Главная » 2011 » Май » 31 » "Аварский народ в Евразии: кто, как и зачем к нему принадлежит"
14:05
"Аварский народ в Евразии: кто, как и зачем к нему принадлежит"
В Будапештском издательстве "Библиотека Атиллы" вышла книга исследователей С. М. Ничала и З. А. Ямджи "Аварский народ в Евразии: кто, как и зачем к нему принадлежит". Книга содержит результаты комплексного социологического исследования евразийского «аваризма», проведенного в 2010 году фондом "Genezis" под руководством И. Ямджи. Результатом исследования стала представленная авторами гипотеза о структурно-функциональной модели аварского мира, раскрывающая причины двух главных, по мнению авторов, особенностей аварского народа: механизма уникального многотысячелетнего выживания аварской цивилизации и непропорционально большого вклада аваров в науку и культуру человечества. В исследовании впервые дан сравнительный социологический анализ закавказских, северокавказских, европейских и азиатских аваров, в ходе которого доказана гипотеза о полиэтнической структуре аварской нации. 
Анализ фундаментального внутреннего противоречия между соблюдающими исторические традиции авар представляющих "ядро" нации, ассимилированных аваров представленных как "оболочки", а также исследование "мембраны", отделяющей аварский мир от неаварского, позволили авторам показать ошибочность прогнозов некоторых этнологов и социологов о "умирании» или же «вымирании» аварцев и скором "конце аварской цивилизации" и ее трансформации в неоэтнос.
Исходной точкой исследования стал семантический и социологический анализ понятия эр (эр, эры, эрал, нилъерал), маарулал, авар (аварал), аварцы, демонстрирующих принадлежность к аварскому народу, которое, по мнению авторов, имеет шанс стать одной из несущих конструкций нового понятийного аппарата, необходимого для описания современных аварцев и что ни есть всего аварского. 

Категория: В мире | Просмотров: 993 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map