Главная » 2011 » Август » 3 » Аварца из Закаталы обвиняют в преступлении, которого он не совершал
16:21
Аварца из Закаталы обвиняют в преступлении, которого он не совершал
Тертерский военный суд перенёс рассмотрение Дела в отношении военнослужащего Раджабова Шамиля из селения Ахахдира Закатальского района на 10-11 августа. Шамиль уже пятый месяц находится в связи с подложными данными и лжесвидетельству под следствием военной прокуратуры Азербайджана. Вчера, на судебном разбирательстве, которое состоялось в Тертере Шамиль еще раз подтвердил свою невиновность и заверил, что его преднамеренно обвиняют в том, что он не делал и не намеревался никогда сделать. 
Два аскера Азербайджанской армии, которые проходили службу вместе с Шамилем были направлены в суд своими командирами, дабы они лжесвидетельствовали против своего товарища, но ребята отказались давать лживые показания и сказали, что знают Шамиля исключительно с положительной стороны и отказались в чем-либо обвинить сослуживца сказав: "мы не можем утверждать то, чего не видели".
Шамиль обвиняется в том чего не совершал - в том, что он убил своего сослуживца Эльнура Мамедова (1991 года рождения, был призван на военную службу в январе 2010 года). Эльнур из семьи вынужденных переселенцев Физулинского района был убит выстрелом снайпера с противоположной стороны от линии фронта. Близкие Эльнура утверждают, что в военной части Тертерского района подтвердили случившееся. По их словам, в военной части сообщили о гибели одного военнослужащего в результате нарушения режима прекращения огня. Родители покойного рассказали, что за время службы их сына никаких недовольств со стороны его сослуживцев и командиров военной части не поступало и, безусловно, пуля, настигшая Эльнура, была выпущена из вражеского снайпера. Именно поэтому они требуют, чтобы Эльнура Мамедова признали шехидом.Близкий родственник Э.Мамедова Бейрек Мамедов сказал, что они похоронили погибшего за Родину солдата сами, заплатив при этом 200 манат: «Ни из военного комиссариата, ни из ИВ никто не пришел. Пуля попала меж бровей и прошла насквозь. Минобороны говорит, что такого не было. Как это не было? Это произошло 21 марта около 19:20. Военный комиссариат подтвердил это». 
По словам матери Эльнура, Бахар Алиевой, она обеспокоена тем, что в причины смерти Эльнура не внесена ясность. Мать считает, что снайперская пуля врага настигла ее сына в окопе, во время боя. Это произошло 21 марта около 19:20.
Однако, мы наблюдаем ситуацию, когда в рядах Вооруженных сил Азербайджана, откровенно говоря, не совсем всё чисто. Для выяснения обстоятельств инцидента корреспонденты ANS связались с Министерством обороны, где подтвердили факт того, что 20-летний Мамедов Эльнур Мубариз оглу стал шехидом в результате нарушения режима прекращения огня на тертерском направлении 21 марта. 
В статье азербайджанской газеты «Зеркало», председатель Союза офицеров запаса и военный эксперт Азербайджана Яшар Джафарли отметил, что в Азербайджане военнослужащим до сих пор не предоставлен статус государственного служащего, которым обладают сотрудники большинства министерств, а азербайджанское общество уже смирилось с существующим положением дел, когда мать военнослужащего "вынуждена выплачивает офицеру деньги, чтобы он не мучил ее сына", что свидетельствует о дезорганизации армейских рядов Азербайджана.
А на прошедшем недавно Круглом столе посвященном Азербайджанской армии полковник-лейтенант азербайджанской армии Нариман Зейналов обратил внимание на то, что 
«В нашей стране военнослужащих, посмевших обратиться в Европейский суд для восстановления своих прав, обвиняют в отсутствии патриотизма». Другие участники «круглого стола» рассказали о беззакониях, которые подрывают дисциплину в азербайджанской армии, наводят ужас не только на тех, кто служит, но и на все общество. «В азербайджанской армии некоторые офицеры находятся в окопах в течение семи лет. Многие солдаты находятся в окопах в течение всей воинской службы, тогда как другие развлекаются в тылу», 
- сказали журналистам компетентные участники круглого стола.
В данном случае, в письменном обращении в адрес Alazan-INFO, родители подследственного аварского парня считают, что их сына оклеветали командиры воинской части, дислоцированного в Тертере, в том числе - старший лейтенант Аваз Гулиев, следователь военной прокуратуры некто Вюгар и государственный защитник  по имени Вахид. 
Родители и престарелый дедушка Шамиля в возрасте 75 лет встречались с родными погибшего и они также признали невиновность сослуживца. Следствие и занитересованные в определенном результате офицеры, вероятно, идут своей проторенной дорогой и продолжают приносить в жертву своего солдата из числа наименее защищенной категории азербайджанских граждан - представителя этнических меньшинств. Родители, столкнувшиеся с трагедией подтверждают избирательное отношение недобросовестных офицеров и чиновников, полагая, что это не единственная и, вероятно, не последняя их жертсва. Тем не менее, следствию предстоит объективно оценить сложившее положение, изучить досконально дело, а суду вынести справедливое решение. 
Учитывая характер прошедших пяти месяцев рассчитывать на справедливое отношение к аварцу, решившему отдать стране свой воинский долг, не приходится. Хотя, может быть всякое.  
Мы будем продолжать следить за развитием событий и следствия, в связи с чем оставляем за рамками статьи подробности и детали совершенно нелицеприятных ситуаций и случаев, с которыми лицом к лицу столкнулись родители и близкие родственники Шамиля Рджабова, в силу необходимости вернуться к этой теме еще раз.
История сея и вправду очень смутная, местами интересная и показательная, поскольку может стать поучительной для многих соотечественников, которым небезразлично положение в Азербайджанской Армии, судьба народа и будущее республики.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1038 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Контакты Азербайджанских правозащитников:

Омбудсмен Азербайджана (Эльмира Сулейманова), пресс-служба – Земфира (012) 493-91-32; 493-74-22
Узеир Джафаров – (050) 355-34-70

Яшар Джафарли – (050) 315-74-48
Чингиз Ганизаде – (050) 212-74-11

Институт демократии и мира: Лейла Юнус – (050) 317-14-01, (012) 497-32-00, 494-14-58, 447-56-95

Ариф Юнусов – (050) 620-86-65

Авез Гасанов – (050) 320-25-34

Эльдар Зейналов – (050) 218-90-77, (012) 497-06-79

Хельсинкская гражданская ассамблея – Азербайджанский национальный комитет: Арзу Абдуллаева – (050) 452-33-67, 321-94-03, (012) 497-78-42

Эльчин Бехбутов – (050) 375-52-67, (012) 438-42-87, 497-78-42

Новелла Джафароглу – (050) 320-01-13, (012) 497-21-08
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map