Главная » 2016 » Декабрь » 28 » АЗЕРБАЙДЖАН И ДАГЕСТАН: "ДОВОЛЬСТВУЯСЬ ВОЗМОЖНЫМ, НЕ ТРЕБУЯ ДОЛЖНОГО" или "РАЗНЫЕ ОТТЕНКИ ОДНОЙ ДРУЖБЫ"
10:36
АЗЕРБАЙДЖАН И ДАГЕСТАН: "ДОВОЛЬСТВУЯСЬ ВОЗМОЖНЫМ, НЕ ТРЕБУЯ ДОЛЖНОГО" или "РАЗНЫЕ ОТТЕНКИ ОДНОЙ ДРУЖБЫ"

Свыше трех десятков информационных сообщений о том, что президент Азербайджана наградил орденом «Dostluq» (Дружба) главу российской Республики Дагестан. Не смотря на то, что визит в Баку по приглашению Ильхама Алиева начался еще с утра 26 декабря , дагестанские СМИ распространили информацию о визите главы Дагестана в Азербайджан, только к концу дня. Информация о визите была выдана в свет таким образом, как будто в Махачкале не знали, с какой целью руководство РД приглашается в Баку. Возможно, оно так и было. Иначе, хвастались бы не ожидая вечера…

«Вы – первый руководитель Дагестана, который награжден государственной наградой нашей страны. Это искренне и заслуженно. Вы делаете все для того, чтобы наши республики еще более сблизились», – цитирует пресс-служба главы и правительства президента АР Ильхама Алиева.

Орденом «Dostluq»  учрежденным в 2007 году, награждаются граждане Азербайджанской Республики и иностранные граждане за особые заслуги в развитии дружеских, экономических и культурных связей между Азербайджаном и иностранным государством, а также за особый вклад в укрепление дружбы народов. Согласно букве официального текста, Р.Абдулатипов награжден орденом «Dostluq» за вклад в развитие сотрудничества и дружеских связей между народами Азербайджана и России, в том числе Азербайджана и Дагестана. 

Надо понимать, что ни «сотрудничество», ни «дружеские связи» без вклада, внесенного Абдулатиповым, развиваться двусторонне не могли, а может и отсутствовали вовсе. Как знать...

«Азербайджан высоко ценит Вас как опытного, мудрого политика, руководителя братского Дагестана, человека, который очень много делает для укрепления братских связей между народами Дагестана и Азербайджана. В связи с Вашим юбилеем и учитывая Ваши большие заслуги в деле укрепления наших братских связей Вы награждены высоким орденом Азербайджана – орденом «Дружбы». В Азербайджане Вас знают как нашего доброго, хорошего друга. Вы часто бываете в Азербайджане, знаете хорошо Азербайджан, азербайджанский народ и очень много делаете для укрепления наших отношений. Я знаю и вижу, что Вы искренний и убежденный сторонник развития и укрепления исторических связей между Дагестаном и Азербайджаном. Также народ Азербайджана Вам очень признателен за Ваше отношение к памяти наших выдающихся сынов. По Вашей инициативе одна из улиц в Дагестане названа именем нашего великого лидера Гейдара Алиева. Также по вашей инициативе в Махачкале недавно был открыт памятник Азизу Алиеву – человеку, который очень много сделал в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы обеспечить для дагестанцев нормальную жизнь. Мы все прекрасно знаем, что была угроза депортации, и Азиз Алиев как человек, искренне любящий дагестанцев, и эту любовь он пронес через всю жизнь, сделал все для того, чтобы на Дагестан не распространились эти тяжелые репрессии того времени. Для меня это имеет особое значение, потому что мой дед и мой отец, они, их память в братском Дагестане увековечена. И очень важно, чтобы молодое поколение тоже об это знало, и эти вот шаги с вашей стороны именно направлены как на дань уважения к их памяти, так и на то, чтобы молодежь знала наши традиции и корни», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Он отметил, что старшее поколение, конечно, все это прекрасно знает.

