Главная » 2011 » Май » 18 » Аваро-Дидойский распил
09:46
Аваро-Дидойский распил
17 мая на Родопском бульваре в Махачкале прошел митинг, собравший около 200 человек. Митингующие выступили с лозунгами, призывавшими обратить внимание на проблемы дидойского народа. Дидойцы, проживающие в Цунтинском районе, в поселке Комсомольское Кизилюртовского района и в городе Кизляр, вышли с транспарантами, на которых были написаны такие лозунги: «Уважаемые депутаты народного собрания Республики Дагестан! Почему на основе архивных материалов 1944-1957 годов, вы до сих пор не придали дидойцам статус репрессированного народа Дагестана?»; «Уважаемое руководство Дагестана! С 1957 года дидойцев лишили родного языка. Исправьте ошибку прошлых лет и верните дидойцам письменность своего языка, историю и культуру!».
Как сообщает портал "Кавказский узел", участники митинга выдвинули два основных требования: официальное признание за дидойцами статуса отдельного народа и признание их насильственного перемещения с выплатой компенсации.
Напомним что дидойцев в 1944 году, вслед за выселением ингушей и чеченцев в Казахстан, насильственно переселили на территорию Чечни, ликвидировав административный Цунтинский район Дагестана, расположенный на границе с Грузией, и уничтожив 46 аулов, а с восстановлением Чечено-Ингушетии в 1957 году возвратили обратно. 
По информации вице-президента национально-культурной автономии «Дидойцы» Арсена Абдуллаева, на митинге была также поднята проблема насильственной ассимиляции. Арсен Абдуллаев напомнил, что решением бюро Дагобкома КПСС от 11 января 1957 года, против воли дидойцев, в систему образования ввели аварский язык как родной и в переписях населения 1959, 1979 и 1989 годов включили дидойский народ в состав аварцев. «И только в 2002 году, мы отделились и обозначили себя дидойцами», - сказал вице-президент.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", дидойцы в течение последних двух лет неоднократно озвучивали различные инициативы. В частности, 4 января в поселке Шамхал прошло собрание с обсуждением поездки ныне покойного активиста Магомеда Гамзатова в Грузию, где он обратился к парламенту Грузии с просьбой оказать содействие в решении проблем дидойцев - развитии языка, культуры, признания отдельным этносом.
Вместе с тем, на официальном сайте РИА "Дагестан" на кануне митинга была помещена информация опровергающая предполагаемый митинг. 
"Информация, распространенная  в сети Интернет об официально разрешенном митинге по защите интересов дидойского народа, который якобы состоится 17 мая 2011 года в Махачкале, не соответствует действительности", - об этом РИА «Дагестан» заявил  первый заместитель министра  юстиции РД Хайбулла Малачилов. «Никакого митинга не будет. Эта информация не соответствует действительности», - сказал он.
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 912 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map