Главная » 2019 » Апрель » 20 » АВАРО-ЦАХУРСКИЙ СИМБИОЗ: КОНКУРС РОДНОГО ЯЗЫКА, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ГАЗЕТОЙ "НУР" В КАМБУЛАТЕ
05:54
АВАРО-ЦАХУРСКИЙ СИМБИОЗ: КОНКУРС РОДНОГО ЯЗЫКА, ОРГАНИЗОВАННЫЙ ГАЗЕТОЙ "НУР" В КАМБУЛАТЕ

В Камбулатской средней школы Рутульского района, расположенной в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства, прошел III ежегодный конкурс по цахурскому языку и литературе среди школ данной зоны, посвященный памяти первого главного редактора газеты «Нур» профессора Гаруна Ибрагимова.
Мероприятие было организовано республиканской газетой " Нур" на цахурском языке в целях сохранения и популяризации родного языка и литературы.
Основные задания для конкурсантов - выразительное чтение стихотворений цахурских поэтов, исполнение песни на родном языке, демонстрация собственного произведения (стихотворение, рассказ), театральное представление (сценка) на родном языке.

Учитывая, что конкурс проходил в школе, где большую часть учащихся составляют представители аварской национальности, редакцией газеты было принято решение организовать конкурс в младших классах и на аварском языке.

Отметим такой интересный факт, что в младших классах в конкурсе по цахурскому языку участвовали и аварские дети, а в конкурсе на аварском языке - цахурские. Победительницей в аварской группе по решению учителей аварского языка стала цахурка. Оказалось, что девочка выбрала в качестве родного языка аварский, а двое аварских детей выбрали цахурский. Такого, наверное, нет ни в одной школе Дагестана.
Дети показали хорошие знания по родным языкам и получили заслуженные награды от организаторов и спонсоров мероприятия. Все 30 детей, участвовавших в конкурсе, не остались без наград: каждый из них получил благодарность за участие в конкурсе, а победителям и призерам были вручены грамоты, дипломы, а также подарки и денежные призы от редакции газеты " Нур" и спонсоров мероприятия. Они также получили книги и журналы на родном языке.

Редакция газеты " Нур" особую благодарность за оказанную помощь и поддержку в проведении конкурса выражает цахурскому общественному деятелю Мамеду Мамедову и предпринимателю из Благовещенска Мустафе Байрамову. Надеемся, что их примеру последуют и другие цахурские предприниматели.
Следующий этап конкурса пройдет уже в Цахурской долине в начале сентября текущего года.

// Газета "Нур"

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 243 | Добавил: Alazan | Теги: газета, родной, дагестан, конкурс, язык, цахуры, авары, Нур
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map