Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Азербайджан и Грузия ни как не доделят Закатальский "пирог" доставшийся после завоевания джарцев Россией
12:15
Азербайджан и Грузия ни как не доделят Закатальский "пирог" доставшийся после завоевания джарцев Россией
В ноябре текущего года ожидаются очередные консультации между сопредседателями азербайджано-грузинской комиссии по делимитации границы. Проблема на отрезке границы, где еще в 70-х годах река Алазани сменила русло, а также местность, где расположен древний "монастырский комплекс" (Грузинская сторона утверждает, что исторический памятник находится на территории Грузии, а Азербайджан оспаривает эту территорию утверждая обратное). 
Согласно заключению Сети неправительственных организаций защиты среды Кавказа (CENN), на алазанской линии границы между Грузией и Азербайджаном выявлено 69 спорных точек, которые связаны с изменением русла реки. Из них в 42-х случаях граница передвинута в глубь Грузии, а в 27 случаях - в глубь Азербайджана. В совокупности, согласно отчету, территориальные потери Грузии составляют 293 гектара. По информации CENN, на азербайджанской стороне эти данные не превышают 224 гектаров (отмечается, что правительство Азербайджана, в отличие от правительства Грузии, контролирует большую часть территорий, которые остались по эту сторону Алазани). Кроме этого, проведя детальный осмотр русла реки специалисты считают, что после основательных полевых исследования это разница может увеличится еще больше.19,6% (415,15 км) периметра границы Грузии проходит по малым и большим рекам. Из них самый длинный участок (190,25 км) проходит по реке Алазани. Этот участок реки составляет 40,2% (478,42 км) современной границы Грузии с Азербайджаном и так же, как другие районы восточной границы, характеризуется частыми изменениям. 
"Приграничная чехарда" по периметру Закаталы или дележ Закатальского "пирога" продолжается со дня объявления Закатальского округа "Совместной территорией" (Кондоминиум). На основании соглашения между Азербайджаном, Грузией и Россией на эту территорию был объявлен Кондоминиум. Позже, при советской власти административная граница деления Грузии и Азербайджана перешла на реку Алазани и была проведена по принципу простого разделения. За тем, на конференции Закавказских республик в Тбилиси (1938 год) в результате подписания соглашения (на основании хозяйственного разделения территорий) получила статус границы Грузии. 
Нынче расположение границы, которая не была уточнена на мест, часто становится причиной для неразберихи. Для мира спокойствия в регионе было бы хорошо, если дискуссии о границе не перешли в русло политических дебатов и в спор. 
В настоящее время противоположные взгляды по данному вопросу рассматриваются исключительно с точки зрения естественного ландшафта и особенностью природно-климатических условий. 
По словам Резо Толардава - ассоциированного профессора Тбилисского государственного университета имени Джавахившили, территориальные потери Грузии обусловлены физико-географическими особенностями. 
"Левая сторона водосборного бассейна реки Алазани, здесь количество атмосферных осадков намного превышает правую сторону; на левой стороне фиксируется гораздо высокая гибсометрическая разница, чем на правой; при хозяйственной деятельности людей (создание каналов, перекрытие русла и другое) на реку, как на движущееся тело, действует сила кориолиса, которая вынуждает реку Алазани склонятья в правую сторону", - отметил Толордава. По его словам, перечисленные условия содействуют созданию большого наноса, способствуют перекрытию устья, и в таких местах река меняет направление посредством создания нового русла. 
"Подобные превращения фиксируются по всему периметру пограничной линии Алазани. Кроме этого, территориальные изменения заметны и на ровных участках реки, однако они практически не заметны на картах из-за узости (20-25 м), и необходимо провести аэрофотосъемки", - сказал он, передает GHN.Правда, всё большее беспокойств вызывают споры о принадлежности территории на котором расположен монастырский комплекс.
Замминистра иностранных дел Грузии положительно оценил работу комиссии, отметив динамичные контакты с коллегами: 
"В этом году пока нет новых согласованных участков границы. Комиссия по делимитации и демаркации работает, у нас динамичные контакты с нашими коллегами, может, не такие интенсивные, как хотелось бы, но есть диалог, отношения и здоровый рабочий процесс, и мы надеемся, что по шагам этот динамизм будет отображен в реальных результатах", - заявил Джалагания.
В целом, деятельность комиссии по данному вопросу оценивается азербайджанской стороной как "здоровая" и "рабочая". Однако, сказать что преподнесет будущее, в котором не учтены историческое прошлое и человеческий фактора, сказать не решается ни кто. Тем более, что ситуация на Восточном Кавказе и Северных отрогах Большого хребта, не всегда предсказуемые. Но, тем не менее, в пределах самого "Закатальского округа" ситуация очерчена сдержанностью, которая почерпнута из старой мудрости, утверждающей, что "Худой мир лучше доброй ссоры".
Категория: Наш Кавказ | Просмотров: 1301 | Добавил: Alazan
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
ХОЗЯИН НА СТОРОНЕ А ДЕЛЕЖ МЕЖДУ,, СОСЕДЯМИ,,НУ И ДОЖИЛИСЬ...
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map