Главная » 2018 » Апрель » 28 » Азербайджан и Китай договорились о военном сотрудничестве
09:54
Азербайджан и Китай договорились о военном сотрудничестве

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился в Пекине с заместителем председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики (КНР) генерал-полковником Сюй Циляном, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Поприветствовав азербайджанскую делегацию, С.Цилян отметил, что дружеские отношения народов двух стран в настоящее время ускоренно развиваются. Заместитель председателя Центрального военного совета отметил отношения двух стран, установленные посредством исторического Шелкового пути, а также создание новых возможностей для углубления этого сотрудничества стратегией «Один пояс и один путь», сообщают источники,

Выразив благодарность за внимание и теплую встречу, генерал-полковник З.Гасанов подчеркнул, что КНР играет большую роль в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и транснациональной преступностью, в том числе в поддержании мира и стабильности во всем мире. Вместе с этим, КНР активно участвует в международных миротворческих операциях. Азербайджан, располагая самой боеспособной и оснащенной армией на Южном Кавказе в целях установления мира и стабильности, также вносит свой вклад в миротворческие операции как во всем мире, так и в регионе.

Министр обороны Азербайджана выразил благодарность китайской стороне за поддержку Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и отметил, что Азербайджан с уважением относится к политике КНР «Единый Китай», поддерживает эту концепцию и признает организации, представляющие КНР на международной арене.

Отметив, что Минобороны Азербайджана сотрудничает с рядом корпораций и компаний КНР, производящих продукцию военного назначения, З.Гасанов подчеркнул, что в рамках данного сотрудничества на постоянной основе осуществляются как взаимные рабочие визиты, так и встречи экспертов.

Министр выразил уверенность, что встречи и переговоры, проведенные в рамках визита, способствуют развитию отношений между армиями двух стран.

***

В беседе с haqqin.az российский военный эксперт, основатель сайта MilitaryRussia Дмитрий Корнев прокомментировал визит азербайджанской делегации во главе с министром обороны Азербайджанской Республики генерал-полковником Закиром Гасановым в Китай.

«Насколько, на ваш взгляд, Китай - серьезная военная держава, с учетом используемых технологий и многих других параметров?» Отвечая на этот вопрос haqqin.az, Дмитрий Корнев заявил, что Китай, безусловно, - одна из ведущих мировых державах в военно-техническом смысле:

- За последние годы Китай технологически развивается с ускорением. Все современные военно-технологические системы, которые на слуху, и к которым стремятся Россия, Европа, США, другие страны – в Китайской Народной Республике либо создаются, либо уже созданы.

Это относится и к ракетным технологиям, и к управляемым гиперзвуковым боевым блокам. Можно упомянуть и об управляемых баллистических ракетах дальнего действия (в России, кстати, таких практически нет). СССР их создавал, но не принял на вооружение, а Китай создал и принял на вооружение и может ими стрелять, скажем, по авианосцам ударной группировки.

У Китая есть огромный бонус. Это желание и возможности создавать все эти системы.

- И экспортировать, наверное?

- Безусловно. КНР – один из ведущих экспортеров обычных вооружений (в первой части нашей беседы речь больше шла о «критических» технологиях и вооружениях).

Да что говорить, если в Китае на вооружение уже приняты самолеты пятого поколения, сформирована эскадрилья. В России этого еще нет, проходят только испытания. Так что Китай, конечно же, догоняет Россию и США, и очень высокими темпами.

- Сообщалось, что и новая белорусская разработка - система залпового огня «Полонез», основана на китайских ракетах А-200 (Минск начинает поставки этих систем в Азербайджан)…

- Это вполне вероятно. Китай стремится к сотрудничеству со всеми. КНР пытается проводить экспансию, в том числе и в вопросе экспорта вооружений, создает и совместные предприятия. Китай берет не силой, а торговлей, помощью и взаимовыгодным сотрудничеством. С Китаем в военной сфере лучше дружить, это очень интересный партнер.

- И цены на вооружение, наверное, несколько ниже?

- Да, конечно.

Категория: В мире | Просмотров: 21 | Добавил: Alazan | Теги: Азербайд, оборона, Армия, китай
Всего комментариев: 0
avatar
Контакты
RedАкция
191024, Saint-Petersburg,
Mytninskaya st., 1/19



info@alazan.su
Mirum
sample map