Главная » 2011 » Июнь » 4 » Авары и Аварский мир вокруг Европы и Царицын-града
15:58
Авары и Аварский мир вокруг Европы и Царицын-града
Комитет ЮНЕСКО на заседании в Бразилии постановил допустить к конкурсу на включение в Список мирового культурного наследия  пять памятников культуры из Сербии, среди которых упомянут и археологический памятник Юстиниана Прима, более известный как Царицын-град, разоренный аварами в конце VII века.
Царицын-град - это единственный античный город в Сербии, в который можно войти через ворота и он являет собой пример античного градостроительства и архитектуры высокого класса. Это сохранившийся комплекс с девятью церквями, Верхним городом, где жила знать и священники, и Нижним городом, где обитали бедняки. В самой высокой точке Юстиниана Примы, на акрополе, размещалась церковная администрация и находился ансамбль из трех зданий, условно называемых Епископский дворец, возведенный в соответствии с высшими достижениями зодчества того времени. Этот дворец обогревался теплым воздухом через напольную систему отопления. Здесь была и базилика с часовней, а также большой храм, одно из самых монументальных византийских сакральных сооружений на Балканах.
Сохранились заметки византийского историка, адвоката и литератора Прокопия из Цезарии о жизни в Царицын-граде. Внимание привлекают сведения о существовании мастерской по производству стекла, в которой изготовлена самая большая в Сербии мозаика.
Ежегодно Царицын-град посещает около 10 тысяч туристов, а эта цифра растет, благодаря новому туристическому маршруту, который назван "Путь римских императоров". 
Раскопки здесь начались в начале прошлого века, и с короткими перерывами длятся до сих пор. В последние годы вместе с сербскими археологами работают французские коллеги, очарованные Царицын-градом, а к проекту подключены университеты из Парижа, Страсбурга и Тура, а также музей Лувр.  Исследования, которые ведутся, дорогостоящие, средств не хватает, несмотря на то, что выделяется из бюджета Сербии, и помощи ЕС. Археологи в шутку говорят, что хорошо было бы найти золотую колесницу императора, оставшуюся в развалинах города, который просуществовал всего восемьдесят лет и был по политическим соображениям разорен аварами в 615 году. 

Напомним, именно в недрах Аварского государства в Европе сложились такие славянские государственные образования как Хорватия, Сербия, Словения (Хорутания) и ряд других. Аварское государство строилось на четком определении прав и обязанностей каждого племени и народа, на четком отведении ему того или иного места в строгой иерархии – во главе с Аварами. Этот политический и культурный строй условно можно назвать Аварским Миром. 
Именно в составе Аварского Каганата вся земля, населенная славянами поделилась на отдельные Славинии – славянские племенные княжества с довольно четкими границами. Славинии представляли собой либо племенной союз, либо отдельное большое племя. Славянская знать и их военно-дружинное сословие этнически представляли субстрат славян и североиранской знати от Антов. По своему господствующему статусу, славянская знать имела обычай подражать людям Аварской культуры, а Киевская Русь, в определенном смысле является военно-политическим и культурным продолжением Аварского государства на востоке Европы, а само название Европы (аз. Авропа), по предположению ряда исследователей на поверку может оказаться производным от "Авар-оба" (Аварская местность).
Категория: В мире | Просмотров: 1063 | Добавил: Alazan | Теги: Европа, авары, Авропа, Авар-оба
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map