«Но мы должны стремиться к тому, чтобы молодежь Дагестана и Азербайджана укрепляла братские узы. Нам очень приятно, что под Вашим руководством Дагестан развивается, осуществляются масштабные преобразования, очень активно идет социально-экономическое развитие республики. Также Вы уделяете большое внимание межнациональному согласию в Дагестане, укреплению безопасности в Дагестане. Для нас это очень важно, и мы радуемся Вашим успехам. Также знаю, что Ваша деятельность на посту главы республики высоко оценивается российским руководством, и нам, как соседям, это тоже видно, что под Вашим руководством республика выходит на передовые позиции среди регионов Российской Федерации. Ну и, конечно же, наши отношения – отношения между Дагестаном и Азербайджаном – это важный фактор межгосударственных отношений между Россией и Азербайджаном, которые активно развиваются и давно уже вышли на уровень стратегического сотрудничества. Два дня назад я имел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и мы еще раз обменялись мнениями и выразили удовлетворение развитием отношений. Президент России за последние три года трижды посещал Азербайджан. Это уже показатель, говорящий сам за себя. И в наших межгосударственных отношениях, которые очень разносторонние и многоплановые, сотрудничество с Дагестаном всегда имеет особое значение. Для нас Дагестан из всех регионов России — самый близкий, самый дорогой край. Я еще раз хочу Вас поздравить с юбилеем и лично вручить Вам высокую награду Азербайджанского государства – орден «Дружбы», — сказал Ильхам Алиев.

Между тем, в самом Азербайджане, стараниями главы администрации района, например в Закаталах, объявляют «persona non grata» (нежелательной персоной) 94-летнего джарского старца Ибрагима Давудова, которому собратья в Дагестане пожелали воздать почести и выказать заботливо знак внимания, достойный возраста человека и его исторической памяти, заслуг. Миграционная служба Дагестана в марте 2016 года вручила паспорт Российской Федерации 94-летнему фронтовику Ибрагиму Давудову – уроженцу Азербайджана из Джар. Именно это обстоятельство вылилось в непонимание, которое продолжает тихо сеять вражду в сердцах простых граждан. Местное руководство и представители власти Азербайджана на местах, в регионах, всякий раз перекладывают свое преступное бездействие и отсутствие патриотической работы, отсутствие заботы об отличившихся и исключительных жителях страны, на отдельных представителей общества, даже не смотря на то, что всю здравую и полную сил жизнь они посвятили Азербайджану.

Во время Великой Отечественной войны в составе танковой дивизии 20-летний Ибрагим сражался на Белорусском фронте. После тяжелого ранения возвратился домой, где узнал, что в живых почти никого не осталось. Одинокая мать и тяжелые послевоенные годы не позволили Ибрагимову переехать в Дагестан, о чем мечтал еще в юношестве, но мечты о переезде на малую родину разрушились с началом войны. Но и в Закаталах, ветеран Ибрагим Давудов долгие годы занимал руководящие должности и оставался передовиком социалистического труда. 

«Тогда была одна страна, не разделенная границей и не делимая на национальности. Но с распадом Советского Союза многое изменилось. По разные стороны оказались народы, села и семьи. У Ибрагима Давудова, как и у тысяч людей, началась жизнь на две страны», – цитирует пресс-служба Управления Федеральной Миграционной Службы Республики Дагестан слова ветерана.

Дагестанские родственники, знавшие о мечте ветерана получить российский паспорт, обратились в республиканское отделение УФМС по РД. В качестве исключения, в ведомстве оформили гражданство в течение двух месяцев.

***

Мы желаем процветания двусторонним отношениям и развития добрососедства, мира, не только на восточной окраине Большого Кавказа, но и Кавказа в целом, но не питаем иллюзий относительно того, что таких отношений можно достичь пренебрегая искренностью помыслов.  Как в дружбе, так и в государственной деятельности должны быть исключены притворство и лесть.

 

Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 341 | Добавил: Alazan | Теги: Баку, сотрудничество, орден, махачкала, Азербайджан, добрососедство, дагестан, Закаталы, дружба, Россия
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
да уж
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map