».
На конкурс принимались научные статьи, посвященные кавказским амазонкам. Лучшая статья на этом конкурсе должна была быть опубликована в Германии и получить денежную премию. Кроме того, победительницу конкурса предполагалось пригласить на финальный конкурс в Берлине, где им вручат бронзовую статуэтку – символ Амазонок-победительниц. Женщинам, желающим участвовать в конкурсе, было достаточно описать свою жизнь, жизнь своих матерей и бабушек, свои помыслы, переживания и пожелания. Желающие принять участие на конкурсе вместе с письмами должны прислать свои фотографии и адреса. Письма надо присылать с 1 апреля до 1 декабря 2009 года на русском языке, по следующему адресу: Kultur İnstitut- Aserbaidschan, Büro: buschrabenüeg 10, 14165 Berlin-Zehlendorf (Tel: 49 30 80 90 75 91, Fax: 49 30 40 63 69 45, www. aserbaidschanische-kultur.de). «Истинных амазонок» среди участниц конкурса должны были выбирать жюри из Германии, состоящее из 12 человек.
Н, Атеши тогда в своем интервью также затронула тему дискуссий по поводу происхождения амазонок: «Многие народы мира пытаются присвоить амазонок, считают их своим предками, – и будучи профессионалом своего дела, без крайностей, но с должным уважением и к истории, и к потребностям современного общества, продолжала, -  но высеченные еще 8 тысяч лет д.н.э. нашими предками на скалах Гобустана воинствующие Амазонки, античные источники, недавно найденные редкие рукописи, современные интернациональные археологические раскопки дают нам полное основание говорить о том, что в какой-то период нашей истории азербайджанские женщины были истинными амазонками».
Комплимент Н.Атеши, по сути, адресует не только азербайджанским женщинам, а скорее женщинам Кавказа вообще, хотя и здесь найдется немало политтехнологов, которые будут переиначивать сказанное исследовательницей, будут редактировать её рукописи таким образом, чтобы вписать современность в прошлое. Н.Атеши не кривит душой и фактами, так как хорошо знает, что выражение «амазон» взято из названия древней реки Алазань, которая протекает по территории Азербайджана и Грузии. А по сему, АНО «Наш Кавказ» и Alazan-INFO с полным основанием и знанием того, о чем говорит Н.Атеши (готовые к изданию результаты исследования на данную тему имеются и у историка Лачинова Л.А.), призывает впредь именовать Амазонок достоверным именем «Алазанки» и выражает готовность оказать Н.Атеши посильную помощь в прославлении этих легендарных женщин, а также в развитии и реализации проектов с ними связанных. Вчастности, мы бы в первую очередь предложили облагородить место группового захоронения Амазонок, которое расположено в Закатала, с установлением на вершине надмогильного холма, образующего курган, величественный памятник легендарным воительницам и прекрасным матерям, которые отчаянно защищали в трудную годину вместе с мжчинами свою родину от врагов и недоброжелателей.
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1072 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map