Главная » 2010 » Февраль » 8 » Аварцы не оправдали доверие Кремля
18:00
Аварцы не оправдали доверие Кремля
Сегодня президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Народного собрания Дагестана кандидатуру Магомедсалама Магомедова на должность руководителя Республики Дагестан. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Отметим, что сейчас республикой руководит Муху Алиев, возглавляющий ее с февраля 2006 года. Срок полномочий Алиева закончится 20 февраля этого года. Как заявил «Интерфаксу» глава Народного собрания Магомед Сулейманов, Алиев немало сделал для Дагестана за отведенный ему срок. «Всех проблем, конечно, не решил, но я думаю, что это не под силу никому за четыре года. Но нам нельзя стоять на месте, поэтому такое кадровое решение, как назначение молодого президента - это хороший шаг вперед для республики», - сказал председатель парламента.  По его словам, законодатели определятся с датой рассмотрения кандидатуры Медведева уже завтра. «Завтра президиум, на котором будет присутствовать и полпред Александр Хлопонин, еще раз обсудит этот вопрос и определится с датой. Думаю, в среду, в крайнем случае - в четверг, мы проведем внеочередную сессию Народного собрания. Единственным вопросом на ней будет рассмотрение кандидатуры Магомедсалама Магомедова на пост президента Дагестана», - рассказал Сулейманов.
Дело в том, что согласно законодательству России, 19 ноября минувшего года партия власти «Единая Россия» передала президенту список кандидатов на пост дагестанского президента. В числе претендентов оказались собственно Муху Алиев, заместитель председателя правительства республики Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Магомедсалам Магомедов и глава управления федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов. В середине декабря Дмитрий Медведев с данным вариантом согласился. По его поручению первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президиуму Генсовета партии власти.
Магомедсалам Магомедов, чей отец с 1983 года занимал руководящие должности в регионе, родился 1 июня 1964 года в Дагестане. Образование высшее, он доктор экономических наук. В 1981-1986 году – учился в Дагестанском государственном университете. 1986-1990 годах - стажер-исследователь, аспирант Московского института народного хозяйства имени Плеханова.В 1991-2001 годах Магомедов был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и завкафедры экономики и социологии труда Дагестанского госуниверситета. В 2001-2006 годах руководил рабочей группой правительства республики по освоению дагестанского сектора шельфа Каспийского моря. В 2006-2007 годах - председатель Народного собрания Дагестана.
Как отмечает РИА Новости, Известные дагестанские политики поддержали выдвижение Магомедсалама Магомедова на пост президента Дагестана, за это решение президента Дмитрия Медведева высказались депутаты Госдумы Адам Амирилаев и Магомед Гаджиев, а также глава Кизлярского района Дагестана, олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртазалиев. "Кандидатура Магомедсалама Магомедова нам известна, он нормальный человек, хороший. Политик грамотный, будет, я думаю, объединять и соединять во благо нашей республики. Решение президента правильное", - сказал Муртазалиев. "Если мы чем-то можем помочь, то мы будем ему помогать", - добавил он. 
Депутат Госдумы от Дагестана Амирилаев также поддержал решение Медведева. "Мы находимся в партии "Единая Россия", и мы (депутаты Госдумы от Республики Дагестан) всегда поддерживаем мнение президента. Мы будем эту кандидатуру поддерживать. Будем ездить туда (в Дагестан), оказывать содействие, чтобы депутаты Народного Собрания поддержали эту кандидатуру. Нас устраивает эта кандидатура", - сказал Амирилаев. По его словам, Магомедов - "человек достойный, порядочный, современный". "Может, он убедил Дмитрия Анатольевича Медведева в том, что у него есть новая программа для возрождения Республики Дагестан", - предположил Амирилаев.
Депутат Гаджиев назвал Магомедова "самым достойным кандидатом из всех, которые были в списке". "Самый подготовленный, молодой и умный... Он достойный сын своего народа", - сказал он, отметив его человеческие качества. По его словам, депутаты Госдумы поддерживают Магомедова. "Сейчас половина депутатов уже в Дагестане, половина вылетают и будут агитировать и поддерживать его и там тоже", - сказал Гаджиев. По его мнению, если Магомедов возглавит Дагестан, олигарх Сулейман Керимов непременно будет "вкладывать в экономику республики", поскольку доверяет Магомедову. В послании к Федеральному собранию в ноябре 2009 года Медведев призвал бизнесменов - выходцев с кавказских республик вкладывать деньги в развитие Малой родины.
Напомним, что нынешнему главе Дагестана Муху Алиеву, который руководит Дагестаном с 20 февраля 2006 года и полномочия которого истекут 20 февраля года текущего, в этом году исполнится 70 лет. 
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 912 | Добавил: Alazan-INFO
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map