Главная » 2010 » Март » 30 » Преступная группировка арестована, а главарь на свободе
00:23
Преступная группировка арестована, а главарь на свободе
В день, когда утром в московском метрополитене был совершен теракт, унесший жизни трех десятков людей, агентство АПА со ссылкой на источники в Центре связей с общественностью Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана,  распространило информацию о том, что в результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками МНБ 16 марта 2010 года была обезврежена и задержана группа лиц,  которая уличена в неоднократном провозе на территорию республики из Грузии, в обход таможенного контроля, большого количества огнестрельного оружия, комплектующих частей к ним, боеприпасов и взрывчатых веществ, и, судя по всему, замышлявших  крупный теракт в Баку. В результате специальной операции были разоблачены и задержаны граждане Азербайджанской Республики Нуриев Самир Дадаш оглы, Мугумов Рафаиль Ибрагим оглы (село Герекли Белоканского района), Курбанов Яшар Спартак оглы, Намазова Роза Музаффер кызы, Намазова Хавер Гамза кызы, Панахов Исмаил Новруз оглы, Панахова Белла Музаффер кызы, а также гражданин Российской Федерации Каирбиев Эльберт Эльмирзаевич. В ходе следствия было установлено, что членами преступной группы еще в ноябре 2009 года планировалось путем контрабанды переправить из Грузии на территорию Азербайджана большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.
Глава преступной группировки, Агиль Намазов, который по мнению следствия в настоящее время находится за пределами Азербайджана, 6 января 2010 года отправил путем контрабанды с помощью некого Джамала (личность устанавливается), вблизи села Кулизанбина Белоканского района большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Агиль Намазов поручил члену группировки Рафаилю Мугумову принять и сохранить боеприпасы и взрывчатые вещества, пообещав ему за это 500 долларов США, с чем второй согласился. Рафаиль Мугумов получил в заранее условленном месте от Джамала оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, а также обещанные 500 долларов и спрятал вверенный ему арсенал в собственном доме, что находится в селении Герекли Белоканского района. После этого Рафаиль Мугумов переправил по поручению того же Агиля Намазова вооружение и боеприпасы пассажирским автобусом (!) в Баку и передал в поселке Кишлы Самиру Нуриеву, который в свою очередь передал их, по поручению Агиля Намазова, Розе Намазовой непосредственно по адресу ее проживания. Некоторое время спустя теща Агиля Намазова Белла Панахова и его шурин Исмаил Панахов прибыли на автомобиле, управляемом последним, в дом, где проживала Роза Намазова и взяли у нее связку с оружием и боеприпасами и спрятали на крыше детского сада на территории Хатаинского района города Баку, где работала Белла Панахова.
Через некоторое время Белла Панахова опасаясь хранения оружия и боеприпасов в детском саду передала посредством сына Исмаила Панахова их матери Алигя Намазова Хавер Намазовой, которая сначала спрятала упаковку с вооружением в приусадебном участке своего дома на проспекте Бабека в Хатаинском районе, но позже перенесла и спрятала опасную упаковку с вооружением и боеприпасами под скалой, находящейся рядом со школой, действующей на территории Хатаинского района, в которой сама некогда преподавала биологию.Таким образом, продолжая подготовительную работ члены данной преступной группы приступили к планированию способов очередной переправки из Грузии на территорию Азербайджана новой партии боеприпасов и огнестрельного оружия.
Так, 15 января 2010 года Агиль Намазов отправил контрабандным путем и посредством Джамала, через участок находящийся по близости от села Кулизанбина Белоканского района, еще одну партию боеприпасов, взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Агиль Намазов в очередной раз поручил Рафаилу Мугумову принять и передать вооружение и взрывчатку некоему Яшару Курбанову. Рафаиль Мугумов получил от Джамала на заранее оговоренном месте оружие и боеприпасы, а также 200 долларов  США (меньше чем в предыдущий раз) за услугу и спрятал опасный груз в собственном доме в селе Герекли. Далее, по поручению Агиля Намазова Яшар Курбанов отправился на автомобиле марки «Мерседес» в село Герекли, получил от Рафаиля Мугумова оружие и боеприпасы и разместив часть полученного в багажнике автомобиля, привез арсенал в город Баку. Оставив часть вооружения у себя Яшар Курбанов передал оставшуюся часть Эльберту Каирбиеву - председателю Общества инвалидов-чеченцев, действующей по адресу город Баку, Наримановский район, улица Чайковского дом 4, квартира 19.
