Главная » 2011 » Июнь » 16 » Азербайджан: 90 национальных меньшинств - 1 Большая Семья
13:44
Азербайджан: 90 национальных меньшинств - 1 Большая Семья
«В Азербайджане создана юридическая база для защиты прав национальных меньшинств, национальных этнических групп. Каждое национальное меньшинство вносит свой вклад в мировую культуру». По информации АПА, об этом в ходе выступления на IX Международной Бакинской конференции омбудсменов заявил заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Али Гасанов. Отметив, что Азербайджан является толерантной страной, А.Гасанов рассказал, что на сегодня в стране зарегистрировано более 380 религиозных общин, 31 из которых составляют неисламские религиозные общины: «У нас есть места поклонения всех религий. Религиозные общины свободно функционируют. Национальные меньшинства сохраняют свою историю, образцы национальной литературы. Это наблюдают и послы зарубежных стран в Азербайджане. В Азербайджане также функционируют центры культуры национальных меньшинств. В Баку даже сохранилась армянская церковь. Армяне сами это увидели. Они имели возможность убедиться, что церковь сохранена в качестве библиотеки. Один из армян сказал, что здесь есть такие книги, которых нет даже в Армении. Армения же разрушила все наши памятники культуры, места религиозного поклонения».
Заместитель премьер-министра отметил, что в Азербайджане проведены большие работы в области миграции, в настоящее время разрабатывается Миграционный кодекс. Он также добавил, что в Азербайджане есть внутренние мигранты – наряду с беженцами в стране есть мигранты из других государств. Заместитель премьер-министра сообщил, что 10 лет назад в Азербайджане было 12 тысяч беженцев из других стран, в настоящее время эта цифра снизилась до 2500.
Между тем, выступавшая на конференции «Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: юридические аспекты и имплементация» посвященого Дню прав человека в Азербайджанской Республике омбудсмен Эльмира Сулейманова отметила, что в Азербайджане, численность населения которого превышает 9 миллионов человек, проживают представители около 90 национальных меньшинств, что создает почву для религиозного разнообразия: «Сотни лет в Азербайджане малочисленные народы участвуют на равных правах во всех процессах. Для них созданы равные возможности. За 9 лет деятельности института омбудсмена в Азербайджане я ни разу не получила жалобы на национальной почве». 
Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что Азербайджан всегда отличался сердечной открытостью, гостеприимством, уважением к каждой нации и религии: «Реалии Азербайджана, его толерантность можно почувствовать из общения с любым азербайджанцем. Вне зависимости от того, к какой национальности принадлежит проживающий в Азербайджане человек, в первую очередь, он является гражданином Азербайджана».
Отметим, что на конференции, проводимой по инициативе ЮНЕСКО, принимало участие 48 иностранных гостей из Швеции, Норвегии, Индии, Таиланда, Пакистана, Словении, России, Украины, Молдовы, международные эксперты по правам человека.


Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 888 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map