Главная » 2011 » Июль » 29 » Закавказские Аварцы, в канун Священного месяца, взошли на Священную гору
19:02
Закавказские Аварцы, в канун Священного месяца, взошли на Священную гору
Свыше 100 аварцев совершило паломничество, связанное с посещением зиярата на месте легендарной Гъолоды. Восшествие на гору, к местам, где некогда располагался аварский аул Гъолода, а ныне с миром покоятся руины и кладбище героически живших, и столь же героически погибших предков, было приурочено началу Священного поста.
Народ с энтузиазмом воспринял идею посетить эти реликтовые и дорогие каждому закатальскому аварцу (авару, закавказским аварам - цIорским аварам) места. Среди арабоязычного археографического материала, относящегося к Джару, имеется запись с описанием фантастических битв, в которых принимали участие "гъолодинцы". Так, в результате и во время одной из таких битв с врагами, происходящей в 1695 году в селении Голода, согласно существующей в народе легенде "об отрубленной голове могущего кадия Голоды" повествуется, как в решающий моменте битвы обугленная на огне голова местного Кадия (вариант- Мелик, Малик) скатывается с горы, повторяя молитву "Аллаху акбар!", и насылает на врага тьму. 
История Джара представляет собой непочатый край для тех, кто желал бы поучиться у истории, извлечь из прожитого и пережитого истину, однако так и остается по сей день основательно не изученным и не исследованным.В числе тех, кто присоединились к акции были и старики и юноши, и женщины и дети. По достоинству оценила мероприятие и цIорская молодежь.
Напомним, что место захоронения "гъолодинцев" было облагорожено усилием и старанием руководителя Закатальского отделения Аварского общества имени имама Шамиля в Азербайджане - Асабали Махмудова (Хирав). Стоит заметить, что алпийские луга, возвышающиеся над Закаталой до недавнего времени оставались служить аварцам региона местом летнего время препровождения, куда аварцы на период летнего зноя выезжали со всей семьёй и необходимым скрабом. Сильны подобные традиции остались не во всех аварских общинах, но, вместе с тем, не смотря на все трудности, сопутствующие нынешнему времени, наблюдается особый интерес у народа к возрождению традиционного уклада жизни горцев. Отдельные потуги общественных деятелей в данном направлении выглядят недостаточными - необходима и государственная поддержка, по крайней мере, содействие, которое бы оно оказало благотворителям и общественникам.
 
Категория: Алазанская долина | Просмотров: 1798 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
По поступившей дополнительно информации, указанное паломничество совершило свыше 300 человек....
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map