В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками МНБ 16 марта 2010 года члены преступной группировки были задержаны.
Во время обыска в доме 3Б по улице 40-я Резервуарная Наримановского района города Баку, где проживала Роза Намазова, были изъяты пистолет Макарова и магазин к нему.
В упаковке, спрятанной Хавер Намазовой под скалой в Хатаинском районе, обнаружены 1 пистолет марки «CZ-75 CHAMPİON», 616 единиц патронов к этому и другим пистолетам, 7 магазинов, 1 радиотелефон системы «GSM» и спутниковой связи. В доме 58/57, по улице М.Джалала -  электро-детонаторы военного назначения и 10 единиц капсулл-детонаторов со шнуром.
В 4-м микрорайоне Насиминского района города Баку, где проживал Яшар Курбанов - 150 единиц патронов калибра 7.62x25 мм, 1 магазин для пневматического пистолета и патроны к нему, холодное оружие и более 6 граммов героина, являющегося наркотическим веществом.
В офисе Общества инвалидов-чеченцев «Салам», руководимой Эльбертом Каирбековым, 24 тротиловых шашек общим весом 10 кг, 950 электро-детонаторов, 1 пистолет Макарова иностранного производства и 1 пистолет марки «Vikinq MP 446», а также 39 патронов и 6 магазинов к этим пистолетам, 2 комплекта связи марки «İC-R20», приемник со сканером и более 6 граммов героина. В дома Рафаиля Мугумова в селе Герекли Белоканского района - 1 пистолет Стечкина, 210 патронов, 1 глушитель, 5 магазинов, 1 пистолет «Berett 92» и 1 магазин к нему, 107 единиц патронов, 1 газовый пистолет немецкого производства марки «ERMA-WERKE» и 30 патронов к нему, 2 охотничьих ножа, а также 0,442 граммов героина.
По всем упомянутым фактам в Главном следственном управлении МНБ возбуждено уголовное дело по статьям 206.4 (контрабанда оружия организованной группой), 228.3 и 228.4 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), 234.1 (Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) Уголовного Кодекса Азербайджанской Респулики. Решением суда в отношении Самира Нуриева, Рафаиля Мугумова, Розы Намазовой, Хавер Намазовой, Исмаиля Панахова, Беллы Панаховой, Эльберта Каирбиева в качестве подозреваемых, избрана вынужденная мера пресечения – арест.
В ходе дачи показаний подозреваемый Рафаиль Мугумов сообщил, что Агиль Намазов, с которым он дружит более двух лет, неоднократно заявлял о намерении совершить «джихад» в Азербайджанской Республике и осуществлять взрывы в местах массового скопления людей, и что для этого уже приняты определенные подготовительные меры. Как сообщают источники, расследование всех фактов свидетельствуют, что хранение такого количества оружия и взрывчатых веществ непосредственно на крыше детского сада и вблизи школьного двора, планирование террористических акций говорит о серьезном намерении преступной группы совершить массовую резню, не смотря даже на то, что жертвами могли бы стать даже дети и младенцы. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, необходимые для выявления других участников преступной группировки и предупреждения неправомерных деяний продолжаются.
Так же нельзя не заметить, что, что по сравнению со спецслужбами, несущими службу в пределах неспокойного Северного Кавказа и России, в целом, МНБ Азербайджана на сегодняшний день удается предупредить теракт и непосредственно привлечь к суду преступников, что говорит не только о их высоком профессионализме, но и о том, что работа  по обеспечению государственной безопасности, включая безопасность мирной жизни граждан, поставлена должным образом.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1055 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map