Главная » 2013 » Декабрь » 29 » АНАЛИЗ ДНК ПОДТВЕРДИЛ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ НАЙДЕННЫХ В ГОА МОЩЕЙ ЦАРИЦЫ КЕТЕВАН
10:45
АНАЛИЗ ДНК ПОДТВЕРДИЛ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ НАЙДЕННЫХ В ГОА МОЩЕЙ ЦАРИЦЫ КЕТЕВАН
Обнаруженная археологами несколько лет назад в Индии, в развалинах расположенного в Гоа христианского храма, часть мощей принадлежит грузинской царице Кетеван, сообщает министерство культуры и охраны памятников Грузии в четверг, 26 декабря.

"В результате анализа ДНК кисти руки, обнаруженной археологами несколько лет назад в каменном саркофаге, находящемся в развалинах христианского храма в индийском городе Гоа, подтверждено, что есть большая вероятность того, что эта кость руки принадлежит убиенной в 17-м веке мученице - грузинской царице Кетеван", - говорится в сообщении.

Кетеван была царицей восточно-грузинского царства Кахети. Происходила из царского рода Багратиони. Жена царевича Давида, наследника кахетинского царя Александра II, после смерти мужа посвятила себя благотворительной деятельности. Провела 10 лет в темнице при шахе Аббасе. За тем, как утверждают источники, 13 сентября 1624 года, убита. Останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трех лет и в 1627 году, наконец, доставили в Индию, в Гоа, где захоронили в католической церкви Св. Августина. 
Фрагменты мощей были также переданы ими сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверди, и отвезены в Рим, в собор Св. Петра. Тогда же Грузинская православная церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив ее к лику великомучеников. В 2004 году российская церковь передала Грузии икону царицы Кетеван, которая содержит части мощей царицы. 

Индийские археологи обнаружили останки царицы Кетеван в старой части храма в Гоа в 2006 году. По свидетельству находящихся в храме в Гоа представителей Грузинской православной церкви и индийских археологов, останки находились под обломками каменного саркофага. Отмечалось, что саркофаг лежал в нише храма, но после землетрясения и обрушения части здания упал и разбился. Под этими обломками и были найдены останки царицы, в частности кисти рук.


Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 745 | Добавил: Alazan | Теги: царица, кетеван
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map